IMG_4426В день празднования 90-летия Полтавского района Омской области на здании Ольгинской средней школы были установлены мемориальные доски Героям Социалистического Труда Степану Момоту и Тихону Шумакову. Это очередной шаг в реализации проекта  «Слава Героям Труда», учрежденного Комиссией по аграрной политике и развитию сельских территорий при Омском  Региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и направленного на патриотическое воспитание сельской молодежи.

Сегодня как никогда важно прививать подрастающему поколению любовь к труду на примере знаменитых земляков. Эта мысль красной нитью прошла через все выступления организаторов и гостей торжественного мероприятия в Ольгино.

Как отметил глава Полтавского района Александр Милашенко, и ранее и сейчас в Ольгино были и есть свои герои, труженики, которые могут и должны служить молодежи примером для подражания.

— Так получается, что многие наши земляки, отдавая себя выбранному делу, вписали свои добрые имена в историю, работая в других районах. Но мы гордимся тем, что они трудились здесь, — сказал Александр Васильевич.

DSCN3128Момот Степан Дмитриевич  родился в  1920 году в селе Барвеновка Полтавского района Омской области. Трудовую деятельность начал в 1939 году учителем, в 1940 году был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1946 году работал заведующим районным отделом культуры Исилькульского райкома партии, первым секретарем райкома КПСС,  первым секретарем Черлакского райкома партии, первым секретарем Омского райкома КПСС. В 1986 году Степан Дмитриевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями.

DSCN3130Шумаков Тихон Петрович родился в 1913 году в селе Ольгино Полтавского района Омской области. Трудовую деятельность начал в 1930 году на омском заводе «Красный пахарь». В 1933 году по решению горкома комсомола был направлен на работу в политотдел Кормиловской МТС. Работал массовиком в колхозе «Ударник», председателем колхоза «Ленинский путь», заместителем секретаря Кормиловского райкома комсомола. В годы Великой Отечественной войны работал инструктором, заведующим отделом, вторым секретарем Ульяновского райкома партии. В 1947 году был избран первым секретарем этого райкома. В 1956 году за большие заслуги в освоении целинных и залежных земель, уборке урожая и хлебозаготовок Тихону Петровичу Шумакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Был награжден Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, приветствуя школьников и гостей праздника, также подчеркнул, что ольгинская земля славится многими именами – и Каштанов, и Мороз, и Шумаков, и Момот.

DSCN3126— Сегодня в Полтавском районе отмечается большой праздник, и очень своевременна инициатива аграрной комиссии – открытие мемориальных досок заслуженным землякам, которые много трудились на благо страны, посвятили свою жизнь делу служения людям. Подрастающее поколение должно знать, что сегодня кроме труда нет иного способа улучшить жизнь.  Данный проект аграрной комиссии – большое дело воздания должного памяти тем, кто за самоотверженную работу удостоен высокого звания.

Равняясь на своих именитых земляков, нынешние школьники вполне могут стать в будущем героями труда, уверен председатель аграрной комиссии, депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский:

— В настоящее время мы чествуем тружеников, созидателей, которые родились на полтавской земле, каждый день совершали подвиг и являются для нас и для подрастающего поколения примером. И нынешние молодые люди в перспективе тоже могут стать героями.

Глава Ольгинского поселения  Сергей Кочубей, выразив  гордость по поводу того, что Степан Момот и Тихон Шумаков родились именно на ольгинской земле и пополнили имена героев, высказал слова благодарности Правительству Омской области и Аграрной комиссии за такое важное дело, как открытие мемориальных досок, пропаганду трудовых подвигов, воспитание патриотизма.

Иван Викторов, Член общественной палаты Омской области, был лично знаком с теми, чьи имена теперь увековечены на стенах Ольгинской средней школы.

— «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — эти  слова Твардовского как никакие другие точно определяют важность военных и трудовых подвигов на благо Родины. Из 138 Героев Соцтруда Омской области Момот и Шумаков были выдающимися личностями. Я хорошо знал Тихона Петровича, когда он работал заместителем облисполкома. Это был цельный, спокойный, размеренный человек, говорил всегда по порядку. А Степан Дмитриевич, напротив, был взрывной, у него все горело в руках. Я знал его, когда мы работали секретарями райкома компартии – он в Черлаке, я — в Седельниково. Эти люди с честью выполняли свой долг, куда бы их ни направляла партия. Хочу, чтобы молодые изучали историю, те времена, когда поднималась Россия, и став взрослыми, сделали ее великой, —  сказал Иван Кириллович.

IMG_4731В тот же день в Полтавке, в рамках празднования юбилея района, гости мероприятия смогли увидеть, какими «боевыми» и сильными могут стать мальчишки, занимаясь парашютным спортом, рукопашным боем, стрельбой. Такую возможность сельским ребятам предоставляет недавно стартовавший проект Аграрной комиссии  «Крылатая гвардия», направленный на вовлечение детей и молодежи в общественную деятельность и формирование личности с активной жизненной позицией; развитие и поддержку детской и молодежной инициативы в изучении истории Родины. В ходе реализации проекта планируется открыть в муниципальных районах филиалы объединения «Крылатая Гвардия», предоставить сельским детям и молодежи возможность освоить азы военного искусства.

В завершение праздника с концертом выступил Владимир Соболь, руководитель другого регионального партийного проекта — «Звезда Омского Прииртышья». Как отмечает Степан Ермола, координатор проекта, «Звезда Омского Прииртышья» — реальный шанс сельским молодым людям раскрыть свой талант, заявить о своих дарованиях широкому кругу общественности. Данный проект будет способствовать сохранению и развитию жанра эстрадной песни и шансона, повышению профессионализма исполнителей.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 10(12)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru