ВЕТЕРИНАРИЯ. Владимир Плащенко: Наша задача – лечение, профилактика, контроль

PLASHENKOВ современных условиях развития отечественного агропрома и обеспечения страны продовольствием как никогда огромная роль отводится ветеринарии, поскольку приоритетными критериями сельхозпродукции являются безопасность и качество. Что, в свою очередь, достижимо только при эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии, контроль за которым возложен на специалистов государственной ветеринарной службы. Какая эпизоотическая обстановка сложилась на сегодняшний день в Омской области и насколько открытые для экспорта/импорта границы закрыты для проникновения опасных вирусов, мы поинтересовались у начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко.

 – Владимир Петрович, какова на данный момент эпизоотическая ситуация в Омской области? Как она изменилась за последние годы?

– За последние пять лет в результате проведения ветеринарной службой области комплекса противоэпизоотических мероприятий не допущено заболеваний животных сибирской язвой, ящуром, африканской и классической чумой свиней, гриппом птиц. Так, вспышка сибирской язвы в последний раз была зарегистрирована в 2010 году в Тюкалинском районе. С тех пор ее нет и быть не должно. Отмечаются спорадические случаи возникновения бруцеллеза и туберкулеза животных.

Так же от случая к случаю возникает и бешенство. Мы находимся в западносибирском очаге, и дикие животные, такие как корсаки, лисы и енотовидные собаки, являются резервуаром вируса в дикой природе. Пик заболевания приходится на последние месяцы зимы, особенно при высоком снежном покрове, когда зверям нечего есть, они теряют страх к людям, нападают на домашний скот, собак. Содержащийся в слюне вирус бешенства при укусе передается и вызывает заболевание. Мы накладываем ограничения, проводим весь комплекс мероприятий, включающий обязательную иммунизацию домашних животных, кошек, собак, дезинфекцию помещений. По истечении 60 дней, если не было зафиксировано заболевания, ограничения снимаются. С начала текущего года на территории области зафиксировано 8 случаев бешенства, а, для сравнения, в 2014 году – 11 случаев за весь год, в 2013 – 35 случаев, в 2012 году – 14. Несколько лет подряд совместно с Минприроды нами проводилась оральная иммунизация диких животных – мы раскладывали в лесах, на видных местах, приманки-брикеты с вакциной против вируса бешенства  внутри. В настоящее время средств на подобное мероприятие нет.

– Обеспечивают ли жители допуск ветспециалистов на свои подворья для учета и вакцинирования скота?

– В последнее время все реже бывают случаи, когда население отказывается предоставлять свой скот для осмотра и вакцинирования. В соответствии с административным законодательством за отказ предусмотрены штрафы от 500 до 1000 рублей, и ранее множество владельцев ЛПХ было наказано подобным образом. В настоящее время люди с готовностью идут навстречу.

Нужно понимать, что это не наша прихоть, а мера, призванная обезопасить самих людей. Ведь многие болезни, в том числе зооантропонозные, передаются от животных к человеку, ряд болезней неизлечим, например бруцеллез – хроническая болезнь, длится всю жизнь, периодически обостряясь. То же касается туберкулеза, бешенства, сибирской язвы и др. Бешенство может привести к смертельному исходу.

 – Как на эпизоотической ситуации региона сказывается соседство с Казахстаном и завоз скота из дальнего зарубежья?

– В связи с экономическими санкциями импорт скота из дальнего зарубежья прекратился. Однако и ранее он не представлял опасности, т.к. производился в соответствии с законодательством из свободных от заболеваний стран – Дании, Ирландии. Наши специалисты проводили все необходимые мероприятия, как на территории страны-экспортера, так и в России: исследования, карантинирование скота, вакцинацию и т.п.

С Республикой Казахстан еще в прошлом году были запланированы совместные встречи по вопросам ветеринарии, обмену опытом по внедрению передовых достижений,  по профилактике и лечению болезней животных, осуществлению информационного межведомственного обмена с ветеринарными службами сопредельных акиматов.

В марте нынешнего года в стенах ветеринарного института ОмГАУ состоялась конференция с участием представителей ветслужбы Северо-Казахстанской и Павлодарской областей Казахстана, прозвучали доклады о состоянии ветеринарии в современных условиях, итогом встречи, помимо обмена опытом, стало подписание соглашения о сотрудничестве, обмене информацией о возникающих заболеваниях, исследованиях, реализации совместных профилактических мероприятий  по предотвращению заноса и распространения болезней животных.

Самое главное для нас – информация. Знать, что происходит у соседей, чтобы при необходимости принять своевременные меры.

А в Казахстане, к слову, сегодня проводится масштабная работа по восстановлению ветеринарной службы – вкладываются значительные средства в строительство и оснащение учреждений, внедрение современных методов исследования. Такой подход, безусловно, должен дать положительный результат.

– Насколько омская ветслужба соответствует требованиям времени и возлагаемым на нее задачам?

– В структуру государственной ветеринарной службы Омской области входят  35 бюджетных учреждений Омской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии, в том числе 32 районных станций по борьбе с болезнями животных с лабораторно-диагностическими отделами, имеющими лицензии  на выполнение работ с микроорганизмами 2-4 групп патогенности, БУ «Омская областная станция по борьбе с болезнями животных» с правом уполномоченного лица на прием, хранение биопрепаратов и дезинфицирующих средств, оплачиваемых за счет средств федерального и областного бюджетов, БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» с  испытательным центром, БУ «Омский областной Центр по профилактике, экспертизе и лечению животных», имеющим 13 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и крупных торговых комплексах города Омска.

На сегодняшний день на 100  % укомплектована материально-техническая база ветучреждений. К примеру, Омская областная ветеринарная лаборатория является современным диагностическим центром в области ветеринарии. За последние 5 лет здесь приобретено и функционирует дорогостоящее, современное лабораторное оборудование: микробиологический анализатор БАК-ТРАК, РИАЛТАЙМ для ПЦР-диагностики в реальном времени, атомный абсорбционный анализатор, хроматомасспектрометр, хроматографы различных модификаций, система оборудования  для подготовки проб животноводческой продукции и кормов к исследованию. По результатам аккредитации  Испытательный центр БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» внесен в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. 

Ежегодно специалисты ветеринарной службы области проходят курсы повышения квалификации, обучение на базе Регистра системы сертификации персонала. И как итог – техническое оснащение учреждений и профессионализм кадров обеспечивают выполнение функций и задач, стоящих перед нашей службой. Лечение, профилактику и контроль качества мы осуществляем. Спасибо правительству за созданные для этого необходимые условия.

– То есть можно смело заявить, что на прилавках Омской области только качественная продукция?

– К сожалению, встречаются случаи фальсификации. В частности, под маркой масла сливочного иногда торгуют растительным жировым продуктом. Если на полке монолит, брикет, а не расфасованный товар, то вполне вероятно, что это спред. Есть такие случаи, но вместе с тем мы проводим исследования в постоянном режиме, поднимаем этот вопрос на совещаниях с производителями и представителями торговых точек.

В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности сырья и продукции животного и растительного происхождения проведено 3624,8  тыс. ветеринарно-санитарных экспертиз. Не допущено к свободной реализации и направлено на промышленную переработку мяса всех видов, субпродуктов, мясопродуктов – 2172,0 тонн, молочных продуктов  –  8,9  тонн.

За 2014 год в рамках федерального мониторинга специалистами ветлаборатории исследовано 53 пробы продукции животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца, мед) по критериям безопасности. Отклонений от установленных норм не выявлено.

Таким образом, ветеринарная служба области строго следит за соблюдением ветеринарного законодательства, обеспечивая защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

– Спасибо за интервью.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 4(18)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий