Корова должна быть эффективной

По материалам слушаний в Общественной палате РФ

«Обсуждение перспектив развития племенного молочного скотоводства России»

DSCN5576В международном племенном животноводстве в последние годы произошла резкая интенсификация внедрения новейших достижений естественных наук, компьютерных технологий, геномной селекции. Разработаны новые, более точные принципы определения племенных качеств животных. Международная технология основывается на надежной идентификации животных, независимом контроле удоя,  оценке качества молока,  линейной оценке экстерьера и достоверности оценки  быков-производителей по качеству потомства. Следующим этапом развития отрасли стало  объединение многих развитых стран в международные организации животноводов.

Россия, к сожалению, серьезно отстала в молочном животноводстве от лучших по развитию этой отрасли стран. Для того чтобы приблизиться к принятым в мире стандартам, необходима серьезная работа по реформированию племенного дела, причем на основе государственно- частного  партнерства. В Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные перспективам развития племенного молочного скотоводства России. Мероприятие это  собрало широкий круг производителей и экспертов, в том числе международного уровня. Специалисты обсуждали выбор наиболее правильного эффективного пути развития.

Многие эксперты, выступая на встрече, отмечали, что в российском животноводстве сегодня полный разброд и шатание, разнобой с породами, много самодеятельности, эволюция робкая и нестабильная, имеют место неоправданные эксперименты по скрещиванию и зачастую проводятся они с упорством, достойным иного применения. В целом превалирует метод проб и ошибок, рассчитанный на чудо. Вкладываются немалые государственные средства, а производительность молока снижается.

По мнению модератора встречи,  Председателя  Комиссии ОП  РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной, причина такой ситуации в том, что все видят разрозненную картинку, а это неправильно, необходимо выработать общую концепцию и двигаться всем вместе к поставленной цели. Сама, будучи опытным производственником, Евгения вместе со многими своими коллегами  уверена, что перевес должен быть на стороне производителя, поскольку именно на его плечах лежит задача накормить страну.

Многие предприятия демонстрируют некоторую закрытость, а нам важно, чтобы мы взаимодействовали открыто и в одном направлении.  Если заниматься критиканством, животноводство в России не поднять, а вот обсудить общие шаги в этом направлении – это как раз можно и нужно делать в рамках таких слушаний.
Благодаря возможности услышать международных экспертов, российские производители смогли увидеть, чему можно поучиться у коллег из других стран. О том, как развивается племенное дело в Европе, Китае и других странах мира, рассказал региональный представитель Торгово-Промышленной палаты РФ в Восточной Европе Владимир Микоян. Прежде всего, он напомнил о важности политики импортозамещения и о словах Президента РФ Владимира Путина: «Наши производители могут серьезно увеличить свои позиции на внутреннем рынке, и власть готова поддержать их в этом деле». Владимир Микоян призвал к тому, чтобы в собственной деятельности стремиться к международным стандартам и таким образом выходить на мировой рынок.

Представитель Чехии в рамках презентации успешного пути развития молочного скотоводства в своей стране подчеркнул, что, по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, в 2015 году количество коров втрое уменьшилось, но при этом продуктивность почти втрое увеличилась.

– Вы представляете, какой потенциал у России, если мы сегодняшнее поголовье возьмем и просто умножим на рост продуктивности,  – отреагировала на эту цифру  Евгения Уваркина. – Мы тогда практически за несколько лет решим задачу продовольственной безопасности и импортозамещения. За 3-5 лет мы вполне способны решить этот вопрос, нужно только кардинально изменить подход.
Евгения Уваркина, которая стала инициатором  и организатором слушаний,  сама много лет занимается животноводством, и проблемы эти для нее крайне актуальны. Необходимость определиться и сформировать современную жизнеспособную нормативную базу для нее, как и для многих животноводов, жизненно необходима.

С 2006 года в рамках запущенных нацпроектов в России началась работа по племенному делу, и сейчас мы обязаны посмотреть, что у нас выйдет через 10, 20 лет. Будем ли мы «подключаться» к международным стандартам оценки генетического материала, создавать реальную, достоверную базу данных по генетическим ресурсам или будем, как обычно, вслепую искать «уникальный российский путь». Когда же, наконец,  среднее российское животноводческое хозяйство получит в свое распоряжение  современные критерии оценки быков, систему идентификации животных, чтобы принимать зрячие, осмысленные управленческие решения, а не выбрасывать деньги на «генетический мусор».
Старший научный сотрудник Всероссийского НИИ племенного дела Михаил Щеглов подчеркнул, что мы сегодня точно не знаем, сколько у нас быков-производителей, какие они, а значит, точно не можем определить генетику отечественного животноводства. Ученый убежден, что качество племенных ресурсов отечественных племпредприятий не соответствует международному уровню.  И при этом парадокс заключается в том, что государство в большинстве случаев поддерживает субсидиями слабую негодную отечественную генетику, а импортный племенной материал такой поддержки лишен.

Обсуждался на встрече и вопрос о том, как перейти к отечественному материалу. Одни производители признавались, что на механизмах собственной репродукции (то есть когда семенной материал не закупается) у скота наблюдается более длительное продуктивное долголетие. Другие фермеры говорили, что дешевле и проще закупать семенной материал гарантированного качества за границей. А это еще один важный аспект политики импортозамещения: необходимо изменить ситуацию так, чтобы производителям удобно было покупать отечественное.

– Мы готовы поддерживать местного производителя, покупать российское, и даже дороже, – вторили друг другу присутствующие на слушаниях фермеры. – Но нам нужны гарантии качества и возможность его сравнивать. 

В ходе непростого диалога сформировался вывод: без использования семени выдающихся быков-производителей из элиты мирового генофонда  поднять российское молочное  животноводство будет трудно. Однако к этому должна прилагаться собственная современная индексная методика, позволяющая получать объективную оценку быков. И создавать ее нужно только совместными усилиями федеральных структур, науки и профессиональных сообществ.

Эксперты, производители и представители профильных ведомств выделили еще много проблемных моментов племенного дела, сформировали предложения по их решению, определили цели и стратегию развития отрасли.

Пожалуй, главным итогом мероприятия стало создание рабочей группы, которая совместно с созданным в прошлом году НП «Нацплемсоюз», на его базе, займется созданием дорожной карты по вопросам развития отрасли. В первую очередь новая структура начнет работать над системой независимой оценки племенного скота и разработкой национального племенного индекса, без которого сложно говорить о развитии отрасли в целом.

Племенной скот – это интеллигенция, это новое поколение, новая иерархия животных. У нас в стране имеются компоненты этой технологии, нужно лишь активно ими пользоваться. Россия должна иметь стада, отвечающие уровню лучших мировых стандартов. Это важное стратегическое направление государственной политики в вопросах продовольственной безопасности.

Надежда СОЛОДКОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Владимирович ШУЛАКОВ, генеральный директор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО», г. Омск:

– Для того чтобы развивать племенное животноводство, нам надо, действительно, прекратить изобретать велосипед.  Думаю,  необходимо волевое политическое решение, которое позволит нам исключить процветающий сегодня  местечковый  лжепатриотизм и кумовщину. В основу надо ставить интересы сельхозтоваропроизводителя!  Весь мир сегодня ориентируется на признанных  лидеров быков-производителей. И нет ничего плохого и предосудительного в том, что  животноводы нашей страны тоже  хотят и должны иметь гарантии получения качественного семени с высоким генетическим потенциалом.  На сегодняшний день в РФ бык-производитель оценивается по качеству  потомства по трем признакам: молоко, жир, белок. Международная же оценка – это:  молоко, жир, белок, соматические клетки, 18 линейных признаков,  легкость отела …  Методы оценки не позволяют сравнивать результаты!  Поэтому,  для того чтобы иметь гарантии качества,  нужно, в первую очередь,  менять методы оценки, стремясь к международным стандартам, при этом каждая сторона должна добросовестно выполнять возложенные на нее функции. Товарные предприятия должны при наименьшем количестве затрат  обеспечивать наибольшее количество молока. Племенные хозяйства и репродукторы должны выполнять те требования, которые предъявляются к ним. Ну а племенные предприятия  должны добросовестнейшим образом выполнять свою работу, не допуская профессионального лукавства. И самое главное – должен существовать механизм контроля и оценки,  которым воспользоваться сможет любой представитель отрасли. И это действительно задача, над которой необходимо начать работать немедленно.

Безусловно, нам нужны свои племпредприятия, но они не должны быть  в большом количестве. Необходимо сконцентрировать финансовые и интеллектуальные усилия на развитии предприятий лидеров в племенном деле, которые уже показали качественный результат и ответственное отношение к своему делу. И это тоже будет сделать проще, если мы обеспечим достоверную оценку всего имеющегося и производимого в стране генетического материала.

Необходимо срочно и плотно взяться за формирование современной нормативной базы. В работе над ней должны участвовать и власть, и наука, и бизнес. Только такой подход позволит учесть все нюансы, избежать многих подводных камней. Не стоит сегодня распыляться на создание новых отраслевых организаций, которые потом будут тратить дополнительные усилия на продвижение своих инициатив. Уже существует и эффективно работает НП «Нацплемсоюз», он и может стать той площадкой, на базе которой мы должны объединить свои усилия,  направленные на развитие племенного животноводства.

 

Журнал «Агротайм», № 8(22)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий