ГМОВ Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил прибор для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени RotorGene Q.

Данный прибор предназначен для проведения исследований по анализу экспрессии генов, генотипированию, индикации инфекционных агентов и многих других областей исследований.

Он позволяет проводить как качественные (наличие или отсутствие), так и количественные исследования по определению генно-модифицированных организмов (ГМО) в продукции растительного происхождения, а также выявить линию ГМО, которая использовалась при выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры.

В настоящее время специалистами лаборатории осваиваются методики по качественному определению ГМО.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель, свеклу, комбикорма и компоненты для их производства.