Итоги 2014: кризис или шанс?

13Еще в начале текущего года мало кто из осведомленных игроков аграрной отрасли мог предсказать и даже подумать о такой событийной насыщенности этого сезона. Некоторые эксперты, обладающие чувством юмора, даже сравнивают 2014-ый с периодом из жизни первых людей или с началом Троянской войны, где так или иначе фигурировали и сыграли решающую роль фрукты.

Подходящий к своему завершению год разбил сельскохозяйственную «общественность» на два лагеря. Одни считают, что прошедшие события являются несомненным плюсом, другие же полагают их крайне отрицательное воздействие на сельскохозяйственную отрасль России, причем ожидают, что негативное влияние окажется пролонгированным. Кто из них прав – покажет время и будущие события, а мы постараемся напомнить вам о самых важных новостях 2014 года, так как прогнозы и гадание на кофейной гуще – не самое благодарное и точное занятие.

Итак, самые яркие события в сельскохозяйственной отрасли России и на продовольственном рынке страны начали занимать ведущие публикации отечественных СМИ уже с конца лета. Запретительные меры Россельхознадзора коснулись многих категорий продуктов питания – это и фрукты, и овощи, молочная продукция, мясная, различные виды орехов и многое другое. Основной удар пришелся на западные страны, объединившиеся в коалицию, принявшую антироссийские санкции после присоединения к стране Крыма. И если ранее самым важным событием рынка было закрытие овощной базы в Бирюлево, что являлось происшествием скорее локальным, то теперь о возможном недостатке продуктов питания заговорили во всех регионах России.

После введения ограничительных мер для многих важных и крупных поставщиков продуктов питания, таких как та же Польша, в подвешенном положении оказались многие – и импортеры, и ритейлеры, и, конечно, простые потребители. Последние, разумеется, не всегда разбираются в географическом происхождении продуктов в магазинах, но уже во второй половине года многие знали, что основная часть тех же яблок на рынках имеет именно польское происхождение. Начались вполне логичные волнения и обеспокоенность перед будущим дефицитом, но власти страны выразили полную уверенность в том, что резкого роста цен в России не будет. ФАС и другие профильные ведомства заверили граждан в постоянном контроле ценового уровня на продукты питания, которые не будут дорожать, особенно в сезон, когда осуществляются поставки и от отечественных производителей юга России и Черноземья. К сожалению, заверения руководства страны не осуществились на 100%, но, как отметил один харизматичный чиновник, если война была проиграна, это не значит, что проигравшая сторона не вела ее вовсе или вела в неполную силу. Инфляция – очень серьезный соперник, которого сложно победить или хотя бы усмирить.

Спасение продовольственного рынка России пришло с юга и востока, после того как активизировались поставщики ближневосточного региона и бывшего советского пространства. Продовольственный запрет дал шанс и толчок развития для целых отраслей сельского хозяйства Марокко, Турции, Ирана, Израиля, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и многих других государств. Перегруппировка сил была заметна уже в начале осени, когда на главном продуктовом событии года – выставке World Food – европейские поставщики сидели с пустыми коробками, а импортеры и ритейлеры ощутили наплыв новых заинтересованных экспортеров. В такой ситуации все научились приспосабливаться и в короткие сроки заключать новые договоренности, после чего российский рынок было просто не узнать. Опять же, правильной и позитивной была перестановка сил или нет, покажет только время.

По мнению довольно большого числа отраслевых специалистов, хуже всего получается приспособиться к изменениям рынка переработчикам, бизнес которых почти на 90% зависим от зарубежных поставок. Это практически все виды заморозки, а также консервационная отрасль. Разговор о последней в России особый, так как большая часть перерабатывающих предприятий была сформирована еще в бытность СССР и с тех пор не модернизировалась в силу большой затратности подобных мероприятий. В настоящее время уже ясно, что выжить на рынке получается только у небольших предприятий, работающих в сфере консервации, которые успели получить помощь своих регионов, заключить договоренности о поставках местного сырья и закупить небольшие партии оборудования. Ну а век крупных промышленных перерабатывающих заводов, по мнению большого количества специалистов, уже прошел, и еще функционируют лишь единицы.

