На пути к 70-летию Великой Победы!

f332f88f7026Сибирская земля гордится своими героями, которые не раз проявляли мужество и отвагу, защищая жизни тысячи соотечественников. Многие из наших защитников являются еще и прекрасными женщинами. Накануне 8 марта двум ветеранам Великой Отечественной Войны, жительницам Полтавского района Омской области Бондарь Александре Григорьевне и Ткаченко Елене Ивановне от имени Президента РФ были вручены юбилейные медали в честь 70-летия Великой Победы в самой кровопролитной войне.

Победители войны и почетные труженики…

Сейчас мужественным защитницам Родины 93 и 86 лет соответственно. Несмотря на свой преклонный возраст ветераны не собираются сдавать своих позиций и ведут полноценный образ жизни.

Александра Григорьевна Бондарь родилась в с. Красногорка Полтавского района 14 июля 1922 года. Будучи школьницей, с 1936 года трудилась в местном колхозе «Гигант». Работала секретарем-машинисткой в Красногорской МТС. Дважды просилась в действующую армию добровольцем, получала отказ. Третье заявление отдали в областной военкомат, оттуда получили повестки на призыв. В г. Абакан окончила школу младших авиационных специалистов, затем направлена в запасной авиаистребительный полк, который со временем был переброшен в район военных действий на Украину. Сержант Бондарь исполняла обязанности радиомастера. После войны вернулась на малую родину, где работала в местной школе. Тридцать лет отличник народного образования Александра Григорьевна учила детей литературе и истории.  Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полный комплект юбилейных наград, медаль «Ветеран труда».

Ткаченко Елена Ивановна родилась 26 сентября 1926 года в Воронежской области. Где проживала ее семья, фронт проходил в 80-ти километрах. По призыву оканчивает курсы медицинских сестер. Затем служит санитаркой в санитарном поезде, вывозившем раненых бойцов с передовой линии в тыл. Вышла замуж за раненного бойца, за которым ухаживала. Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда». После войны мужа демобилизовали в Сибирь, а именно в Полтавский район. Здесь Елену Ивановну заметили за профессионализм и старание медицинской работницы.

От имени Президента…

Накануне прекрасного праздника всех женщин мира, глава Полтавского района Александр Милашенко от имени Президента РФ Владимира Путина вручил заслуженным женщинам района и ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали в честь 70-летия Победы. Присоединился к поздравлениям и депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский. В преддверии Международного женского дня, председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Омском региональном отделении партии «Единая Россия», вручил ветеранам бытовую технику. По словам Степана Бонковского, приятно и почетно поздравить и вручить медали живым ветеранам Великой Отечественной Войны. «В 2015 году будет 70 лет, как советские воины-победители поставили финальную точку в кровопролитной войне, не только разгромив захватчиков, но и освободив Европу от фашизма. Мы должны сохранять и оберегать память о подвигах, которые совершили солдаты нашей страны, в том числе и наши земляки. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Все они внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы помним и гордимся ими. Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни», – говорит Степан Бонковский.

Сохраним память о победителях…

Стоит отметить, что Комиссия по аграрной политике и развитию сельских территорий реализует проект, который носит торжественное название «Победители» и посвящен 70-летию со Дня Великой Победы. Представители аграрной комиссии чествуют ветеранов, устанавливают в области мемориальные доски Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы. В честь фронтовиков, которые жили и трудились на селе, будут названы улицы и школы. Надо сказать, что работа проводится уже больше года, но в связи с празднованием 70-летия Победы ее собираются расширить. «Мы просто обязаны отдать дань памяти великим воинам, нашим дедам, отцам, которые воевали, получали заслуженные награды», – отмечает Степан Бонковский. – «Благодаря проекту, память героев будет увековечена, а население узнает о боевых подвигах своих земляков».