КраасницкийЭкологи, вставая на защиту окружающей среды, часто цитируют Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не получили Землю в наследство от наших предков — мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей». К этой же фразе апеллируют земледельцы, говоря о необходимости работать над сохранением и повышением плодородия почвы.  Думаю, слова классика могут служить девизом и ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский», специалисты которого помогают аграриям добиваться успеха сегодня и создавать основу для  не менее успешного завтра.  Более тридцати лет учреждением руководит Владимир Михайлович Красницкий — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии Омского государственного аграрного университета, Заслуженный агроном России.

Агрохимцентр «Омский», как и в целом агрохимическая служба страны, создан в 1964 году для решения задач по комплексной химизации сельскохозяйственного производства, проведения государственной политики в области сохранения и повышения плодородия почв. 9 апреля было принято соответствующее правительственное постановление, в августе того же года на базе СибНИИСХ организована зональная агрохимическая лаборатория, с которой и началась история современного центра. И уже в 1965-м специалисты нового подразделения поехали обследовать почвы хозяйств Омской области, составлять агрохимические картограммы земель, разрабатывать рекомендации по рациональному применению удобрений и т.д.

Перемены в государственном устройстве, преобразования в сельском хозяйстве, реформирование агрохимической службы, безусловно, сказывались на деятельности омского агрохимцентра. Были, конечно, на протяжении полувека и сложные моменты, но движение вперед, внедрение новых методов исследований, техническое перевооружение никогда не прекращались. И на сегодняшний день  Центр агрохимической службы «Омский» — современное учреждение, имеющее солидную материально-техническую базу, укомплектованное высококвалифицированными кадрами, способными грамотно и оперативно решать поставленные перед ними задачи. В центре действуют отделы мониторинга и агрохимического обследования почв; анализа почв и агрохимикатов; токсикологических и радиологических исследований и охраны окружающей среды; лаборатория анализа кормов; испытательный центр агропромышленной продукции, почв и агрохимикатов.

ШмидтПо словам начальника отдела мониторинга и агрохимического обследования почв Александра Шмидта, коллективом предприятия проводится агрохимическое исследование почв по государственному заданию МСХ РФ, ежегодно обследуется 350-400 тыс. гектаров пашни. Специалисты агрохимцентра определяют содержание в почве фосфора, калия, микроэлементов и отдельно по заявкам сельхозтоваропроизводителей – нитратного азота. Это необходимо для того, чтобы выявить потребность растений в питании, скорректировать дозу удобрений для применения на конкретном участке.

— Сегодня взят курс на точное земледелие, и мы готовы оказывать услуги товаропроизводителям в данном направлении, — подчеркивает Александр Генрихович. – У нас имеется соответствующее оборудование, технология, методика проведения аналитических работ. Составляются карты-схемы по содержанию элементов,  карты-задания для исполнительных механизмов. Механизаторы, работающие на посеве и  на внесении удобрений, могут автоматически корректировать дозу препаратов на каждом элементарном участке поля в соответствии с местоположением, которое определяется по спутниковым навигационным системам. В свою очередь, это помогает аграриям более эффективно использовать финансовые средства при покупке удобрений, получать стабильные урожаи и заботиться о плодородии почвы.

У агрохимцентра на протяжении десятилетий сложились партнерские отношения с большинством сельхозтоваропроизводителей региона, есть постоянные клиенты, которые работают с учетом обследований и рекомендаций специалистов центра.

Как показывает практика, аграрии активизируются в весенне-летний период. Между тем, сотрудники агрохимцентра советуют обследовать почву на определение запасов нитратного азота осенью, после уборки. В течение всей вегетации возможны исследования на содержание калия, фосфора, микроэлементов. Это малоподвижные элементы в почве, стабильные, в отличие от азота. Его количество нужно определять каждый год, чтобы знать, какие удобрения лучше применять. Поэтому лучше это делать именно осенью, чтобы в течение зимы выбрать поставщика удобрений и закупить. Весной для этого слишком мало времени.

Помимо проведения агрохимического обследования почв земель сельхозназначения на содержание макро- и микроэлементов с подготовкой рекомендаций по эффективному использованию удобрений, агрохимцентр оказывает услуги по эколого-токсикологическому обследованию, проведению комплексной (почвенной, растительной) диагностики минерального питания растений; осуществляет анализ минеральных и органических удобрений, оценку качества кормов, обмеры земельных участков и составление картограмм; разрабатывает проектно-сметную документацию на проведение комплексного агрохимического окультуривания полей. Учреждение также осуществляет сертификацию и регистрацию деклараций о соответствии пищевых продуктов, растениеводческой продукции, кормов,  почв земельных участков, органических удобрений. В прошлом году, с приобретением соответствующего оборудования, стало возможным проведение анализа на содержание нефтепродуктов в почве.

Профессионализм сотрудников и высокое качество их работы позволяет агрохимцентру «Омский» занимать высокий рейтинг в системе агрохимической службы России.

Коротко

МорозоваКак отмечает начальник отдела анализа почв и агрохимикатов  Елена Морозова, имеющееся современное оборудование позволяет определять более 40 различных показателей в почве, анализировать удобрения на соответствие данным ГОСТов и технических условий.  Основными объектами исследования являются почвы, донные отложения, вода, минеральные и органические удобрения. В почвах мы определяем основные показатели плодородия и безопасности, включая определение   засоленности. В среднем исследуется 60-80 тыс. почвенных образцов в год.  Свою техническую компетентность ежегодно подтверждаем в ходе межлабораторных сравнительных испытаний, проводимых ВНИИА им. Прянишникова в качестве Провайдера Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Из года в год качество аналитических работ в агрохимцентре «Омский» в ходе этих испытаний оценивается положительно.

***

СмирноваЛаборатория анализа кормов занимается исследованием кормов — грубых, сочных, а также кормовых добавок разного происхождения (животного, растительного, минерального) на соответствие ГОСТ и прочих нормативных документов.

— На март текущего года мы исследовали 90 %  кормов урожая 2014 года, заготовленных в хозяйствах области, — подчеркивает заведующая лабораторией Марина Смирнова. –  Лаборатория востребована, по результатам наших анализов и рекомендаций товаропроизводители составляют рационы для животных. Помимо того, что сельчане заинтересованы материально в исследовании имеющейся у них кормовой базы – последние годы это является условием для получения госсубсидий, каждый из них понимает, что это гарантирует безопасность кормов и продуктивность животных. Мы в свою очередь постоянно совершенствуем методы исследований, изучаем ГОСТы, стараемся соответствовать требованиям времени.

***

Ряполов со студентамиОтдел токсикологических и радиологических исследований и охраны окружающей среды под руководством Александра Ряполова осуществляет радиологический контроль всей продукции, поступающей на сертификацию и декларирование: все виды зерновых, овощи, корма, хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты мясоперерабатывающей, рыбной и молочной промышленности и т.п. По словам Александра Васильевича, Омская область — самая безопасная в Сибири по радиологической обстановке. Практически никогда в исследуемых пробах не было превышения токсинов и радионуклидов. Приборы точные, подтасовка невозможна, а все результаты передаются представителям здравоохранения.

***

Испытательный центр агропромышленной продукции, почв и агрохимикатов, который возглавляет Светлана Кузеева,  в прошлом году аккредитован  Федеральной службой по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и внесён в реестр Таможенного союза.

Кузеева— Мы исследуем широкий спектр сельскохозяйственного сырья и продукции перерабатывающих предприятий, кормов,  почв, агрохимикатов и т.п.  Это стало возможным благодаря современному техническому оснащению и высокой квалификации специалистов, которые  постоянно участвуют в обучающих семинарах и конференциях, — рассказывает Светлана Викторовна. — На базе центра работают эксперты по сертификации – грамотные  и компетентные профессионалы. Каждые три года они подтверждают свою квалификацию, проходят обучение. У нас есть даже судебный эксперт. При этом практически все мы являемся технологами и помогаем нашим клиентам запустить производство, скорректировать в соответствии с поставленными задачами, добиться желаемых результатов.

Как итог

В Омской области, по оценке специалистов, в основном почвы нейтральные и слабокислые, достаточно обеспечены по содержанию калия, средне обеспечены фосфором и весьма недостаточно обеспечены гумусом. По сравнению с европейскими, имеют потенциально невысокое естественное плодородие. Омские аграрии могут получать урожай зерновых на уровне 1,5 т/га. Однако используя местные сорта, соблюдая агротехнику, грамотно применяя удобрения, этот показатель вполне может достичь 4-5 т/га. И здесь не обойтись без помощи агрохимцентра «Омский» — надежного партнера в получении высококачественной сельскохозяйственной продукции.

 

Визитка компании

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, Россия, г.Омск, проспект Королева, 34

Тел./факс: 8 (3812) 77-53-75

E-mail: krasnitsky@omsknet.ru

http://agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 6(20)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru