ПТИЦЕВОДСТВО. Есть новациям приют – денег куры не клюют

73Птицеводство сегодня  – одна из наиболее развивающихся отраслей сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10-20 лет ее ожидают большие перспективы. Об этом и многом другом рассказал президент российского птицеводческого союза, председатель общественного совета  Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Фисинин.

– В 2000 году по производству мяса птицы Россия занимала 20 место в мире, в прошлом году мы вышли на четвертое место – 4 млн. 156 тысяч тонн мяса. По яйцу Россия на шестом месте. Сегодня птицеводство является своеобразным локомотивом. От всего производимого в стране мяса птица занимает 48 процентов, поэтому эта отрасль является динамичной и наукоемкой. Я приехал в Омск, чтобы посмотреть, как идет развитие омского птицеводства. В прошлом году оно немного сдвинулось с мертвой точки, и меня порадовали результаты за первое полугодие. По яйцу прибавка к уровню прошлого года составила 9,6 процента, но особенно хорошая произошла по мясу птицы – 14,2. Основной производитель в Омской области – ПФ «Сибирская», очень хорошие темпы набирает новая «Морозовская» ПФ по производству мяса индеек. В этом году она в три раза увеличит объемы. Ведущей по производству яиц является, прежде всего, «Иртышская» ПФ, которая из 200 фабрик России занимает 20 место. Это очень прилично, – рассказал Владимир Иванович после посещения птицеводческих хозяйств региона и общения с птицеводами.

Действительно, птицефабрики региона сегодня начинают активно внедрять инновационные технологии, позволяющие снижать конверсию кормов, увеличивающие яйценоскость и среднесуточные привесы. На птицефабрике «Сибирская» в настоящее время ведутся подготовительные работы к реализации инвестпроекта «Строительство птицефермы для содержания родительского стада с реконструкцией высвободившихся площадей под содержание цыплят-бройлеров». После его реализации производство мяса птицы увеличится на 22 тыс. тонн в год и составит 70 тыс. тонн. Инвестиции в проект предположительно составят 3,5 млрд. рублей. Проводит реконструкцию кормоцеха и склада готовой продукции ООО «Птицефабрика Любинская», там запланировано и приобретение оборудования для сортировки яйца. Общий объем инвестиций – более 300 млн. рублей. В ЗАО «Русь» (Азовский район) ведется строительство птичника, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, на 74 тыс. голов. Затраты составят около 22 млн. рублей.  Более 9 млн. рублей вложено в цех по переработке яиц, который запущен в ЗАО «Иртышское» (Омский район).

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, по производству яйца в СФО Омская область находится на пятом месте. Из 13 промышленных птицеводческих предприятий региона основной объем продукции ложится на три-пять. По производству мяса птицы лидирует птицефабрика «Сибирская». На 1 января 2015 года там производилось 72 процента продукции – 45,8 тысячи тонн. 1,5 тысячи тонн, или 10 процентов, вырабатывает ООО «Руском-Агро», 1,2 – ООО «Осокино», одна тысяча тонн – птицефабрика «Иртышская».

Птицеводство в России

Заниматься разведением домашней птицы человек начал еще в древности. В русских летописях еще во времена Киевской Руси встречаются упоминания о птичниках и сооружениях для содержания птицы в хозяйстве. С развитием технологий производства кормов, селекции отрасль птицеводства становится на промышленные рельсы. В 90-е годы 20 века Россия по производству яиц и мяса птицы на душу населения занимала одно из первых мест в мире. В доперестроечный период происходило планомерное наращивание объемов. Осуществлялось оно чаще всего за счет роста поголовья, однако в 80-90 годы все больше внимания начали уделять и повышению продуктивности. Достигалось это в том числе за счет использования более продуктивных кроссов. Кризис 90-х годов серьезно ударил по птицеводству. Появление на российских прилавках дешевого импортного мяса кур привело к тому, что наши птицефабрики стали терпеть колоссальные убытки, они потеряли своего покупателя. Многие предприятия не смогли выжить и разорились. Производство мяса птицы в те годы в стране снизилось в 2,7 раза. Не так катастрофично обстояли дела у производителей яиц. Им удалось выжить за счет специфики: яйцо – продукт скоропортящийся и хрупкий, импортировать его из-за океана, как американские окорочка, накладно. Таким образом, в этом сегменте снижение произошло лишь в 1,5 раза.

Положительная динамика в птицеводстве России начала складываться с 1998 года, и сегодня отрасль – одна из самых динамически развивающихся в животноводстве. Востребованность куриного мяса и яйца позволила ей быстро набрать темпы роста.

Мировые тенденции

Сегодня в мире больше всего потребляют свинину – 37,1 процента, мясо птицы не слишком отстало – его доля 34,7 процента. Специалисты утверждают, что к 2022 году мясо птицы займет лидирующие позиции, поэтому идет наращивание объемов в птицеводстве. Передовые позиции в производстве бройлеров сейчас занимают США – 19,6 млн. тонн, на втором месте – Китай – около 16 млн. тонн, и 13 млн. тонн бройлеров производит Бразилия. Эксперты уверены, что эта развивающаяся страна в следующие 5-7 лет сможет увеличить производство до 21 млн. тонн. Такое резкое расширение объемов станет характерно не только для Бразилии, но и других развивающихся стран. При этом Европа снизит свои позиции в производстве и превратится в импортера.

Другой тенденцией последних лет в птицеводстве, как впрочем, и вообще в сельском хозяйстве, стало внимание к глубокой переработке. Это касается и яйца, и мяса. Колбасы и полуфабрикаты из птицы не только пользуются популярностью, но и имеют большую рентабельность. В Омской области глубокой переработкой мяса птицы занимается такое предприятие как ООО «Руском-Агро», где выпускают не только полуфабрикаты, но и готовую к употреблению продукцию, пользующуюся большим спросом у горожан.

Среди тенденций, которые на данном этапе свойственны птицеводству, можно отметить рост производительности при некотором снижении поголовья. Такая картина сохраняется уже несколько лет и характерна для четверти регионов страны, в том числе Омской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Тверской, Белгородской областей, республик Хакасия, Татарстан и др. В частности, производительность достигается за счет продления продуктивного периода кур-несушек. Владимир Фисинин во время визита в Омскую область побывал на ПФ «Иртышская» и отметил серьезные успехи местных специалистов:

– Мы привыкли, что курица-несушка имеет 11-12 месяцев продуктивности, а на ПФ «Иртышская» ее продуктивный период увеличили на четыре месяца. Я не удивлюсь, если к вам начнут ездить голландцы или немцы и расспрашивать, как вы это делаете.

Сухое яйцо

Одной из современных мировых и российских тенденций, по мнению Владимира Фисинина, является глубокая переработка яйца. Сюда относятся не только сухие, бесскорлупные, жидкие яйца, но и полученные из них витамины и питательные вещества, например, лизоцим, без которого не проходит ни одна кардиооперация (между тем стоимость 1 грамма этого вещества начинается от 10 долларов), и лецитин, называемый и «топливом для организма», и «строительным материалом для клеток».

Однако у глубокой переработки яйца есть как фанаты, так и противники. Первые выдвигают следующие аргументы. Во-первых, эта технология увеличивает рентабельность производства – жидкое и сухое яйцо продавать выгоднее, чем свежее, поскольку оно дороже. Во-вторых, срок хранения переработанных яиц увеличивается до 3-5 месяцев (свежее яйцо, как известно, рекомендуется реализовывать за 10-14 дней). Это в свою очередь влечет за собой еще один позитивный момент – третий: фабрика имеет возможность продавать этот продукт в отдаленные регионы страны, где не достаточно своей продукции, или в другие страны. Больше возможностей для реализации товара за рубеж дает и удобная упаковка, ведь это уже не хрупкие яичные скорлупки, а надежные емкости самых разных объемов в зависимости от задач и потребностей – от розничных вариантов фасовки до промышленных. Последние наиболее актуальны, ведь одним из основных потребителей яичного порошка являются как раз производства – кондитерские, колбасные, майонезные.

Владимир Фисинин привел цифры, характеризующие состояние этой технологии в мире:

– Мы производим бесскорлупного яйца всего 10 процентов. Американцы в 2014 году создали 25 млрд. штук яиц или 27 процентов. Лидером является Япония, она продает 49 процентов. Такая технология дает продукту возможность стать экспортным.

В России крупными заводами по глубокой переработке яйца являются: птицефабрика «Боровская» – 1,5 млн. яиц в день, фабрика «Роскар» – 1,4 млн., «Волжанин» – 600 тыс. в день.

Противники технологии приводят совершенно другие доводы. Они акцентируют внимание на том, что рынок потребления сухого яйца пока недостаточно развит, а высокая стоимость оборудования не дает быстрой окупаемости, тем более в современных условиях импортозамещения. Среди специалистов сложилось мнение, что внедрять глубокую переработку яйца на предприятиях, где производительность менее 500 млн. штук в год, не имеет смысла. Только крупные фабрики могут позволить себе такое производство.

В Омской области самая крупная по производству яйца птицефабрика ЗАО «Иртышское» в 2014 году произвела 332,5 млн. штук яиц. Это 56 процентов от общего объема производства в регионе. Следом за ней идет ЗАО «Русь» – 93,9 млн. штук, а затем – птицефабрика «Любинская» – 88,5 млн.

Курица или индейка

В России 90,2 процента рынка птицы составляют бройлеры. Остальные 9,8 процента распределены между индейкой, гусем, уткой, перепелом, цесаркой и совсем экзотическими видами птицы. Наиболее эффективно развивается производство индейки. Сегодня в стране начали работать либо находятся в стадии запуска 12 крупных комплексов по выращиванию и переработке индейки. Самый крупный – «Евродон» (Ростов-на-Дону) – дает 43 тыс. тонн продукции. «Краснобор» (Тульская область) – 22 тыс. тонн, «Гафури» (Башкирия) – 17 тыс.

Развивается индейководство в том числе и в Омской области. Эту птицу производят на птицефабрике «Морозовская», в ООО «Индейка», ООО «Птицевод», а также на ПФ «Таврическая».

Есть в Омской области и фермы по выращиванию альтернативных видов птицы. На их подворьях можно увидеть даже страусов и фазанов. Спрос на такую живность никогда не будет слишком высоким, тем не менее, он растет как среди населения, так и у рестораторов.

Нина ВОЛОШИНА

 

Павел Костюков, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Таврическая»:

– Наша птицефабрика сегодня вышла на производство одной тысячи тонн мяса индейки в год. Вообще ее проектная мощность – 14 тысяч тонн. Планировалось, что она будет достигнута в три этапа, первый из которых предполагает запуск 4,5 тысячи тонн – в 2016-2017 годах. Однако, учитывая, что сейчас отсутствует нормальное кредитование, не уверен, что эти планы удастся осуществить в срок. Изначально проект предусматривал инвестирование 980 млн. рублей, сегодня осталось вложить меньше. Но банки просят очень высокие проценты и выдают ограниченное количество кредитов.

Еще одна проблема нашей птицефабрики и всех производителей индейки – о пользе этого мяса мало знают, пока в России не сформирована культура потребления индейки. Между тем, в курице гораздо меньше аминокислот, для здорового питания индейка – самый подходящий продукт. Я всегда привожу сравнение: курица – это водка, а индейка – коньяк. Она по определению не может быть дешевле курицы, ведь ее гораздо сложнее вырастить.

На птицефабрике изначально предусмотрена глубокая переработка, мы не продаем тушки. Разработали 60 наименований продукции – котлеты, филе, шашлыки, колбасные изделия и т.д.

Журнал «Агротайм», № 8(22)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий