В некоторых районах Казахстана местные исполнительные органы даже не знают о том, какие решения принимаются правительством.

нет денегВ частности, еще 15-го февраля правительством было принято решение о кредитовании сельхозтоваропроизводителей. Речь шла о 6000 тенге на 1 гектар. Деньги должны были выделять через Продовольственную контрактную корпорацию, входящую в национальный холдинг «КазАгро». Однако, как отмечают в РОО «Союз фермеров Казахстана», ни о каком решении правительства во многих районах даже не знают.

— К нам поступают сигналы от фермеров, что когда они обращаются в сельхозуправления со своими заявками – их, заявки, отказываются принимать. Говорят, что нет ни то что письменных, даже устных инструкций. То есть почти месяц назад было решение правительства, о чем заявил официально министр сельского хозяйства Асылжан Сарыбайулы на расширенном собрании нашего Союза еще 20 февраля, — говорит президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

По словам главы СФК, в некоторых районах, например, Акмолинской области такие заявки принимают, правда обрабатывать их пока не спешат, до получения письменных инструкций. В СФК обеспокоены тем, что госаппарат столь долго «спускает» решение сверху на районный уровень. По мнению руководства Союза фермеров Казахстана, уже скоро у крестьян начнется активная подготовка к посевной и собирать необходимые документы, ездить в райцентр для этого – у многих просто не будет времени.

По оценке СФК, полученные в кредит через Продкорпорацию средства «закроют» около 60% от недостающей потребности на предстоящую посевную.

Пресс-служба РОО «Союз фермеров Казахстана»