Сад Комиссарова: дивные дивы

В 30 километрах от Омска находится этот удивительный рукотворный уголок природы. Некоторым деревьям, растущим здесь, больше ста лет. А посадил их известный на всю Россию человек – Павел Саввич Комиссаров. До конца 18 века считалось, что в Сибири невозможно вырастить плодовые деревья и ягодные кустарники. Климат для них неподходящий. Павел Саввич доказал, что «воля и труд человека дивные дивы творят».

Некрасовские слова можно поставить эпиграфом ко всей сподвижнической жизни самобытного ученого-селекционера. В музее сада Комиссарова хранятся фотографии семьи, которая разделяла его взгляды и помогала во всем. А начиналось все в 1895 году, когда на арендованных землях вблизи Иртыша Павел Саввич заложил сад. Посадил первые яблони. 12 лет спустя ящичек с сибирскими яблоками и фотографиями сада он послал царю. Николай Второй был удивлен и растроган известием о том, что и в Сибири созревают плоды не хуже тех, что растут в южных провинциях Российской империи. В знак благодарности за труд царь пожаловал сибирскому садоводу именные золотые часы с цепочкой и государственным гербом. А первая Омская сельскохозяйственная выставка 1911 года сделала Павла Саввича знаменитым. На ней он был удостоен серебряной медали за достижения в становлении и развитии сибирского садоводства.

Сегодня Сад – памятник природы регионального значения. У него два хозяина: Министерство природных ресурсов и Администрация Омского муниципального района. Вековая история сада неразрывна с историей родного края. В истории сада были не только триумфы, но и десятилетия запустения и бесхозяйственности. Благодаря усилиям Администрации Омского района в трудные 90-е годы сад не пришел в запустение. В 1996 году жители села Сад Комиссарова, болея за судьбу погибающего сада, обратились с открытым письмом о спасении дендропарка к Главе Администрации Омского района. И в этом же году Постановлением Главы было утверждено штатное расписание работников нового учреждения. Сегодня сад и Дом музей Павла Саввича Комиссарова переживают второе рождение, его посещают не только жители Омского района и Омской области, но и многочисленные делегации других регионов и зарубежных гостей, приезжающие в наш регион. За последние 3 года из бюджета района на развитие дендропарка и Дома музея вложено более 3-х миллионов рублей. Это один из туристических маршрутов, разработанных специалистами Администрации Омского района. В Омском районе немало интересных для туристов мест. Это и село Покровское, и Азъ-Град, и Ачаирский монастырь и Страусиная ферма К.Х. Саттарова. Каждый маршрут по-своему интересен, а Сад Комиссарова особенно богат своей историей и традициями.

Каждый год Администрация Омского района устраивает в Саду Комиссарова праздники. Сначала они назывались праздниками Земли, а вот уже четвертый год здесь отмечают Яблочный Спас, последний летний день, как считают в народе. Он совпал в этом году с замечательным юбилеем: Саду Комиссарова исполнилось 120 лет. Со всего района съехались на праздник гости.

Богата земля Омского района своими талантами. В селе Ракитинка что ни дом – свои рукодельницы да самодеятельные артисты. А Людмила Шумик удивляет омичей сувенирами из лозы. Организовала даже в своей деревне студию декоративно прикладного искусства «Берегиня». На праздник приехали делегации из Любинского и Называевского районов. Светлана Ефремова из Петровки привезла с 10 Всероссийского фестиваля «Лоскутная пластика» почетный приз, грамоты и приглашение принять участие в следующем фестивале. Фольклорный ансамбль «Былина» из Морозовки, которым руководит Марина Смелкова, 10 год подряд выступает на праздниках в Саду Комиссарова. И к каждому готовит концертные номера.

Уже стало традицией приглашать в этот день священника освящать плоды. И это символично, ведь первое дерево, которое посадил в саду Павел Комиссаров, была яблоня. Православные христиане в Яблочный Спас пекут пироги, варят варенье и угощают друг друга. Светлана Демосюк, заведующая отделом истории и краеведения при Доме-музее, рассказывает, что Павел Комиссаров любил принимать гостей на исходе лета, когда созревали плоды. Он накрывал огромный стол, на нем обязательно стоял большой самовар, и гости пили чай, настоянный на травах, что выросли в саду. Эту традицию возродили в Омском районе. Накрыли праздничный стол, напекли пирогов, угощали гостей яблоками и чаем по рецепту Павла Комиссарова, первого сибирского садовода.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 8(22)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий