1-krupa-grechnevaya-ot-proizvoditelyaУрожая гречихи достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта крупы, информируют РИА Новости со ссылкой на сообщение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

«Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», — говорится в сообщении Минсельхоза России.

По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий РФ засеяно гречихой 1,015 млн га, или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими.

В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн тонн (практически на уровне среднемноголетних). Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год.

Следовательно, по России потребность в этой культуре составляет 550 тыс. тонн, а объема производимой в стране гречихи достаточно, чтобы осуществлять экспортные поставки. Так, по данным информационно-аналитического отдела ФГБУ «Центр оценки качества зерна» только в текущем году, в период с января по ноябрь, испытательными лабораториями Учреждения сертифицировано на экспорт более 18,8 тысяч тонн крупы гречневой.

Ранее СМИ сообщили о росте цен на гречку в разных регионах России. Эксперты считают главным виновником резкого роста цен на гречку «общую истерику» на фоне данных о потере части урожая на Алтае.

По информации журнала «Агробизнес», власти Алтайского края, в частности, губернатор региона Александр Карлин, заявляют, что проблемы никакой нет, и гречки хватит всем, поскольку есть некоторые запасы этой крупы, а весной можно будет еще обмолотить урожай, который в настоящее время находится под снегом. Однако, несмотря на заявления главы края, гречка продолжает дорожать, и ажиотаж вокруг этой продукции растет по всей стране.

Исчезновение крупы с прилавков магазинов связано с неоправданным ажиотажным спросом. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы. Это ажиотажный спрос, который приведет, как это уже было в нашей истории и не раз, к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время те запасы, которые они накопят».