семазАО «КазАгроФинанс», компания в структуре Нацхолдинга «КазАгро», в ходе подготовки к весенне-полевым работам 2013 года планирует закупить более 300 тракторов «Беларус» казахстанской сборки, произведенных ТОО «СемАЗ».  Это весь объем, предусмотренный договором между отечественной лизинговой компанией и машиностроительным предприятием из Семея. На сегодняшний день уже заключены договоры на покупку 27 тракторов «Беларус» на общую сумму более 35 млн. тенге. Всего в рамках подготовки к весенне-полевым работам планируется передать в лизинг технику, произведенную на заводе «СемАз» на сумму более 1 млрд. тенге, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Техника для посевной кампании на сегодняшний день пользуется особенным спросом. В рамках подготовки к весенне-полевым работам, в АО «КазАгроФинанс» поступило 970 заявок от агроформирований республики  на приобретение техники сельскохозяйственного назначения в лизинг на общую сумму более 9,5 млрд. тенге.

В целом, в рамках сельскохозяйственных мероприятий 2013 года и учитывая имеющийся спрос, «КазАгроФинанс» предполагает приобрести около 1000 единиц различной сельскохозяйственной техники и навесного почвообрабатывающего  оборудования к ней. Соответствующие договоры заключены как с казахстанскими производителями и поставщиками сельхозтехники, так и партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.

Необходимо отметить, что согласно правилам субсидирования, введенных в текущем году, в рамках государственной программы развития АПК,  государство обязуется компенсировать казахстанским сельхозтоваропроизводителям 7% от общей ставки финансирования. Таким образом, ставка по лизингу сельхозтехники и спецтехники в АО «КазАгроФинанс» с учетом субсидирования составила 5,8%, вместо 12,8% годовых. Срок предоставления субсидирования составляет 3 года, с возможностью его пролонгации до 7 лет.

Справочно:

Завод ТОО «СемАз» введен в эксплуатацию в 2009 году. Запуск проекта был полностью профинансирован АО «КазАгроФинанс». На сегодняшний день здесь налажено сборочное производство тракторов «Беларус» 80,1, «Беларус» 82,1, «Беларус» 12-21. Всего за время функционирования завода собрано и продано более 2 000 единиц тракторов, в том числе более 50 % было передано в лизинг через АО «КазАгроФинанс». ТОО «СемАЗ» постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Трактора «Беларус» снабжаются любым навесным оборудованием по желанию клиента.