ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК. Спасательный круг

 13В условиях нынешней ситуации, сложившейся на отечественном продовольственном рынке в связи с резким ростом цен и снижением предлагаемого ассортимента за счет меньшего предложения импорта, аналитики прогнозируют различные пути решения возникшей проблемы, способные восстановить экономическое равновесие и стабилизировать финансовое положение отечественного потребителя.

 В качестве одного из наиболее вероятных путей стабилизации цен и увеличения объема предложения специалистами рынка предлагается взять ориентирование на продукцию, предлагаемую частным производителем, который по-прежнему предлагает потребителям достаточный объем качественной сельскохозяйственной продукции, но испытывает проблемы с хранением продукции и собственным выходом на рынок сбыта.

Так, Алексей Покосилов, фермер из Самарской области, сетует на значительные финансовые издержки при транспортировке: «На железнодорожные перевозки семенного материала и удобрений мы тратим много средств – правительство должно установить льготный тариф на эти транспортировки, чтобы фермеры не терпели убытки».

А Леонид Холод, аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук, полагает, что мощным фактором, сдерживающим инфляцию продовольственного рынка, является обращение к производителям, выращивающим продукцию в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на долю которых приходится около 50% отечественного урожая различных культур. К сожалению, до российского потребителя доходит только небольшая часть этой продукции, которая для многих россиян, знающих именно об отечественном происхождении, казалась бы намного вкуснее импортной. К тому же она зачастую является экологически чистой, без большой примеси пестицидов и прочей «химии», способствующей активному росту.

Ориентация на отечественных производителей позволит правительству решить и несколько других важных задач – например, обеспечить необходимыми продуктами питания социально незащищенные слои населения или вернуть в эксплуатацию незадействованные сельхозземли и многое другое.

Игорь Кичатов, фермер из города Кинель в Самарской области, обращает внимание на трудности дачников-садоводов: «Состояние дачных хозяйств оставляет желать лучшего – есть проблемы с водоснабжением, да и площадь «родных» гектаров не всегда позволяет вырастить необходимый  для рынка объем продукции».

В то же время увеличение поставок от фермеров-частников не может гарантировать 100%-ного понижения цен и стабилизации рынка.

Российские потребители в последние несколько месяцев могли неоднократно задаваться следующим вопросом: если запретили поставки импортной продукции, после чего она подорожала, то почему дорожают отечественные товары?. Причина этого – дисбаланс между спросом и предложением, образовавшийся после введения продовольственного запрета в отношении ряда стран, в результате спрос оказался много выше, чем «активы» рынка, а цены взлетели вверх.

Одним из возможных путей решения в такой ситуации тот же г-н Холод считает увеличение внимания ко всем, даже малым, формам хозяйствования, предоставление частникам качественных и гарантированных каналов сбыта, а также проект того, как «сократить необоснованно высокие издержки обращения».

– Половина продовольствия в России производится в мелких хозяйствах. Их доступ к рынкам снизит цены на еду, – отмечает эксперт.

Василий Бочкин, фермер из города Отрадный в Самарской области, предлагает свое решение проблемы: «Отличной идеей стала продажа качественного посадочного материала производителями всем желающим купить семена, рассаду, саженцы, оборудование и так далее по приемлемым ценам. Самостоятельное выращивание овощей людьми позволит сдержать рост цен и обеспечить местные рынки хорошей отечественной продукцией».

Словом, частники – настоящий спасательный круг для продовольственного рынка. Тем более что во многих российских регионах в настоящее время разрабатываются проекты агрокластеров вместо устаревших овощебаз, оставшихся еще со времен СССР. В рамках таких объектов компании смогут организованно принимать выращенную населением продукцию, как, к примеру, в Сибири или Карелии в настоящее время осуществляется приемка дикорастущих ягод, орехов и грибов у населения. Напомним, что, по приблизительным подсчетам отраслевых изданий, объем производства в России в части нескольких культур является довольно внушительным, но существенная часть урожая просто сгнивает в погребах, куда помещается на хранение в зимний период. Весной эта продукция достается, около двух третей ее выбрасывается, а еще одна треть остается для потребления.

Александр Корейко, дачник из Самарской области: «Государству следует поддержать малые и средние предпринимательства, с помощью которых можно развивать пункты приема дикорастущей съедобной продукции».

К счастью, к мнению специалистов отрасли уже начали прислушиваться в некоторых российских регионах, где цены на сельскохозяйственную продукцию буквально зашкаливают уже несколько месяцев. Так, в Ленинградской области именно власти взяли на себя проект реализации сети объектов, в которые частники смогли бы привозить выращенные фрукты и овощи, для их дальнейшей организованной и качественной обработки, промывки в случае необходимости, фасовки и упаковки. Таким образом, весь регион сможет значительно снизить свои сельскохозяйственные потери, в результате чего выиграют именно потребители. Во многом схожий проект реализуется в Омской области, а в некоторых регионах желающим стали бесплатно отдавать в безвозмездную аренду участки, на которых люди смогут выращивать тот же картофель.

В Ульяновской области уже действует программа овощных сертификатов, когда компания при участии властей или продает, или выдает их, в том числе, многодетным семьям, пенсионерам, которые получают возможность приобрести овощи по доступным ценам. Причем именно ульяновские овощи, которые компания принимает у населения, хранит и приводит их в товарный вид.

Михаил Поручиков, садовод, Чита: «Незадействованные сельскохозяйственные площади должны передаваться фермерам в частное пользование, поскольку при необходимости взять кредит мы не сможем ничего оставить в залог».

В целом, если опять же обращаться к опыту европейских стран, можно сказать, что достаточная степень развитости частного сельского хозяйства наравне с крупным промышленным производством является такой же лакмусовой бумажкой благополучия, как и большая доля малого бизнеса в экономике. К сожалению, в нашей стране существует нехорошая привычка к глобальности, масштабным начинаниям, крупным проектам, а меньшие инициативы малоинтересны инвесторам, чиновникам и банкам. Но, как это обыкновенно и бывает, кризис расставляет все по своим местам. Уже сейчас многие крупные животноводческие или овощеводческие комплексы работают на максимальную мощность, а вопрос того, откуда брать дополнительные объемы продукции, остается повисшим в воздухе. И остается надеяться на то, что официальные власти все же прислушаются к мнению компетентных специалистов.

У Игоря Муханина, председателя Ассоциации садоводов-питомниководов, есть свой взгляд на пути выхода из данной ситуации: «Необходимо поднять пошлины на сырье из-за границы, особенно на яблочный концентрат. И тогда производить плодово-ягодную продукцию станет выгодно и большим хозяйства, и подсобным.

Второе. Нужно создать условия, при которых заниматься садоводством станет выгодно. Увеличить субсидии для закладки многолетних культур, сделать доступными гранты для начинающих фермеров, снять пошлины для закупки средств производства (саженцев, техники, систем орошения, пестицидов).

Ну и, конечно, прекратить «кошмарить» производителей, которые еще на плаву. Снизить НДС с 18% до 10%, как на овощи.  Сделать для производственников доступными кредиты».

Анна РОМАНОВА

Журнал «Агротайм», № 5(19)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий