ВеснаКак сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в Министерстве сельского хозяйства Саратовской области, инвентарная площадь теплиц в регионе составляет 73,4 га. Овощи в защищенном грунте выращивают 6 тепличных хозяйств. В 2012 году на территории Саратовской области произведено 391,9 тыс. тонн овощей, в том числе тепличными хозяйствами — 20,8 тыс. тонн.

В настоящее время перед тепличными комбинатами стоит задача увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Эта задача может быть решена только путем реконструкции, модернизации и применения новых технологий.

Применение инновационных технологий при создании новых теплиц и обновление технической базы существующих — важнейшая задача, реализация которой позволит увеличить валовой сбор овощей, а следовательно, овощеводы Саратовской области смогут конкурировать с зарубежными производителями. Это тем более актуально в связи с вступлением России в ВТО, когда объемы ввозимой тепличной продукции будут проходить на местные рынки гораздо легче, чем сегодня.

За последние годы в тепличных хозяйствах разработана и внедрена целевая программа экономии и рационального использования энергоресурсов.

Например, активно совершенствуется технология полива растений с применением капельного орошения.

А в ОАО «Волга» на всей площади теплиц применяется малообъемная технология выращивания овощей на кокосовом субстрате, произведено разделение контуров обогрева, что позволяет создать для растений оптимальный микроклимат.

Весна1Внедрение теплиц нового поколения в ОАО «Совхоз Весна» позволило сэкономить энергетические ресурсы на 20%. Достигнутая среднегодовая урожайность ОАО «Совхоз «Весна» в 2012 году составила 45,9 кг с квадратного метра, данное предприятие входит в пятерку лучших по показателям урожайности в РФ и в число 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России, а также в десятку лучших тепличных комбинатов РФ, занимая в экономике области одно из ведущих мест (прибыль в 2012 году — 118 млн. руб).

Производители саратовского региона заботятся не только об увеличении объемов производства, но и об экологической чистоте продукции. На нескольких предприятиях созданы биолаборатории, где разводятся энтомофаги, что позволяет резко сократить уровень химической обработки.

В рамках программ развития АПК действующими на территории области инвестиционными проектами предусмотрено до 2020 года провести модернизацию теплиц на площади 24 га и ввести в эксплуатацию дополнительно 20 га зимних теплиц, стоимость реконструкции новых теплиц составит 1,745 млрд.рублей в ценах 2010 года.

Понимая, как важно развивать тепличное овощеводство, правительство области оказывает тепличным хозяйствам поддержку. В 2012 году из средств областного бюджета было выделено 13,5 млн. рублей, из них 5,1 млн. рублей компенсация затрат, произведенных в 2011 году (произведена компенсация за приобретение технологического оборудования для производства овощей закрытого грунта в размере 40% от стоимости оборудования).

В среднем на реконструкцию одного гектара тепличного комплекса уходит 60-70 млн.рублей, а развитие тепличной отрасли напрямую зависит от непрерывности финансирования.

На состоявшемся 5 марта 2013 г. в с.Лесное Новгородской области совещании под руководством Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по вопросу «Применение новых технологий в тепличном овощеводстве» от Саратовской области поступило предложение рассмотреть возможность оказания поддержки из федерального бюджета по двум направлениям — компенсации части затрат на энергоносители и на модернизацию технологического оборудования в действующих тепличных комбинатах и тепличных хозяйствах.

Справочно:

Средняя зарплата работающих в сфере тепличного овощеводства за 2012 г. составила 20,5 тыс рублей. (по отрасли 11, 407 тыс рублей).

Валовой сбор овощей в Саратовской области

   

   
   

Объем производства овощной продукции всего тыс.тонн

В том числе в тепличных хозяйствах тыс.тонн

 
  2011 год

404,7

20,5

  2012 год

391,9

20,8

  2013 год (план)

348,0

20,7