zernoОмская область является одним из развитых сельскохозяйственных регионов России. Имеющийся потенциал сельскохозяйственной отрасли гарантированно обеспечивает производство и развитие практически всех направлений пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе мукомольной и хлебопекарной.

В 2014 произведено более 3 млн. тонн зерна, что соответствует  среднегодовому уровню. Из них 1,9 млн. тонн позволяют полностью обеспечить необходимое внутреннее потребление (корма, семена и продовольственные цели). В минувшем году сельхозтоваропроизводители области  намолотили 2400 тыс. тонн зерна озимой и яровой пшеницы,       12,5 тыс. тонн ржи озимой.

В 2014 году вывоз зерна составил 1250 тыс. тонн, или 21 % всех зерновых ресурсов.

За период с 1 сентября 2014 года по 12 января 2015 года (из урожая текущего года) вывезено зерна:

— по данным РЖД – 372 тыс. тонн зерна, в т.ч. пшеницы       310 тыс. тонн;

— автотранспортом – 50 тыс. тонн пшеницы.

По оперативным данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборки текущего года по состоянию 12 января   2015 года на элеваторы и хлебоприемные пункты принято зерна урожая 2014 года 860 тыс. тонн, из них 358 тыс. тонн зерна пшеницы 3 класса.

За указанный период отгружено 130 тыс. тонн зерна. Находится на хранении – 730 тыс. тонн.

Ежегодно на продовольственные цели (на муку, крупу) перерабатывается всего 10 % всех зерновых ресурсов. По оценке в 2014 году на продовольственные цели было переработано 550 тыс. тонн зерна.

При среднегодовом производстве около 370 тыс. тонн муки ежегодно за пределы региона вывозится порядка 110 тыс. тонн.

Около 160 тыс. тонн муки или 213 тыс. тонн зерна обеспечивают потребность хлебопекарных предприятий, а также организации  кондитерской и макаронной промышленности.

Хлебопекарными организациями области будет произведено около 98 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. При этом ежегодно увеличивается производство хлеба и хлебобулочных изделий диетических сортов, с повышенным содержанием йода, обогащенных витаминами и минеральными веществами. В текущем году производство данного вида хлебных продуктов превысит уровень предыдущего года на 10 % и достигнет около 5 тыс. тонн.

Правительство Омской области в ежедневном режиме взаимодействует с Управлением Россельхознадзора по Омской области, пограничным управлением ФСБ России по Омской области, элеваторами и хлебоприемными предприятиями области по вопросам анализа ситуации на рынке зерна.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области проводит ежедневный мониторинг ситуации на зерновом рынке, оснований опасаться за продовольственную безопасность региона нет.