2014Сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик», базирующийся на юге Полтавского района Омской области, давно закрепил за собой первые строчки различных рейтингов по производственно-экономическим показателям работы.  45 лет здесь трудится Анатолий Лещенко, последние 15 лет являясь бессменным председателем кооператива. Стоит ли говорить, что именно его таланту руководителя, умению сплотить коллектив,  деловым качествам, знаниям и опыту, преданности родной земле предприятию удается успешно развиваться.

Анатолий Михайлович  — ученый зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат районного Совета, обладатель множества наград: медалей «За трудовое отличие», «За высокие достижения в сельском хозяйстве», званий «Заслуженный зоотехник РФ», «Почетный работник АПК России»… И сейчас уже трудно представить, что этот солидный человек был когда-то озорным мальчишкой, а главное – что он не только помнит то счастливое время, но и с пониманием относится к нынешней молодежи.

Шестой ребенок в семье – самый младший и всеми любимый. «Общий баловень», — как-то признался журналистам Анатолий Михайлович. Однако шансов стать отпетым хулиганом у него не было – рядом был пример самоотверженного, тяжелого труда: мама Мария Федотовна всю жизнь проработала в животноводстве, да еще и на собственном подворье скот держала. Поэтому, думается, не случайно Анатолий Лещенко сначала окончил курсы трактористов, затем в техникуме получил специальность зоотехника, продолжил образование в сельхозинституте. В 1969 году начал трудовую деятельность в «Большевике».  Прошел, как говорилось в советские времена, по всем ступеням карьерной лестницы. И теперь накопленные знания и опыт щедро передает коллегам, молодежи.

СПК «Большевик» тесно сотрудничает с Полтавским профессиональным училищем № 64: уже не один год обучающиеся проходят здесь производственную практику, помогают хозяйству в период весенних и уборочных полевых работ, получают свою первую заработную плату, учатся ценить полученные трудом деньги, начинают понимать свою значимость и важность профессии земледельца.

Анатолий Михайлович, глядя на ребят, говорит:

— Всякое случается: бывает, проспят, на работу опоздают, или ленятся порой, шалят. Но все же есть у них стремление учиться новому, познавать технику, желание достичь высоких результатов. Я их прекрасно понимаю, порой узнаю в них себя.

Такое взаимодействие учебного заведения и сельхозпредприятия способствует тому, что студенты осваивают современную технику, работают на реальном производстве, закрепляют теоретические знания на практике. Ну а хозяйству предоставляется возможность «приглядеться» к будущим выпускникам, потенциальным молодым кадрам. И даже если они придут не в СПК «Большевик», а на другое предприятие, все равно Анатолий Лещенко будет доволен: ребята найдут свое место в жизни, работа на земле будет продолжена. А в новом статусе учебное заведение выпустит в свет более квалифицированные кадры, в которых сейчас так нуждается и кооператив, и многие другие сельхозформирования.

Визитка компании

646727, Омская область, Полтавский район, с. Новоильиновка, ул. Ленина, 2

Телефоны: (38163) 33-280, 33-110, 33-141

E-mail: spk_bolshewik@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 10(12)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru