DSCN534711 января 2015 года исполнилось 65 лет со дня основания Омской областной ветеринарной лаборатории. Все эти годы ветеринарно-диагностическое учреждение активно развивалось, создавались новые отделы, модернизировались методы исследований, совершенствовалось и обновлялось оборудование, укреплялась материально-техническая база. И, как отметил недавно побывавший здесь министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, это не просто лаборатория, а целый научно-исследовательский центр.

— Данное учреждение трудно назвать лабораторией, — сказал министр. — Это целый научно-исследовательский центр, который проводит исследования  абсолютного большинства производимых у нас и  продуктов питания, и кормов. Это дает уверенность в том, что в регионе осуществляется  строгий контроль  оборота сельскохозяйственной продукции по самым разным параметрам, в   т.ч. и на наличие ГМО. Можно с уверенностью утверждать, что  сегодня этой проблемы у нас нет. Отсутствие в Омской области букета инфекционных заболеваний – также результат слаженной работы сотрудников лаборатории и всей ветеринарной службы, которые совместными усилиями на корню пресекают источники для возникновения и распространения инфекций. Надо отдать должное специалистам.

DSCN5242Кстати, сотрудниками бюджетного учреждения Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория» проводится более 600 тысяч лабораторных исследований в год. И это при том, что в штате лаборатории всего 59 человек, в том числе 40 ветеринарных врачей. С 2006 года руководит учреждением Игорь Николаевич Каликин.

Омская область является приграничной, поэтому у нас достаточно высок риск завоза инфицированных продуктов питания и сельхозживотных из неблагополучных по инфекционным болезням животных территорий. В последнее время такая опасность еще более возросла, однако коллектив лаборатории постоянно находится в «боевой» готовности и сможет справиться  с увеличением объемов исследований. Всегда есть разумное решение проблемы, как говорит директор учреждения. К тому же за последние годы специалистами освоены современные методы обнаружения в режиме реального времени возбудителей африканской чумы, гриппа птиц, туберкулеза, бруцеллеза и других инфекционных заболеваний. В стенах лаборатории проводятся серологические, бактериологические, химико-токсикологические, радиологические, вирусологические и паразитологические исследования, ветсанэкспертиза мяса, ИФА и ПЦР-диагностика. Новейшее оборудование позволяет получать безошибочные результаты.

Как следствие – лаборатория успешно выполняет свои главные задачи по профилактике и ликвидации болезней сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчел, по вопросам контроля производства, хранения и реализации сырья и продуктов животного и растительного происхождения.DSCN5233

И если исследования покажут наличие в пробах того или иного возбудителя инфекции, специалисты лаборатории не просто своевременно сообщат об этом сельхозтоваропроизводителю,  но и помогут ему справиться с данной проблемой.

— Да, случается, в процессе работы обнаруживаем  сальмонеллу  или кишечную палочку. Как правило, сальмонелла попадает к нам с продуктами из других регионов РФ. Так, последние три случая выявлены в завозных партиях птицы из Челябинской и Ростовской областей, — отмечает Игорь Каликин. — Ежегодно мы проводим исследования 250-270 проб молока. По недавно принятым техническим регламентам молочная продукция должна подвергаться   обязательной санитарно-ветеринарной экспертизе.  Главным управлением ветеринарии Омской области подготовлено и доведено до руководителей животноводческих хозяйств письмо о разработке производственной программы, с целью исследования молока по критериям безопасности. Так, каждая проба молока исследуется нами примерно по 40 показателям – правда,  периодичность их составляет: какие-то раз в год,  какие-то раз в месяц или, к примеру, на сальмонеллу — раз в 11 дней. Мы очень переживаем за наших сельхозтоваропроизводителей. В случае обнаружения возбудителя болезни, мы не ограничиваемся информированием о нем заявителю, но проведением дополнительных исследований способствуем  устранению возникшей проблемы. Поэтому к нам обращаются за помощью и производители сельхозпродукции, и переработчики.

 

Бюджетное учреждение Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория»

644031, г. Омск,  ул.10 лет Октября, 203А.

Телефоны:  36-70-71 регистратура, 36-70-74 приёмная (т/факс)

E-mail: omvetlab@mail.ru

 

Журнал «Агротайм», № 12(14)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru