Зона безнадежного земледелия?

DSC_3682-300x206Нынешний год принес российским аграриям богатый урожай зерновых, однако многочисленные тонны на полях не столько радовали, сколько вызывали массу тревог и переживаний. Особенно у тружеников Сибирского и Уральского федеральных округов: дожди в сентябре, ранний снег в октябре стали серьезным препятствием жатве-2014. Так, в Омской области хлеборобам приходилось буквально «вырывать» у природы погожие часы. Однако к концу октября стало ясно: отстоять весь урожай так и не получится.

На 24 октября в Российской Федерации зерновые были обмолочены на 94,4 % уборочной площади, намолочено 106,7 млн. тонн зерна. В Сибирском федеральном округе на эту дату урожай был собран с 93,4 % площадей, в Уральском – с 73,1 %. Полностью к этому моменту успели завершить уборочную кампанию только пять субъектов РФ.

В Омской области к концу октября ситуация на полях вызвала огромный общественный резонанс. У жителей области, видевших неубранные  поля, само собой возникал вопрос, с чем это связано – то ли погода во всем виновата, то ли налицо бесхозяйственность и разгильдяйство.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, признавая, что большей частью виновато осеннее ненастье, не отрицает и того, что элементы несобранности, неорганизованности, неправильного отношения к рекомендациям ученых тоже присутствуют.

– На утро 27 октября в регионе обмолочено 94,5 % площадей зерновых, неубранными остались 116 тыс. га, –  информировал в тот день руководитель Минсельхозпрода. – Однако нас больше удовлетворяют не убранные гектары, а ежедневно увеличивающиеся объемы собранного зерна. На сегодня в закрома засыпано 3 млн. 138 тыс. тонн. По итогам уборочной надеемся достигнуть отметки в 3,2 млн. тонн.  Хлеба нам хватит. Неоднозначная ситуация с семенами, но мы уже рекомендовали хозяйствам из южных районов области сформировать резерв для тех, кому погода помешала запастись семенным материалом. Нынешний год экстремальный: лета практически не было – две недели  теплой погоды, на севере области выпало почти две нормы осадков, созревание сельхозкультур шло с запозданием. Уборку не могли начать раньше – в последнюю декаду августа погода позволяла работать в поле, но хлеба на тот момент не подошли. Мы настоятельно рекомендовали аграриям начать раздельный способ уборки, приступить к косовице. Кто-то из них последовал рекомендациям и сумел завершить жатву в оптимальные сроки. Некоторые ждали обещанный синоптиками «удивительный» сентябрь. Тактика работ менялась и в дальнейшем. И сейчас уборочная идет. Все, что подлежит уборке, не покрыто снегом, – мы уберем. Там, где снег  выше хлебостоя, а это 60-70 тыс. га или 3-4 %, будет убрано весной и пойдет на корм скоту.

Павел Поползухин, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по инновациям и производству СибНИИСХ, не отрицает, что хлеб можно молотить с валков весной. Но безопасным для скота оно будет лишь в том случае, если зерно в зиму ушло в фазе восковой или полной спелости с небольшой влажностью, а последующая весна будет ранней и дружной.  Поэтому, чтобы избежать отравления животных, весной следует проверить урожай на токсичность.

Виталий Эрлих отмечает, что в области были своевременно приняты соответствующие организационные, технические, финансовые меры для проведения сева и уборки, учеными совместно с Минсельхозпродом разработаны рекомендации по тактике и стратегии полевых работ. На поддержку растениеводства в текущем году было направлено порядка 2,2 млрд. рублей. Техники закуплено на 2,276 млрд. руб., приобретено 194 тракторов,  125 зерноуборочных комбайнов, 17 самоходных и 42 прицепных жаток.

– Если бы всего этого не было приобретено – сегодня ситуация была бы совершенно иной, гораздо хуже, – резюмирует министр.

В текущем году сельхозтоваропроизводителям в рамках госпрограммы предоставлялась 15-процентная скидка на комбайны, на следующий год, по словам В.Эрлиха,  этот показатель достигнет 35 %. Соответствующий проект субсидирования находится в разработке.

А вот о чем не позаботились омские хозяйственники, так это сушильное оборудование. И хотя в этом году в области 15 новых сушильных комплексов введено в эксплуатацию, но некоторые районы оказались не готовы к работе с влажным зерном. К примеру, в Колосовском имеется 3 сушилки, но ни одна не была запущена в работу. Между тем качество зерно в начале уборки было на уровне 3 класса, затем ухудшилось. На 27 октября 80 % зерна характеризуется как продовольственное. По данным Россельхозцентра, 56,7 % исследованного зерна соответствуют 3 классу, 24 % – 4 класса.

Подобная страда уже бывала в истории Омской области, 35 лет назад, в 1979 году, хлеб ушел в зиму.

Юрий Щербак, глава КФХ «Горячий Ключ»,  признается, что 20 лет занимается сельским хозяйством, однако каждый раз становится тревожно на сердце, если 1 октября видит неубранный хлеб в поле. Даже имея высококлассные комбайны, сложно противостоять неблагоприятным погодным условиям. В Сибири нужно иметь технический запас на 30-50 % больше от расчетного.

– Как сказал министр сельского хозяйства Бурятии, «если говорят, что за Уралом рискованное земледелие, – не верьте. Это зона безнадежного земледелия». У нас в хозяйстве 14 тысяч гектаров посевных площадей, на 27 октября мы убрали 12 тыс. га, остались две тысячи в Любинском районе, одна из которых подсолнечника. И если меня спрашивают, стыдно ли мне, что еще не убран урожай с полей, отвечаю – не стыдно, все по плану. Обычно 15-20 октября мы завершаем уборку зерновых, неделю отдыхаем и приступаем к подсолнечнику. К 15 ноября, после морозов, убираем и его. В этом трагедии нет. Проблема  в том, что сегодня снегопады на 1 м засыпали зерновые. 20% из оставшейся неубранной тысячи гектаров зерновых завалены снегом – весной домолотим. Я застраховал урожай, но для получения страховой выплаты должны погибнуть 30 % посевов. Невыгодно аграриям и введение ЧС, при которой кредитные организации могут предоставить сельхозтоваропроизводителям рассрочку по выплатам, но тем самым испортят кредитную историю, – говорит Юрий Сергеевич.

А вот  «палочкой-выручалочкой» может стать животноводство. Бывают годы, когда цены продовольственного и фуражного зерна почти одинаковы, отмечает фермер, и тогда прибыль хозяйству приносит молоко – благо рядом миллионный город, спрос большой.

Иван Назаров, член комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при политическом совете Омского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», имеет совершенно другое мнение по поводу весенней уборки оставшегося в зиму урожая.

То, что хлеб не убрали сейчас, – это плохо, а то, что оставили для уборки весной, – трагедия. Сельчане нас не поймут. Весной зерно не убирают – опасно для скота. Весной готовят землю под новый сев. Село получает большую часть дохода от зерна. И если часть не могут использовать – это потеря дохода. Многие товаропроизводители уже сейчас готовы резать скот, чтобы рассчитаться по кредитам. Надо поддержать животноводов до будущих кормов, – считает Иван Александрович.

– В этом году кровавый, тяжелый хлеб, мы его «вырвали», – признает глава Минсельхозпрода Виталий Эрлих. –  3-4 процента оставшегося в поле зерна чести нам не делают, но и волосы рвать не стоит. Нужно извлечь из этого уроки. При этом нынешняя уборочная страда продемонстрировала примеры героического труда хлеборобов. Комбайнеры  жили в комбайнах в поле, работая в ночное время, добиваясь удивительных результатов. Так, Дель Геннадий Андреевич (КФХ «Люфт») на комбайне «Джон Дир» намолотил 7130 тонн зерна.  В советские времена ему наверняка бы присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Таких героев в области немало. И когда наступает пора выходить в поле, никто из них не рассуждает – рискованное у нас земледелие или безнадежное, а просто делает свою работу.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 10(12)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  [email protected], [email protected], [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий