Развитие АПК Омской области и аграрная журналистика: успехи, проблемы, перспективы

19 ноября в Омске, в рамках выставки «Сибирская агропромышленная неделя», состоялся семинар «Развитие АПК Омской области и аграрная журналистика: успехи, проблемы, перспективы», организованный коллективом редакции журнала «Агротайм». Для издания прошедшая выставка была значимым событием: год назад здесь же, на Агропромышленной неделе, был представлен первый выпуск. И вот год спустя журналисты, организовав встречу аграриев, представителей Минсельхозпрода, научных учреждений и производителей техники и оборудования, решили таким образом обозначить и день рождения журнала, и день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и подведение итогов сельхозгода.

DSCN4862Встречу открыла главный редактор и учредитель журнала Ольга Кадушкина, поздравив работников агропрома с праздником и поблагодарив за сотрудничество компании, оказавшие поддержку молодому печатному изданию на заре его становления.

– Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность тем, кто поддержал мой проект еще на стадии формирования идеи морально, информационно и финансово, тем, кто не остался в стороне и в дальнейшем, – сказала Ольга Геннадьевна. –  Большое спасибо ООО «Агросфера» – руководитель Андрей Юрьевич Решетняк, ООО «ТПК Евросибагро» – Леонид Александрович Клаузер, ООО «АгроУспех» – Виктория Михайловна Сутковая, ФГУП  «Омский экспериментальный завод» – Максим Сергеевич Чекусов, ГНУ «СибНИИСХ» – Иван Федорович  Храмцов, ОАО «Семиреченская база снабжения» – Владимир Алексеевич Карбаинов, и многим-многим другим. За минувший год достигнуты не все из поставленных целей, но мы стараемся сделать журнал «Агротайм» интересным, полезным, а главное профессиональным и компетентным отраслевым изданием. Насколько нам это удастся, зависит во многом и от участия  читателей. Мы всегда готовы к диалогу, готовы выслушать рекомендации, и чтобы быть максимально полезными работникам агросектора, организовали данное мероприятие.

IMG_7777С недавнего времени на страницах «Агротайма» стали появляться публикации, освещающие деятельность Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поэтому вполне закономерно участие в семинаре ее председателя, депутата Законодательного Собрания Омской области Степана Бонковского. Степан Степанович также поздравил работников сельского хозяйства с праздником и отметил, что в этом году были тяжелейшие условия в период уборки и наши селяне совершили трудовой подвиг, самоотверженно отстаивая каждый гектар, каждый килограмм зерна, работая с утра до ночи и с ночи до утра.

– Я хочу особо подчеркнуть, что многие руководители хозяйств смогли проявить свои организаторские способности, мобилизовать все силы для сбора урожая. Благодаря такому упорству работников отрасли, с полей Омской области удалось собрать более трех миллионов тонн зерна – второй результат в Сибирском федеральном округе. Между тем есть немало проблем, которые еще предстоит решить. Необходимо модернизировать сельхозпроизводство, решать вопросы по увеличению и обновлению сушильного оборудования, обучать молодежь. На праздновании дня сельхозработника в районах мы видели, как у молодых людей, работающих в агропроме, горят глаза. И наша задача не дать этому огню угаснуть. Мы должны пропагандировать профессию хлебороба. В ближайшее время, и я в этом не сомневаюсь, именно хлебороб будет главной профессией в стране. И на страницах газет и журналов, тем более сельскохозяйственных, нужно рассказывать о людях труда,  сельских тружениках, работающих на земле. Село будет жить и побеждать, но каждому из нас надо брать на себя ответственность за результат, – резюмировал Степан Бонковский.

Желая процветания журналу «Агротайм», Степан Степанович высказал предположение, что его редактор в ближайшее время вполне может занять достойное место в рядах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

DSCN4762Владимир Калашников, начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, озвучил данные по ситуации на полях региона.

– На сегодняшний день  98 %  зерновых убрано, 43 тысячи гектаров, к величайшему сожалению, ушло под снег. Но наша область зерном обеспечена – намолочено 3,3 млн. тонн. Масличных под снегом осталось на площади 54 тыс. га,  31 тысячу,  в т.ч. подсолнечник, мы еще обмолотим. Следует признать, что неоднозначная ситуация в текущем году сложилась в отношении льна и рапса. Три с половиной месяца шла уборочная кампания, благодаря мастерству и упорству сельских тружеников удалось свести потери к минимуму. В нынешних погодных условиях хлеборобами было сделано все возможное, но наш  резко-континентальный климат диктовал свои правила. Зато сейчас на зерновом рынке сложились выгодные для омских сельхозтоваропроизводителей цены: трейдеры из Казахстана и Алтайского края закупают тонну зерна «с колес» за 9000 рублей, наша местная компания «Хлебодар» дает за тонну 9200 рублей. При этом цена на булку хлеба будет сохранена на нынешнем уровне. Большое спасибо журналу «Агротайм», шагающему в ногу со временем, нашему партнеру, с которым нас объединяют общие идеи, за объективное освещение ситуации в АПК Омской области. Удачи и процветания! – на позитивной ноте завершил свое выступление Владимир Анатольевич.

DSCN4746Столичные гости – представители ООО «СельхозЛидер» (г.Москва) – на семинаре презентовали мини-заводы по переработке сельхозпродукции. Генеральный директор предприятия Денис Савчук рассказал о преимуществах технологического оборудования от «СельхозЛидера» для переработки молока, мяса, производства хлеба. Компания также проектирует и производит мобильные бойни, молокоприемные пункты, модульные и быстровозводимые здания. Что немаловажно – специалисты предприятия берут на себя доставку, монтаж, пусконаладочные работы, обучение персонала заказчика работе с оборудованием, гарантийное и сервисное обслуживание (кстати, в Омске имеется офис). Кроме того, заказчик может выбрать нужные ему мощности переработки.

– Мини-заводы создаются из нашего оборудования, за исключением европейского высокотехнологического, которого у нас в стране еще нет, – отметил Денис Александрович. – Комплект оборудования можно разместить в уже имеющихся у товаропроизводителей помещениях, а затем доработать. Модульность – основное наше направление, это значит быстро и удобно.

Далее руководитель московской компании  с помощью видеоматериалов представил установленные в разных регионах мини-заводы по переработке молока, по убою и первичной переработке мяса, пекарню. Все эти проекты ООО «СельхозЛидер» объединяет то, что на их установку потребовалось 10-15 дней с учетом подведения коммуникаций, а обслуживать могут 2-4 человека.

К примеру, мини-завод по переработке молока с проектной мощностью 1000 кг в сутки выполняет функции от приемки сырья до изготовления готовой продукции (молоко, сметана, кефир, творог, мягкий сыр и т.д.), обслуживают его три человека.

Мини-завод по убою и первичной переработке мяса на 10 голов КРС в смену.  Для работы на заводе требуются три человека на убой и разделку и один работник – на изготовление полуфабрикатов. Как известно, принятый в мае нынешнего года Технический регламент Таможенного союза запрещает убой скота в неприспособленных помещениях. Мини-завод от ООО «СельхозЛидер» позволяет решить эту проблему быстро, с минимальными финансовыми затратами. Есть линии халяль, в разработке компании – мини-заводы по убою и переработке мяса птицы.

Не менее интересны и востребованы пекарни «СельхозЛидер», в зависимости от потребностей заказчика могут быть смонтированы с различной мощностью – от 50 кг до трех тонн в сутки. Участникам семинара была продемонстрирована пекарня, установленная специалистами «СельхозЛидер» в условиях Крайнего Севера, за Полярным кругом.

– Продукция ООО «СельхозЛидер» – успешный старт вашего бизнеса, – подчеркнул Денис Савчук.

DSCN4794Далее о важных составляющих рентабельного ведения сельхозпроизводства – современной технике – рассказал Алексей Алешин, инженер-консультант  ФГУП «Омский экспериментальный завод».

– Наш завод имеет почти 50-летнюю историю – в феврале будущего года  отметим «золотой» юбилей, – сказал Алексей Николаевич. – На протяжении этих лет предприятие работало как опытно-конструкторское бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства, изготавливало механизмы по заказам всех лабораторий института. С 2000 года, когда заявки по известным причинам перестали поступать, – завод переходит на производство сельскохозяйственной техники. Конструкторское бюро активно разрабатывает и изготавливает почвообрабатывающие машины, соломоизмельчители на все виды российских комбайнов. К 2014 году на предприятии появились новые станки, плазменное оборудование, другие современные приспособления, чтобы выпускать высокотехнологические машины. И сегодня завод является участником практически всех отраслевых выставок и в России, и за рубежом.  Наша продукция получила заслуженное признание аграриев.

Далее А. Алешин подробнее остановился на выпускаемых экспериментальным заводом видах сельскохозяйственных агрегатов. К примеру, глубокорыхлителей на сегодняшний день предприятие производит уже не двух, а трех видов. Это комплексные современные орудия, которые агрегатируются с тракторами различного класса тяги, работают на глубину до 45 см и способствуют повышению урожайности сельхозкультур.

Известное семейство культиваторов «Степняк» в последние годы прошло большую модернизацию. Они также подходят для различных тракторов, эти многофункциональные агрегаты применяются для обработки почвы как по стерне, так и по пару.

В 2008 году по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия заводом был разработан и выпущен новый посевной агрегат МПК 4 для посева зерновых и зернобобовых культур. В текущем году с применением новейших технологий Омским экспериментальным заводом была создана универсальная зерновая сеялка «Sower-3600», которая предназначена не только для посева зерновых, зернобобовых, но и мелкосеменных культур и трав. Посевные агрегаты работают в различных зонах Омской области, а также в Кемерово и на Алтае.

Новейшая разработка завода, имеющаяся на сегодняшний день в единственном экземпляре –  посевной комплекс  СЗ 1.5-6, характеризующийся более точным распределением семян, новой конструкцией прикатки, ширина захвата – 11-12 м. Причем это  очень экономичный агрегат: расход топлива – 3 кг на гектар.

Измельчители экспериментального завода подходят на все виды отечественных комбайнов, а в Казахстане, к примеру,  уже два года работают на «Джон Дирах».

Также завод известен товаропроизводителям техникой для производства кормов и возделывания картофеля, молотилками и льнотеребилками. Предприятие единственное в России выпускает весь ряд селекционных машин и оборудования. С недавнего времени из цехов завода выходят различные конфигурации стойлового оборудования с различным покрытием, по приемлемым для заказчика ценам. Также изготавливаются клетки для холодного содержания телят, клетки для свиноматок.

– Сейчас ведутся работы по оборудованию новой площадки, где будут применяться совершенно новые технологии по изготовлению сельхозмашин и расширению номенклатуры этих машин, – резюмировал Алексей Николаевич.

DSCN4814Коммерческий директор ООО «Сибирский центр аттестации рабочих мест и экологии» Андрей Ягубцев обратил внимание присутствующих на вопросы экологии и охраны труда на производстве, в том числе сельскохозяйственном.

– Мы аттестующая организация, оказывающая услуги в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности. На протяжении многих лет работаем с предприятиями Омской области. В этом году компании ряда районов – Калачинского, Кормиловского, Любинского, Русско-Полянского – обратились к нам для организации вопросов охраны труда. Наши специалисты побывали на местах,  провели соответствующий комплекс мероприятий, оценку условий труда, обучение специалистов, разработали природоохранную документацию, – проинформировал участников встречи о деятельности СибЦАТЭ Андрей Юрьевич. – Благодаря журналу «Агротайм», специалисты Омской области узнают о том,  что, обратившись к нам, можно получить квалифицированную помощь в сфере охраны труда. Мы благодарим коллектив редакции за организацию данного мероприятия.

Агроном-консультант СКХ «Росток» Евгений Ледовский завел речь о выращивании сои в Сибири:DSCN4822

– В последние годы все чаще говорится о диверсификации зернового рынка. И дело даже продвинулось, но лишь по увеличению посевов рапса. Я же хотел обратить внимание на сою. Это очень рентабельная культура – за последние 5-6 лет цена на нее не опускается ниже 18 тысяч рублей за тонну. Напротив, наблюдается тенденция роста. Для выращивания данной культуры есть у нас и почвенно-климатический потенциал – наиболее подходит южная лесостепь Омской области, и местные сорта, созданные учеными СибНИИСХ и адаптированные к нашим условиям,  разработаны и различные технологии в зависимости от уровня интенсивности производства конкретного предприятия. В очень сложные годы соя помогала сибирским хозяйствам оставаться на плаву. К примеру, случались периоды, когда невыгодно было выращивать пшеницу, и тогда выручала продажа сои. В нашей области эту культуру в основном экструдируют – на корм. Это востребованная высокобелковая добавка в кормлении КРС, свиней и особенно птицы. А в соседней Тюменской области, к примеру, Заводоуковский завод начал глубокую переработку сои – наблюдаются большие потребности в культуре. Хотелось бы обратить на это внимание нашего правительства и самих аграриев: есть рынок сбыта и хорошая цена.

СКХ «Росток» занимается возделыванием сои и первичным семеноводством в Черлакском районе Омской области на протяжении 13 лет, предлагая сельхозтоваропроизводителям семена высших репродукций, сорта Эльдорадо и Золотистая. В последние годы здесь расширили площади под данной культурой: из более 3 тыс. га общей посевной площади  соя занимает 330 га. Среднемноголетняя урожайность – 15 ц/га, но  есть потенциал – на полях СибНИИСХ этот показатель достигает 20-25 ц/га. В текущем экстремальном по погодным условиям году в хозяйстве удалось убрать лишь половину площадей, засеянных соей. И все же получили неплохой урожай семенного материала, который надеются  реализовать и найти единомышленников для дальнейшего продвижения сои в Омской области. Цену на семена нового урожая еще не установили, а в прошлом году элиту реализовывали по 60000 рублей за тонну, второй репродукции – за 40 тысяч.

– Рентабельность выращивания сои составляет в среднем 150%, – подчеркивает Евгений. – Однако нельзя экономить на защите от сорняков, полумеры не помогут получить хороший урожай.

IMG_7755Далее в программе семинара наступил приятный для коллектива редакции журнала «Агротайм» момент – зазвучали поздравления с днем рождения издания.

Ольга Колесник, директор Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отметила, что журнал всегда вовремя приходит к читателям и держит их в курсе самых важных событий агропромышленного комплекса, пожелала полета вдохновения, интересных материалов, а также поздравила присутствующих с днем работника сельского хозяйства и окончанием невероятно тяжелой уборочной кампании.

Генеральный директор ООО «ТПК Евросибагро» Леонид Клаузер подчеркнул, что с появлением на информационном рынке издания «Агротайм» представители отрасли получили в области грамотную трибуну, где можно высказать свои мысли, почерпнуть что-то новое.

DSCN4861 – У меня большой опыт работы со СМИ –  на сегодняшний день размещаю рекламную информацию в 15 журналах по всей стране. И могу сказать, что годовалый ребенок «Агротайм» может смело конкурировать с другими российскими изданиями, – сказал Леонид Александрович, поблагодарив редакцию за труд и пожелав семь футов под килем.

Также Л. Клаузер поздравил с профессиональным праздником и сельхозработников, отметив, что хлеборобам стоит кланяться и первый тост всегда за хлеб.

– И хотя Евросибагро не выращивает хлеб, а поставляет, как и «старший товарищ» Омский экспериментальный завод, аграриям «железяки», сегодня уже можно смело сказать, что мы можем противостоять санкциям, нас не испугать, – продолжил Леонид Александрович. – Нам есть чему учиться у экспериментального завода, но выпускаемая нашим предприятием  продукция на протяжении уже семи лет демонстрирует колоссальный эффект, решета УВР подходят для всех типов зерноуборочной техники, повышают производительность комбайнов, сокращают потери урожая. Наш новый завод, об открытии которого в ближайшее время мы заявим общественности, уже начал самостоятельно, а не с подрядчиком или субподрядчиком, выпускать первые образцы продукции.

К слову, представитель Минсельхозпрода отметил, что без решет УВР омские аграрии в этом экстремальном году не обошлись бы.

DSCN4867Владимир Иванович Дмитриев, заместитель директора ГНУ «Сибирский НИИ сельского хозяйства», буквально осыпал редактора «Агротайма» комплиментами:

– С удовольствием поздравляю Ольгу Геннадьевну с большим событием в творческой карьере. Она часто бывает у нас в институте,  все ученые ее очень уважают, предоставляют для публикации материалы. Когда Ольга Геннадьевна первый раз сказала об идее открытия своего журнала, признаюсь, отнесся скептически – не поверил. Как в наше время открыть издание и выжить в таких условиях?! Но покивал, пожелал успеха.  А когда пошли первые номера и стал читать, сначала удивился, в последнее время читаю с восхищением – материалы добротные, современные,  хорошо написаны. Мне часто приходится писать самому, поэтому немножко разбираюсь в журналистике.  Доволен, что журнал сельскохозяйственного назначения закрепился у нас в области. От всех ученых СибНИИСХ поздравляю и желаю успехов!

Далее в программе семинара планировалось обсуждение проблем аграрной журналистики, однако в ходе проведения мероприятия стало ясно, что изначально статус встречи был выбран не очень удачно. И все же диалог заинтересованных сторон – журналистов, товаропроизводителей, представителей власти – состоялся.

DSCN4704

Олеся КОРНЕВА

Журнал «Агротайм», № 11(13)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Серафим Анатольевич

    Плазменная порошковая наплавка. Общий стенд плазменной наплавки позволяет наплавлять детали типа вал, диск, пластина, внутренние поверхности деталей (втулки):
    1. Упрочнение плазменной наплавкой желобов и лотков безконусного засыпного аппарата доменной печи.
    2. Упрочнение и реставрация брусьев и роликов зоны вторичного охлаждения машин непрерывного литья заготовок конверторных цехов.
    3. Восстановление подушек валков прокатных станов.
    4. Упрочнение плазменной наплавкой клапанов доменных печей.
    5. Восстановление клапанов дизельных двигателей тепловозов. Телефон в Липецке:
    8-(четыре семь 4 два)-44-три-четыре-87
    Серафим Анатольевич
    serafim2015valok(собачка)yandex(точка)ru

    Ответить