Справедливости ради, стоит отметить, что подходящий к завершению год был богат не только на негативные события. К примеру, овощеводы и садоводы России в настоящее время ратуют за продление продовольственного эмбарго, давшего им шанс на развитие. В условиях вступления страны в ВТО многие аграрные предприятия оказались в собственной стране на правах бедных родственников. Минимальные субсидии на развитие и покрытие кредитования, ограниченный набор пестицидов и средств роста, очень дорогая сельскохозяйственная техника, складское оборудование и холодильники, да и к тому же открытая граница с высокой конкуренцией, приспособиться к которой в короткие сроки так и не получилось.

Здесь на помощь аграриям пришло государство, буквально вынужденное уделить внимание отрасли сельского хозяйства с ее непостоянностью, сложной прогнозируемостью, долгой окупаемостью, зависимостью от климатических и погодных условий и прочими «сложностями». В начале октября Николай Федоров выступил с заявлением, что в период до 2020 года сельскохозяйственной отрасли будет необходима астрономическая по прежним временам сумма для ускоренного развития в самые короткие сроки – всего около 1,2 трлн. рублей.

После такого заявления главного аграрного чиновника страны отечественные производители значительно приободрились – увеличилось количество обращений на вступление в федеральные программы, на субсидирование и другие виды помощи от федеральных и региональных властей. Значительный рывок буквально за считанные месяцы наблюдается в животноводстве и растениеводстве Кубани, Ставрополья, Белгородской области, регионов Северного Кавказа, областей Черноземья. Практически каждый месяц здесь анонсируется запуск строительства крупных тепличных предприятий, высокая урожайность которых сможет удовлетворить не только внутренние потребности регионов. Белгородская область и вовсе поставила перед собой планку стать для России той же Польшей, сосредоточив на своей территории существенные площади плодово-ягодных садов.

Пожалуй, не так стремительно развивается импортозамещение только в одном направлении – производстве сыров. Полки магазинов по-прежнему полны привычными для россиян полутвердыми сортами продукции, ну а об изысках вроде «Камамбера», «Бри», «Стилтона» пока приходится забыть. Найти благородные плесневелые или твердые разновидности сыров сейчас можно только в торговых точках ритейлеров, работающих в формате «премиум». Но это только остатки прежних закупок из Европы, так как отечественное производство до введения эмбарго слабо ориентировалось и смотрело в этом направлении сыродельческого производства.

Позитивную оценку достижения Россией импортозамещения дала в ходе прошедшего заседания Совета при председателе СФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Валентина Матвиенко. По ее мнению, стране, в которой сосредоточены 9% мировой пашни, более 50% мировых черноземов, 25% запасов пресной воды, не приходится беспокоиться о собственной продовольственной безопасности. Дело только во внедрении передовых технологий, успешном обмене опытом, своевременной помощи государства и грамотном управлении. Кстати, повлияло продовольственное эмбарго и на состояние очень волнующего россиян вопроса – распространения ГМО. Глава Роспотребнадзора Анна Попова констатировала позитивное развитие ситуации в данном направлении, так как после введения санкций на российском рынке заметно сократилась доля импортных ГМО-продуктов.

В преодолении продовольственных неудобств россиянам помогают и осознание «нашести» территории Крыма, оптимизм президента, уверенность в благоприятном разрешении ситуации премьер-министра и других высокопоставленных чиновников. Тем более что в кризис россияне по-прежнему скупают не сыры с плесенью или экзотические фрукты, а привычную гречку, овощи борщевого набора и мясные консервы. Как разрешится ситуация – покажет только время, ведь на стороне нашей богоспасаемой Родины, казалось бы, и высшие силы. В текущем году заметно сократилось число случаев объявления ЧС по нашествию саранчи, являющейся одной из библейских кар, и удалось собрать внушительный урожай зерновых.

Анна РОМАНОВА

Журнал «Агротайм», № 12(14)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий