В ходе рабочей поездки в Саратовскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание на тему: «О развитии мелиоративного комплекса региона в рамках реализации федеральных целевых программ».

Во вступительном слове руководитель аграрного ведомства России отметил, что мелиоративный комплекс Саратовской области является крупнейшим среди субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ. Имеющиеся в регионе 257 тыс. га орошаемых земель составляют практически треть (29%) окружного показателя.

Выступивший с основным докладом заместитель главы Минсельхоза России Павел Семенов проинформировал о состоянии и перспективах региональной мелиорации и, в частности, о реконструкции и строительстве гидромелиоративных объектов, играющих ключевую для АПК области роль. «Значительные средства направляются на модернизацию основных мелиоративных фондов Саратовской области, проводимую для их доведения до нормативного технического состояния и повышения эффективности использования мелиорированных земель», — констатировал Павел Семенов.

Если с 2006 по 2013 годы реконструировалось 11 систем и сооружений, а объем финансирования составлял 3,8 млрд. рублей из федерального бюджета, то по действующим целевым программам «Мелиорация» и «Водохозяйственный комплекс» до 2020 года работы будут проведены на 18 объектах с предполагаемым объемом бюджетных ассигнований 5 млрд. рублей, в результате чего планируется предотвратить выбытие из сельхозоборота 64,4 тыс. га мелиорированных земель.

мелиорацияКасаясь темы эксплуатации мелиоративных объектов, заместитель министра акцентировал внимание участников совещания на высокой социальной и экономической значимости проводимых подведомственным ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» мероприятий по организованному поливу сельскохозяйственных культур в рамках сезона их вегетации и сельскохозяйственному водоснабжению 400 сельских населенных пунктов, где проживают порядка 330 тыс. человек и содержится более 400 тыс. голов скота.

В завершение обсуждения Николай Федоров пожелал, чтобы мелиорация оставалась в числе приоритетов государственной аграрной политики для администраций регионов, особенно с учетом взятого всей страной курса на рост объемов сельскохозяйственного производства и активное импортозамещение. Саратовской области с учетом опыта других субъектов округа рекомендовано пересмотреть объемы финансирования региональной программы развития мелиорации за счет средств областного бюджета в сторону его увеличения, чтобы повысить инвестиционную привлекательность и отрасли, и самой области.