DSCN4178В ноябре журналиста нашего издания пригласил в гости глава многодетной семьи из села Павлодаровка Горьковского района Омской области Александр Рудаков. Нет, не для того, чтобы посетовать на трудности сельской жизни, а чтобы поблагодарить за участие в его судьбе руководство и членов Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Александр и Светлана Рудаковы на момент нашего к ним визита воспитывали пятерых детей: 13-летнюю Елену, 12-летнюю Татьяну, 10-летнюю Марию, 6-летнего Артема и 2-летнего Александра. Со дня на день ожидали рождение шестого ребенка. Александр работает кочегаром в котельной поселковой администрации, Светлана – домохозяйка. Семья теснится в домишке общей площадью 49,5 кв. м, из которых 38 м2  — жилая. Поэтому неудивительно, что еще два года назад встал вопрос о строительстве нового дома и расширения земельного участка для ведения подсобного хозяйства. К слову, рядом с домом Рудаковых большая свободная территория. Администрация пообещала им как многодетной семье выделить 15 соток. Два года Александр обивал пороги местной власти, чтобы получить соответствующий документ. И, возможно, продолжал бы добиваться обещанного еще не один год, если бы частыми гостями их семейства не стали представители вышеупомянутой аграрной комиссии.

DSCN4183— А началось все с того, — вспоминает А. Рудаков, — что, накопив определенную сумму, мы решили купить кур-несушек, чтобы дети могли питаться яйцом и куриным мясом. По дороге из Омска заехали в магазин «Птицевод». Кур-несушек в наличии не было, продавец дала нам номер телефона Степана Ермолы, владельца торговой точки, и посоветовала с этим вопросом обратиться напрямую к нему. Я позвонил, а Степан Александрович спросил, зачем нам куры. Каково же было мое удивление, когда, выслушав мой ответ о большой семье, в телефоне раздалось: «От аграрной комиссии мы выделяем вам 25 кур-несушек, но за ними вам нужно заехать самим». В прошлом году от комиссии получили  еще и  30 петушков.

Вслед за птицей, в рамках проекта «Сельское подворье», реализуемого аграрной комиссией, у Рудаковых появились овцы. Восемь голов они купили сами, а шесть получили в подарок.

На сегодняшний день на подворье Александра и Светланы содержатся 2 коровы, 2 лошади, 29 овец, 47 кур-несушек, петушки, а старшая дочь Елена занялась еще и разведением кроликов. Кстати, она и по дому помощница, и в школе активистка, и в спорте чемпионка – завоевала несколько медалей по шахматам и баскетболу. Не отстают от нее сестры Таня и Маша. Втроем девочки на многое способны: и коров доят, и ремонт в доме делают сами, и по грибы-ягоды ходят, и в огороде работают. Как результат общего труда детей и родителей – свои картофель, овощи, соленья-варенья.

И, казалось бы, все благополучно, все есть. Но пока личное подворье обеспечивает семью лишь питанием, на продажу излишков нет. Денежный доход – небольшая зарплата сельского кочегара и детские пособия. На эти средства трудно обеспечить семью другими необходимыми продуктами и вещами. Чтобы подготовить детей к школе, к примеру, Рудаковым требовалось 40 тысяч рублей. Такой суммы у них не было – благо, помогли администрация и аграрная комиссия.

DSCN4228Но всю жизнь на постороннюю помощь надеяться не дело, да и Александр не хочет злоупотреблять оказанным ему вниманием, вот и задался целью увеличить территорию своего подсобного хозяйства. Поэтому, получив «добро» на соседние 15 соток, обратился в администрацию с просьбой выделить ему еще 45 соток для расширения ЛПХ. К середине ноября участок был размежеван. Однако это только первый шаг, а ведь нужно еще и новый дом построить, и помещения для скота и птицы, на что потребуются немалые средства. Вряд ли Рудаковы справятся без поддержки извне. Думается, определенную помощь вновь окажет аграрная комиссия. Возможно, кто-то из наших состоятельных читателей решит оказать содействие семье, где любят труд и упорно идут к поставленным целям.

– Рудаковым и другим многодетным семьям мы помогаем системно, – говорит председатель Агарной комиссии, депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский. – Александр Николаевич – труженик, работы он не боится. И это видно. А если человеку помочь, он и себя, и все село поднимать будет. Мы выделили ему птицу, привезли корову, барашка. Увидели, что он умеет и хочет работать. И дети его это видят.

Олеся КОРНЕВА

P.S. Сегодня успешно развиваются тысячи личных подсобных хозяйств. Крепкое, хорошо организованное личное хозяйство – важнейшая составляющая крестьянской экономики и объективный показатель качества жизни на селе, в связи с этим в Омской области реализуется региональный партийный проект «Сельское подворье». Проект по праву пользуется огромной популярностью среди селян, жителям выдается домашняя птица. На сегодняшний день выдано более 1,4 миллиона птиц. За время реализации проекта его участниками стали более 17 тысяч семей, проживающих в различных районах Омской области.

Журнал «Агротайм», № 11(13)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru