DSCN0769От Балтийского моря до берегов Тихого океана работает сегодня компания Евросибагро. Хорошо известные в Сибири и европейской части России решета УВР – на редкость удачное решение проблем потери зерна во время уборки урожая – в этом году покорили и агропромышленный комплекс Дальнего Востока. 

В сентябре генеральный директор ООО «ТПК Евросибагро» Леонид Клаузер уже по сложившейся  традиции  лично провел ознакомительный и одновременно обучающий семинар в Амурской области. Агрономы, инженеры и руководители местных хозяйств смогли в теории и на практике ознакомиться с универсальными высокопроизводительными решетами (УВР), созданными в Омске силами инженеров компании Евросибагро. Марафон из вопросов и ответов завершился испытаниями решет на фермерском поле, где участники семинара своими глазами смогли увидеть все преимущества уникальной конструкции. При этом было совершенно не важно, с какой культурой работает новый агрегат: с пшеницей или традиционной для Дальнего Востока культурой – соей.

Зеленое поле потерь

            В любом сельскохозяйственном предприятии из личного опыта знают, что наибольшие потери зерна во время уборки урожая происходят на первой же стадии работы, во время очистки собранных зерен.

— В свое время мы очень скрупулезно изучали этот вопрос, – говорит Леонид Клаузер. – И убедились в том, что производственные потери зерна на полях обычно превышают норму высева. Так что при хорошей осенней погоде наши пашни после уборки урожая покрываются зеленью дружных всходов. Представляете, сколько это потерянной выручки, так необходимых нашим аграриям денег?

В Евросибагро владеют точными цифрами. В среднем на современных моделях комбайнов теряется 240 кг на гектар. В иных случаях на полях остается до 300-350 кг.  Определить это помог анализатор потерь зерна, который контролирует весь процесс обработки. Создали его здесь же в компании.  В целом система проста: она представляет собой три чаши, расположенные на поле, над которыми проходит комбайн, после этого отшелушиваются невымолоченные колосья, взвешиваются, и, таким образом, становятся известны потери. С помощью этой же конструкции можно определить зависимость потерь зерна от регулировок и скорости движения комбайна.

Выявили в Евросибагро и причину столь серьезных потерь. Она заключается в конструкции штатных решет, а точнее, в их пропускной способности. Как известно, во время уборки урожая комбайнер вынужден постоянно в ручном режиме очищать шнек и решета от зеленой массы  и влажной соломы, дополнительно регулировать агрегат, снижать скорость обмолота. В результате часть зерна падает на землю, часть травмируется, а механизатор теряет драгоценное время. При этом специалистами Евросибагро экспериментально доказано, что на большинстве комбайнов эффективно работают лишь первые четыреста миллиметров решет, затем эффективность резко снижается. Как же использовать имеющуюся площадь на все 100%? Эту задачу и решили инженеры компании.

Ветер перемен

Результатом их длительной изыскательской работы стала принципиально новая конструкция гребенки решета, на основе которой были созданы универсальные высокопроизводительные решета.

Суть заключается в том, что система очистки комбайна – это аэродинамическая труба, так же, как и гребенки решет УВР. Гребенки легко открываются наружу и направляют поток воздуха в нужном направлении, затем интенсивно разрыхляют на поверхности решета измельченную массу, очищая его от грязи. Одновременно полностью разгружается нижнее решето, что предотвращает забивание соломой шнека повторного домолачивания.

Гребенки УВР представляют собой жестяные пластины с множественными аэродинамическими каналами. Воздух, проходящий через отдельно открытые гребенки УВР, распределяется, стабилизируется от начала и до конца решет, тем самым равномерно распределяя соломенную массу по всей площади решет и устраняя заторы. УВР открываются сильнее, чем обычные решета и требуют более мощного потока воздуха. Увеличенный ветровой поток повышает пропускную способность, сокращает потери на решетах до 30-50% и очищает зерно примерно на 30-50% , чем оригинальная конструкция. Зерносмесь энергично разрыхляется на поверхности многоканальных решет УВР, провеивается, разделяясь усиленным потоком воздуха. Мощный, свободный поток воздуха проходит без сопротивления через решета, предотвращая какие-либо заторы. После продувания штатных решет в аэродинамической камере выяс­нилось, что на входе поток воздуха был 17 м/с, а на выходе – 2-3 м/с. То есть главная причина их неэффективной работы заключается в плохом продувании. Принципиально новая конструкция гребенки позволяет существенно улучшить аэродинамику: на входе поток воздуха составляет около 20 м/с, а на выходе – 15-17 м/с. На гребенке сделаны особые просечки и соломозадерживающие пальцы, чтобы воздух работал от начала до конца решет, равномерно распределяя соломенную массу. Решета пригодны как для роторных, так и для барабанных комбайнов. В комплекте с устройством идет вспомогательный соломотряс, который дополнительно увеличивает производительность комбайна.

При этом УВР практически не реагируют на изменение влажности зерна, потери все равно будут небольшими. А при хорошей погоде можно добиться их снижения до 15 килограммов на гектар.

Настроиться на нужный лад

На семинаре, впрочем, Леонид Клаузер подробно рассказывал не только о тонкостях конструкции новых решет. Отдельное внимание он обратил на специфику работы с УВР. Как прозвучало в его выступлении, огромное значение имеет настройка комбайна перед стартом уборочной кампании. Алгоритм этой работы следует начинать с жатки. Именно от нее зависит 70 % успеха. Отрегулировать ее нужно с точностью до миллиметра.

— Комбайн любит точность, – говорит Леонид Александрович. – Это мини-завод на колесах и каждый его орган – отдельный цех: жатка, клавиши, измельчитель и так далее. Решета – это цех упаковки, крайний в комбайне, потому и браться за их настройку нужно буквально в последний момент, а до этого разгрузить их, определив нужные параметры высоты среза колоса и давления жатки на землю, отрегулировав молотильный аппарат (барабан и деки).

К слову сказать, жатку можно настроить еще до начала уборочных работ, даже зимой, когда времени достаточно много. А вот все остальное, в том числе и оптимальную скорость комбайна,  необходимо отрегулировать уже в поле, поскольку здесь решающее значение имеют особенности поверхности почвы, погодные условия, урожайность зерновых культур. Главное, по словам Леонида Клаузера, при настройке комбайна соблюдать принципы равномерности и «ровномерности». Кстати, ими он руководствовался и при создании универсальных высокопроизводительных решет.

Дальневосточный триумф

Амурский семинар закончился неожиданно даже для опытного в этих делах Леонида Александровича. Демонстрационный показ одних решет стал причиной сделки на 10 экземпляров. Более того, в силу удаленности этой территории, у компании Евросибагро появился партнер – ООО «Сельхозтехника», работающее на территории Амурской области.

— Обычно мы не создаем в регионах никаких представительств и торговых домов, предпочитая с каждым клиентом работать напрямую, – поясняет генеральный директор ООО «ТПК Евросибагро». – Но в этот раз сделали исключение. Все-таки восток действительно дальний, а компания готова представлять наши интересы в качестве покупателя-продавца решет УВР. Им тоже выгодно такое сотрудничество, поскольку спрос на нашу продукцию не плох. Как утверждает генеральный директор этой компании Владимир Владимирович Семенов, решета уходят как горячие пирожки и уже сейчас они испытывают серьезный дефицит нашего оборудования.

В остальном же работа с покупателями на Дальнем Востоке выстраивается в обычном порядке: сервисное обслуживание, помощь в настройке оборудования и все гарантийные обязательства берет на себя ООО «ТПК Евросибагро».

Сентябрьский семинар пришелся дальневосточным аграриям очень кстати – теперь они с первых дней жатвы надежно «подкованы» и смогут получать чистую сою и зерно без потерь!

 

Проверено на практике

Егор Кондратович Кин, директор ООО «Рубин», Краснозерский район, Новосибирская область:

– Я много слышал о компании Евросибагро и об их универсальных решетах. Конечно, сначала отношение у меня к ним было осторожное, как и ко всему новому. Мало ли кто что там придумывает и предлагает. Но когда эти решета купил один мой сосед, потом и второй, третий, когда каждый из них сказал мне о своей покупке много добрых слов, я тоже задумался. А тут стали в негодность приходить штатные решета на моих «Джон Дирах», отработали они уже свой срок, пора менять. А цены кусаются. Дорого их покупать по нынешнему валютному курсу. В общем, я принял решение попробовать отечественные агрегаты. Купил вот парочку в качестве эксперимента и не жалею. Они, правда, хорошо себя показали. Я сразу же ощутил существенное снижение потерь —  минимум на 20%. Теперь для меня выход найден. Постепенно все свои американские комбайны оснащу решетами УВР.

Игорь Александрович, агроном ООО «Петрорис», Краснодарский край, Славянский район:

–  В этом году мы впервые купили решета УВР компании Евросибагро. Я слышал о них и, замечу, только хорошее. Все, кто использует их в производстве, в первую очередь обращают внимание на бережное отношение этого оборудования к урожаю: на выходе мало травмированного зерна и потери гораздо ниже, чем со штатными конструкциями. В нашем хозяйстве мы применили их на сборе риса. Конечно, сначала были сомнения: справятся ли? Но уже первые дни показали, что мы не ошиблись в своем выборе. Наш старенький «Енисей» показал просто прекрасный результат. Потери зерна оказались ниже привычных нам на 15-20%. Думаю, постепенно  мы заменим все свои старые решета именно на эти, доказавшие свою эффективность и высокую производительность.

 В 2011 году в Германии с использованием решет УВР был поставлен мировой рекорд производительности: на полях с урожайностью 110 ц/га комбайн с 12-метровой жаткой при скорости 9 км/ч прекрасно справлялся с поставленной задачей. В Ганновере, на выставке «Агритехника 2011», рекорд транслировался по всему миру.

Журнал «Агротайм», № 10(12)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru