Аул Коянбай и его жители

В этом году аулу Коянбай исполнилось 117 лет. Это одно из старейших поселений на таврической земле Омской области. В начале прошлого столетия кочевым казахам, гонявшим по степи отары овец и табуны лошадей, приглянулись эти места. Решили здесь осесть, стали строить землянки, аулу дали название Коянбай, что означает богатый заяц. Видно, в ту пору их водилось здесь немало. А коль много птицы и зверей – значит, земля богатая. Долгое время аул как отделение входил в состав Любомировского совхоза. Но в период перестройки казахи решили отделиться, организовали свое хозяйство.

С тех самых пор кооператив возглавляет его бессменный председатель Магжан Буланов. Он хорошо помнит землянки, которые уже в годы его правления пришлось ломать и на их месте строить добротные дома. В аул стали переезжать друзья и знакомые, родственники из соседних сел и Казахстана. Пришлось нарезать еще одну улицу. Хозяйство по районным меркам небольшое. Имеет 4300 гектаров пашни и мини-ферму из полсотни голов крупного рогатого скота. Поэтому здесь давно сделали ставку на развитие личных подворий. На каждом содержатся овцы, крупный рогатый скот, есть лошади, но больше всего птицы. Особенно гусей.

Магжан Зайнишевич каждую весну договаривается с директором частной птицефермы из соседнего села на бартерную сделку. Тот ему цыплят-гусят, а он ему по осени корма для выращивания птицы. Жители аула приобретают суточный молодняк по записи: кому сколько нужно. Мяса хватает и для семьи и на продажу. Это основной доход каждой семьи. На лугу летом пасется 230 голов крупного рогатого скота, 120 лошадей и около 700 овец. Да еще на подворьях молодняк на откорме и буренки, от которых ждут пополнения. Магжан Зайнишевич удивляется, почему в соседних селах так мало живности. И деревни в 2-3 раза больше аула, и населения побольше, а не хотят. Ленятся. В ауле на этот счет порядки строгие. Детей с детства к труду приучают.

Председатель своим примером агитировал держать много скота. В стайках у него всегда десяток коров, 5-6 лошадей, куры и большое гусиное стадо. Вместе с ним в доме живет сын с невесткой и двое внуков. Они уже помогают по хозяйству бабушке и маме. А в свободное время занимаются в кружках при местном Доме культуры. Его построило хозяйство на свои средства, как и мечеть. Воспитанию детей в ауле уделяют большое внимание. С пяти лет малыши уже танцуют и поют, выступают с концертами перед родителями.

Так воспитывали свою дочь и Булановы. Теперь Маржан – гордость жителей аула. Окончила музыкальное училище имени Шебалина, затем, в этом году, консерваторию. Предложили работу в старейшем оперном театре Казахстана. Педагоги прочат Маржан большое будущее, она уже исполняла арии на знаменитой оперной сцене в Милане. Заработала свой первый в жизни гонорар. Мама Маржан –  Валентина Буланова – рассказывает, что и они с мужем любят петь казахские национальные песни. А отец Валентины был на любом празднике почетным гостем со своей домброй.

В ауле все друг друга знают. У каждого с десяток родственников. А самая старейшая женщина поселения – Кульсум Сайсенова, в этом году ей исполнилось 112 лет. Апа-мама – называют ее местные жители. И желают ей прожить еще с добрый десяток лет, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как долгожительница на планете Земля. Ни о каких таких книгах Кульсум не слышала, да и по-русски говорить так и не научилась. Незачем было, говорит. Вокруг живут одни казахи. За казаха в молодости и замуж вышла. Он был намного старше ее. Уважал и берег. Пятерых детей родила Кульсум, самый младший давно на пенсии, в его семье и живет. Говорит, в ее роду были долгожители, но она все рекорды побила. В ауле давным-давно нет ее ровесников. Но родственники есть.

По традиции здесь каждый клан селится рядышком. Так легче детей воспитывать, учить их уму-разуму. Семьи обычно в ауле большие. У Сагандыковых, к примеру, 8 детей, 16 внуков и 10 правнуков. Этим летом решили построить во дворе еще одно помещение. Под одной крышей разместятся два гаража, баня и большая кухня. Гостей летом бывает много, всех удастся разместить. Строят сын с зятем. Хозяйка тоже не сидит без дела. Она известная на весь аул мастерица. Шьет костюмы для участников художественной самодеятельности и мешки для подарков. Их называют коржын. У казахов такая традиция, провожая дорогих гостей, обязательно дарят на память отрез на платье, рубашку для мужа, полотенца или что-то другое, но нужное в хозяйстве.

Вот так, уважая семейные традиции, почитая старших, воспитывая трудолюбивых и талантливых детей, развивая подворья, живут сегодня жители аула Коянбай, единственного в области казахского поселения, в котором сто дворов и 450 жителей.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 8(22)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий