МЯСОПЕРЕРАБОТКА. Накормить Россию можно, но это непросто

DSCN8149Старшее поколение нашей страны еще  хорошо помнит времена так называемых «колбасных» электричек, когда вся страна ездила в Санкт-Петербург и Москву за колбасами и сосисками, в магазинах выстраивались огромные очереди, а продукция мясоперерабатывающих заводов считалась деликатесом. По тому, какие колбасные изделия – сосиски, сардельки или мясные консервы – лежат в холодильнике,  можно было оценить благосостояние семьи, региона и страны. К настоящему времени количество мясоперерабатывающих предприятий значительно увеличилось и продолжает расти, отрасль  смогла удовлетворить потребности рынка и ликвидировать хронический дефицит. Однако предприятиям мясопереработки, чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе, необходимо еще отрегулировать механизмы взаимодействия с поставщиками продукции,  обеспечить выход качественного продукта и, конечно, грамотно выстроить способы и пути его реализации. Прописные истины, но следовать им сегодня совсем не просто.

Колбасное производство в омском регионе сегодня на хорошем уровне. За последние несколько лет отраслевые предприятия сделали большой шаг вперед в техническом оснащении производств, большинство из них укомплектовано современным высокотехнологичным оборудованием.  Мясопереработчики активно инвестируют в свое производство, стремятся к созданию высококачественных инновационных продуктов, стремясь обособиться от конкурентов. Конкуренция здесь является естественным условием развития, поскольку потребители предъявляют все более серьезные требования, желая иметь в своей продуктовой корзине новые, сложные и вместе с тем доступные продукты. Именно такую задачу ставит перед собой генеральный директор запущенного накануне в Омске мясоперерабатывающего завода (МПЗ «Омский») Алексей Шемберко.

– На территории региона действуют крупные и известные на всю Россию переработчики. Мы должны, как минимум, соответствовать уже существующим на региональном рынке требованиям качества. Сейчас наша продукция представлена на губернских ярмарках, на всех городских рынках  и в семи фирменных точках Омска. В будущем мы зайдем и в соседние регионы, в частности уже ведутся переговоры о поставках в Новосибирск и Екатеринбург, – отмечает Алексей Юрьевич.

Новому собственнику пришлось буквально поднимать предприятие с нуля, были отремонтированы и модернизированы цеха, закуплено новое оборудование. Сейчас здесь уже  выпускают 2,5 тонны продукции в смену и готовы  увеличить объемы производства вдвое.

Однако реализация этих планов не произойдет по мановению руки, новое производство испытывает на себе все проблемы отрасли, которые зародились не сегодня, и для их решения необходимо консолидировать усилия и поставщиков, и переработчиков, и тех, кто взял на себя обязанность донести продукт до потребителя.

Так, например, серьезной проблемой отрасли, с одной стороны, является периодически возникающая неготовность крупных сельскохозяйственных предприятий к сотрудничеству с мясоперерабатывающими заводами, с другой – мотивированное отсутствие желания у переработчиков взаимодействовать с мелкими производителями сырья. Владельцы небольших ЛПХ, КФХ  не могут обеспечить ни постоянство качества сырья, ни требуемые условия и графики поставок. С крупными же поставщиками сложно согласовывать объемы. К тому же сегодня им гораздо выгоднее продать сырье за пределы региона и даже страны, например в Казахстан, поскольку соседи готовы заплатить гораздо больше. Чтобы решить эту проблему, крупные мясоперерабатывающие предприятия создают собственные вертикально интегрированные группы, которые объединяют в себе животноводческие хозяйства, обеспечивают хранение мясного сырья, его переработку и организуют собственные сбытовые сети. Небольшим мясоперерабатывающим заводам найти компромисс в этой ситуации совсем не просто, и помощь власти здесь оказывается очень кстати.

– С текущего года на федеральном уровне принято решение о расширении мер государственной поддержки, в том числе и для организаций промышленного комплекса, занимающихся производством пищевых продуктов. Это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по кредитам, направленным на закуп сырья для переработки. Уже сегодня любое предприятие, предоставив необходимый пакет документов, может воспользоваться мерами государственной поддержки, – сообщил Константин Цыпленков, начальник отдела товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Перспективы мясопереработки с учетом реализуемых сегодня государственных программ развития сельского хозяйства значительно возрастают.

Вопросы решения проблем качества должны являться первостепенной задачей любого производителя и в особенности – в пищевой промышленности. В настоящее время в России действует многоступенчатая система контроля как качества сырья, поставляемого для дальнейшего производства полуфабрикатов, так и готовой продукции. Вместе с тем жесткие меры предпринимаются также со стороны государственных органов – Россельхознадзора и Роспотребнадзора. При этом независимо от существующих методов и стандартов контроля качества, а также внешнего контроля, каждый производитель должен придавать этому вопросу особое значение в рамках собственного производства. Обсуждая вопросы качества продукции, правильно говорить, прежде всего, о безопасности продукта. Это как раз и есть единственный параметр, достаточный для того, чтобы государственные инспекции не вмешивались в работу предприятий. На заводах, которые дорожат своей репутацией, разработана собственная программа многоступенчатого контроля качества. В этой цепочке участвует каждое звено производственного процесса, начиная от склада по приемке мясного сырья и заканчивая складом готовой продукции.

На открывшемся в марте этого года  Омском мясоперерабатывающем заводе, как, впрочем, и на некоторых других местных перерабатывающих предприятиях (ЗАО «МПК «Компур», ОАО «Омский бекон», ООО «Титан-Агро», ОАО «Птицефабрика Сибирская»), активно внедряют систему качества ХАССП. Она принципиально отличается от предшествующих систем, применявшихся в пищевой промышленности, которые были построены на «контроле качества» (контролировались только закупаемое сырье и конечная продукция). В выполнении требований системы ХАССП должны быть заинтересованы как производители пищевой продукции, так и потребители. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Есть еще одна серьезная причина, которая может тормозить развитие отрасли мясопереработки. Это слабо развитое в нашей стране животноводство и птицеводство. С момента реконструкции мясоперерабатывающего завода  «Омский» прошло полтора месяца, сейчас производство запущено, но работает не на полную мощность. По заверению руководства,  импортное сырье на предприятие не поступает, а местные производители пока не являются гарантом в поставках исходного продукта нужного количества и соответствующего качества. Охлажденную свинину, говядину и мясо птицы поставляют из  Горьковского и Таврического районов омского региона, приходится также закупать исходный продукт в соседней Челябинской области.

И здесь необходимо обозначить еще одну  серьезнейшую проблему, которая тоже тормозит развитие отрасли. Сельхозтоваропроизводители  вынуждены сдавать выращенный скот по очень низкой закупочной цене, которая не просто не  позволяет им получать прибыль, зачастую даже не возвращает вложенные средства.

– Фермеры, особенно таких небольших хозяйств как у нас, не покрывают свои затраты. Например, топливо и запчасти за год подорожали на треть, а закупочные цены на мясо повысились на какие-то проценты. Разве это правильно?! – задается вопросом владелец  небольшого  КФХ в Омской области Е.А. Каныгин. – Для рентабельности нужно, чтобы цены соответствовали действительности.

Опытные руководители убеждены, что для того, чтобы они могли сработать хотя бы в ноль, нужно повышать закупочную стоимость мясопродукции как минимум на 10% процентов. А лучше больше: на 20-25%. И здесь тоже, видимо, не обойтись без помощи государства, причем как в виде финансовой поддержки, так и в плане законодательного регулирования этого процесса.

По мнению некоторых специалистов, прокормить себя мясом Россия не может. Прежде всего, они отсылают нас в лихие девяностые, когда производство мяса и птицы в стране практически было уничтожено. Отечественные производители стали не способны обеспечить мясоперерабатывающую промышленность сырьем, что вынудило заводы обратиться к импортным закупкам мяса. Кризис в мясопереработке случился в 2004, когда одновременно прекратились поставки мяса из нескольких стран и цены на свинину взлетели на 80%, на говядину – на 50%. Никто из рядовых потребителей этого не заметил, а многие мясоперерабатывающие заводы понесли тогда гигантские убытки. Сегодня ситуация может повториться, если государство своевременно не окажет сельхозтоваропроизводителям необходимую поддержку.

В птицеводстве и свиноводстве темпы роста производства сегодня вселяют надежду.  Уже виден существенный рост объемов. Это гарантирует мясоперерабатывающим предприятиям работу на качественном сырье и по конкурентным ценам. Что же касается развития такой подотрасли, как производство КРС, то здесь очень много зависит от того, насколько государство готово вкладывать средства. Если поддержка останется на прежнем уровне, то никаких изменений не произойдет. По мнению специалистов, производство  КРС в Сибири не является рентабельным в связи с природно-климатическими условиями. Даже разведение высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота не гарантирует рентабельности животноводства. Летний пастбищный период в Омской области составляет 3–4 месяца. За это время необходимо заготовить корма на весь год, и это настолько дорогая процедура, что она не компенсируется дешевыми летними привесами. Государству следует оказать реальное содействие в строительстве откормочных центров, компенсировать приобретение кормозаготовительной техники, дотировать реализацию мяса, как это делается, например, в Европе. Лишь в этом случае что-то сдвинется с места.

Проблемы сельского хозяйства в России не эксклюзивны, они схожи с мировыми. Для их решения отечественным фермерам важно не только озаботиться повышением и стабилизацией качества продукции, но и в целом поменять отношение к работе в современных условиях. А государству необходимо повернуться лицом к сельхозтоваропроизводителю и переработчику, внимательно выслушать его чаяния и протянуть руку помощи. Ведь это вопрос не только развития местных перерабатывающих предприятий, но и продовольственной безопасности региона, в частности, и страны в целом.

Экскурсия на очередное вновь открытое мясоперерабатывающее производство породило размышления о многочисленных сложностях и перипетиях, возникающих у тех людей, кто берет на себя решение непростой задачи – обеспечение россиян продуктами питания. И это мы еще не затронули проблему монополии торговых сетей, которые диктуют мясопереработчикам свои условия. Порой эти условия не позволяют им придерживаться определенных обязательств и в первую очередь перед потребителем. Но это уже тема другого, нового разговора.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 4(18)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий