a_reshetnyakРастениеводство, как известно, самая рискованная отрасль — значительная доля успеха зависит от благосклонности небесной канцелярии. Однако с каждым годом аграрии, грамотно применяющие технологии и современные средства защиты растений, технику и т. п., доказывают, что с погодой все же можно спорить и добиваться стабильных результатов. Но… возникает вопрос: где узнать, как ГРАМОТНО действовать, что именно выбрать из предлагаемых на рынке агрохимикатов и сельхозмашин, на какую культуру сделать ставку, какую технологию выбрать… В этом деле нужен компетентный и независимый эксперт. И в Сибири такой есть — ООО «АгроСфера», предоставляющее аграриям информационно-консультационную помощь. Накануне весеннего сева корреспондент портала «Агротайм» встретился с руководителем омской компании, кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Решетняком.

— Андрей Юрьевич, как пришли к идее создания фирмы, которая профессиональными консультациями и прогнозами помогает сельхозтоваропроизводителям выращивать хороший урожай? Как удалось соединить аграрную науку и практику?

в поле— Собственному делу предшествовали пять лет работы в Сибирском НИИ сельского хозяйства и столько же — в торговой компании, обслуживающей АПК. Получив знания и соответствующее звание в науке, понял, что в стенах НИИ нет возможности реализовать свои идеи и замыслы, хотелось быть ближе к производству и там применять накопленные знания и опыт. На следующем месте работы приоритеты диктовали продажи. И вот тогда пришло понимание того, что нужно заниматься консультациями. Заручившись поддержкой некоторых хозяйственников, зарегистрировал ООО «АгроСфера» и в 2010 году приступили к реализации планов. Аграриям важны независимые консультации, не связанные с продажами.

— С какого момента вы начинаете сотрудничество с хозяйством?

— Обычно сразу после уборочной кампании обсуждаем перспективы, планируем, заключаем договор. В этом году этот процесс начался сразу после январских праздников — прошлый засушливый неурожайный сезон заставил аграриев пересмотреть свои подходы к делу и прибегнуть к помощи профессионалов. Сейчас важно экономно расходовать бюджет, подорванный засухой, поэтому предприятиям требуются рекомендации, что сеять, где покупать семена, средства защиты, технику и т. д., какие технологии использовать. Мы оцениваем возможности хозяйств и, исходя из них, предлагаем оптимальный вариант, до минимума снижаем риски. Надо чтобы хозяйство подходило к севу подготовленным, и тогда средний урожай можно получить при самых неблагоприятных погодных условиях. К примеру, в прошлом году у наших клиентов самый низкий показатель урожайности был на уровне 11-12 ц/га, в то время как у их соседей — 6-7 ц/га.

— За время работы увеличилось число ваших партнёров? Расширяется ли перечень услуг?

— Да, конечно. Если в первый год работы мы обслуживали 80 тысяч гектаров в Омской области, в третий — 100 тыс. га, то сейчас мы не просто увеличиваем площади, но и расширяем географию — на 2013 год уже заключены договоры с рядом хозяйств Новосибирской и Томской областей.

Перечень услуг тоже постоянно растёт (их можно посмотреть на нашем сайте http://oooagrosfera.ru). И это неизбежно — появляются новые компании, которые пытаются оказывать подобные услуги. Однако мы идём на шаг впереди. К примеру, только «АгроСфера» делает систематический, несколько раз в неделю, фитосанитарный мониторинг, листовую диагностику, определяет остаточные количества пестицидов в почве. Никто, кроме нас, не занимается оценкой эффективности средств защиты и обработок.

— Если вы и специалисты вашей компании (многие из которых тоже имеют научные звания) в течение года сопровождают хозяйства, зачем тогда там нужны агрономы?

DSC07640— Агроном выполняет организационные и технические функции, он призван принимать решения на поле — к примеру, провести механическую обработку почвы или химпрополку, отрегулировать посевной комплекс, комбайн. А задача «АгроСферы» — собрать информацию до этого момента и спрогнозировать возможность появления болезней, вредителей, сорняков и т.д., накануне сезона порекомендовать руководителю хозяйства заранее запастись нужными препаратами, техникой. Мы помогаем аграриям формировать нужную структуру площадей, ориентируясь на рынок и соблюдая севооборот. Ну и, повторюсь, учитывая материально-технические возможности предприятия.

— Что посоветуете предпринять растениеводам перед началом сева, чтобы получить осенью хороший урожай?

— Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям обязательно провести фитоэкспертизу семенного материала, поскольку в этом году щуплое ослабленное зерно, с пониженной силой роста и энергией. Чтобы были дружные всходы, надо сделать калибровку и тепловой обогрев семян, а также вместе с протравителями использовать стимуляторы роста. Эти три агроприема значительно увеличат шансы хлебной нивы.

— Спасибо за беседу.

Ее вела Ольга КАДУШКИНА