В Министерстве сельского хозяйства Саратовской области состоялось областное совещание по вопросам развития отрасли овощеводства.

В совещании под руководством областного министра Ивана Бабошкина приняли участие руководители хозяйств, управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов области, представители областного Министерства экономического развития и торговли и Министерства сельского хозяйства области, сообщает корреспондент протала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства региона.

Участники совещания в своих выступлениях отмечали, что овощеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Круглогодичное снабжение овощами населения возможно при организации рационального сочетания возделывания овощей в открытом и защищенном грунте, при правильном хранения и своевременной переработке.

фрукты-овощиВ области освоены современные технологии по возделыванию овощных культур, но ежегодно есть вопросы реализации произведенной овощной продукции и ценовой составляющей.

Существующая система сбыта овощей не позволяет своевременно и без потерь доставить продукцию от производителей до потребителя. Необходимо совершенствовать существующую систему сбыта овощной продукции. Производители овощей и продуктов их переработки должны быть заинтересованы в создании новых систем сбыта, гарантирующих, им сбыт продукции, способствующих вытеснению излишних посредников и сокращению затрат на реализацию овощной продукции.

В ходе совещания была поставлена задача приступить к заключению договоров с закупочными организациями, потребителями. Эффективными методами работы были названы прямые связи овощеводов с предприятиями перерабатывающей промышленности. Это позволяет снизить потери продукции овощеводства на стадиях ее производства, транспортировки и переработки, сократить сроки доставки продукции потребителю, сохранить ее качество, уменьшить затраты на реализацию.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий были названы основные направления государственной поддержки на развитие отрасли овощеводства из средств областного бюджета:

– на поддержку элитного семеноводства по ставкам на овощи, бахчевые культуры — 20% от стоимости;

— на подготовку мелиоративного комплекса к поливному сезону;

— на компенсацию затрат за подачу воды электрифицированными насосными станциями на полив сельскохозяйственных культур;

— субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для реконструкции и модернизации овощехранилищ, горючесмазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений;

— субсидий на возмещение части затрат за агрохимическое и экологотоксикологическое обследование земель с/х назначения.

Из федерального бюджета предусмотрено: на поддержку элитного семеноводства по ставкам на овощи, бахчевые культуры — 30% от стоимости.

Справочно:

При рациональной норме потребления одному человеку в год требуется 120 кг овощей, для населения Саратовской области требуется 301,1 тыс. тонн овощной продукции.

Производством овощной продукции в Саратовской области занимаются в основном крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. За последние пять лет их доля в производстве овощей возросла в 1,5 раза.

Производством овощей в защищенном грунте занимаются 6 тепличных хозяйств области: ОАО «Совхоз «Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010» Саратовского района, ОАО «Волга» и ООО «Балаковские теплицы» Балаковского района, а также ООО «Лето-2002» Татищевского района. Инвентарная площадь теплиц составляет 73,4 га.

В 2012 году овощные культуры выращивались на площади 17,5 тыс. га (102% к уровню 2011 года), из них в сельхозпредприятиях и КФХ – 8,1 тыс. га (109% к уровню прошлого года). Во всех категориях хозяйств, произведено овощей 391,9 тыс. тонн, в том числе овощей закрытого грунта 20,8 тыс. тонн. На долю сельхозпредприятий и КФХ приходится порядка 57 % от областного валового сбора ( 222,0 тыс. тонн).

В 2013 году овощные культуры планируется возделывать на площади 17,1 тыс.га. Ассортимент выращиваемых культур сохранится на уровне прошлого года. Прогнозируемый валовой сбор овощей 348,0 тыс.тонн, при урожайности 192,0 ц/га. Этого объема достаточно для обеспечения потребности населения области.