DSCN5480На исходе года принято подводить итоги сделанным за этот период делам, ставить задачи на перспективу. Мы решили не нарушать традиции и рассказать нашим читателям о том, с какими результатами завершает 2014-ый омская компания ООО «ТПК Евросибагро». На вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор предприятия Леонид Клаузер.

— Леонид Александрович, каковы самые значимые события уходящего года для компании Евросибагро?

— Самое первое и самое главное – наше успешное участие в конкурсе «100 лучших товаров России», получение звания золотого лауреата.

Второе – открытие собственного производства. Настало время значительных перемен. Мы уходим от подрядчиков, однако в связи с этим на повестке дня остро встал вопрос с оборудованием. По технологии производства нам требуются еще два станка – листогибочный и лазерный. Без них, с использованием услуг других предприятий, себестоимость решет будет очень высокой. Плюс по непонятным причинам дорожает металл, по вполне обоснованным – импортные комплектующие на оборудование.DSCN5393

— Как вы намерены решить эту проблему?

— Надеемся, что будет оказана поддержка со стороны государства. Мы подготовили бизнес-план и передали его для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Официального отказа пока не получили, хотя специалисты ведомства уже дали понять, что в области деньги на эти цели не заложены, рекомендовали обратиться в ОАО «Корпорация развития Омской области». Помощь от корпорации может выражаться в снижении кредитной ставки на 8 %.

DSCN5400А между тем бизнес-план реальный и конкретный, окупится за четыре года. Да и фирма наша положительно зарекомендовала себя не только в Омской области, но и в других регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Мы начинаем не с нуля: прежде чем дойти до собственного производства, «раскрутили» продукцию – универсальные высокопроизводительные решета (УВР), участвуем во всех выставках от запада до востока, постоянно размещаем информацию в средствах массовой информации.

Решета стали популярными. Попробовав УВР в начале уборки, аграрии укомплектовывают ими весь имеющийся комбайновый парк. Удивительно, но в этом году практически исчезла сезонность продаж: на дворе декабрь, а у нас небывалый спрос на решета. Отгрузки идут каждый день. К примеру, наш представитель в Ставропольском крае, компания «Агромир», за две недели поставил в свой регион УВР на два миллиона рублей. И сегодня еще ждем заявки. Совсем недавно появился еще один клиент – крупный агропромышленный комплекс Нижегородской области заказал 30 комплектов решет на импортные комбайны (это около 4 млн. руб.). Причем до этого Нижегородская область не была нами «охвачена», клиент сам провел мониторинг, узнал мнения наших потребителей. В итоге даже не стал слушать мои пояснения по поводу продукции – мол, мы все уже знаем, в надежности и стабильности Евросибагро уверены, смело заказываем решета. Как видите, молва о нас идет хорошая. УВР отмечены государственной наградой и не имеют аналогов ни по качеству, ни по функциональным возможностям.DSCN5414

— Думаю, Евросибагро как никакая другая российская компания достойна преференций со стороны государства. Тем более в свете так актуального сегодня процесса импортозамещения. Слова Владимира Путина в недавнем послании словно о вашем предприятии: «программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках. В России уже есть такие компании. Они демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, причем очень хороший потенциал. Но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Нужно максимально снять все эти ограничения. Создать для таких компаний настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили свою капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках».

DSCN5429— Да, действительно, верхние эшелоны власти обещают всяческую поддержку, однако на местах ситуация складывается неоднозначная. Как бы парадоксально ни звучало, но на сегодняшний день мы поставляем больше решет в близлежащие области Казахстана, чем в Омскую область. Наша продукция широко распространена также в таких регионах России, как Алтайский, Краснодарский, Ставропольский край, Саратовская, Воронежская, Волгоградская, Тюменская, Новосибирская область, вплоть до Благовещенска. А все потому, что в ряде регионов до 35 процентов субсидируется приобретение оборудования и запчастей. И омских сельхозтоваропроизводителей тоже необходимо поддержать, дать субсидии на УВР. Если бы в этом году все хозяйства оснастили свою уборочную технику нашими решетами – зерно не ушло бы под снег. Максимальная производительность и скорость комбайнов позволили бы в считанные погожие дни убрать хлеб с полей.DSCN5438

Мы неоднократно предлагали заводам-производителям комбайнов при сборке укомплектовывать машины нашими решетами. Однако слышали в ответ – это приведет к удорожанию техники. Но ведь аграрии, которые умеют считать и видят экономический эффект от применения УВР, покупают комбайны, выкидывают штатные решета и покупают наши. Потраченные на УВР средства они с лихвой окупают, получая чистое качественное зерно, увеличивая производительность комбайнов, снижая до минимума потери урожая.

Сегодня в Омской области два предприятия осуществляют сборку белорусских комбайнов «Полесье» и «Лида». Зачем завозить из другой страны штатные решета, если мы способны произвести на месте более современные и качественные и полностью закрыть потребность в них?! При этом налоги останутся в регионе, а аграрии получат продукт совершенно иного уровня. Ведь не только уникальная модификация УВР, но и сталь, из которой они изготавливаются, покраска (дорогостоящая долговечная полимеризация) отвечают за качество уборки, зерно «не залипает».

DSCN5442Если уж говорить об импортозамещении, то этим мы занимаемся давно, поставляя УВР на импортные комбайны 100 модификаций. И в цех решили приобрести российское оборудование. За Уралом есть завод, выпускающий листогибочные станки на отечественном ЧПУ. К сожалению, качественные лазерные установки не обходятся без импортных комплектующих. В Омской области вообще сложно приобрести оборудование – своих производств практически нет, в итоге перекупщики на 30-40 % повышают стоимость станков и деталей. Два новых станка, необходимых для технологического процесса, обойдутся нам в 20 миллионов рублей. Для вновь образованного производства это огромная сумма, но, как я говорил, это нужно для снижения себестоимости и повышения качества продукта. Приобретем в любом случае, но при этом приоритетным остается вопрос сохранения коллектива и уровня заработной платы.

DSCN5476— Новое производство – это ведь и новые рабочие места. Насколько увеличился ваш коллектив?

— Мы уже создали порядка тридцати рабочих мест: сварщики, токари, прессовщики, конструкторы… Как «завяжем» всю технологию – штат, думаю, увеличится до 50  человек.

— В каких выставках принимали участие в текущем году?

— В этом году по выставкам практически не ездили – приняли участие лишь на Алтайском дне поля и на выставке «Агро-Омск». Но много провели выездных семинаров – от южных областей России до Дальнего Востока. Считаю, такие мероприятия гораздо эффективнее: наши клиенты делятся опытом, потенциальные – задают вопросы и получают компетентную консультацию.

В прошлые годы старались не пропускать отраслевых выставок. Так, в Ганновере  выставляемся рядом с мировыми лидерами, получили признание зарубежных коллег. Вот уже приглашение пришло на следующую выставку Агритехника-2015.DSCN5423

— Какие планы наметили на 2015 год?

— В будущем году, а точнее к следующему сезону, планируем запустить производство на полную мощность, завершить технологический цикл, снизить себестоимость и еще на «голову» повысить качество продукции. В настоящее время прирост производства отмечается на 15-20 %, в ближайшие месяцы еще вырастет, даже если будем рассчитывать только на собственные силы. Соответственно, при государственных дотациях и вовсе сможем совершить более значительный скачок.

Продолжим осваивать новые регионы, расширим ассортимент выпускаемой продукции: будем производить запчасти к комбайнам, транспортеры, подбарабанье, соломотрясы. Качество сохраним на уровне Европы и даже лучше – мы постоянно изучаем зарубежный опыт. Посмотрим и сделаем еще лучше.

— Спасибо за беседу! Удачи в новом году!

 

P.S.

Прежде чем поставить точку в рассказе о компании Евросибагро, мы решили узнать настроение внутри коллектива.

Константин Буреев, сварщик 4 разряда:

— На предприятии работаю с августа нынешнего года. Устраивает и зарплата, и условия труда, и оборудование супер – все новое. Коллектив подобрался замечательный. Качество выпускаемого продукта на высоком уровне. Все точно вымеряем, делаем практически «в ноль». Сборка рам – моя основная обязанность. В день изготавливаю штук пять, будет необходимость — смогу и больше.

Николай Бакулин, фрезеровщик 4 разряда:

— В Евросибагро я пришел совсем недавно, 26 ноября, причем случайно — узнать, кто обосновался на территории моего прежнего места работы. И, как оказалось, попал в нужное место в нужное время. Очень нравится, зарплата хорошая. На данный момент еще не вышли на полную мощность, настраиваем станки, «обкатываем». Будем стараться выпускать качественные изделия.

Юрий Корневецкий, токарь 6 разряда:

— Я ранее работал на шинном заводе, после сокращения, 13 октября, устроился в Евросибагро. О конечном продукте предприятия пока не могу ничего сказать – в настоящее время изучаю производство, вхожу в курс дела. Зато уже убедился в том, что здесь прекрасный коллектив – особенно сварщики.

 Визитка компании

ООО «ТПК Евросибагро»

644018, РФ, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 65а

8 (3812) 518-858,   580-814,    580-822

evrosibagro@gmail.com

http://www.evrosibagro.com

Журнал «Агротайм», № 12(14)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru