osetrРыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получению осетровой пищевой икры в замкнутой системе водоснабжения ТОО «Caspian Royal Fish» (Атырауская область) завез 15 000 мальков и 60 голов маточного поголовья.

Общая стоимость проекта составила  1 164 млн. тенге. Из которых 789 млн. тенге – собственные средства ТОО «Caspian Royal Fish», остальные 375 млн. тенге выделило АО «КазАгроФинанс» на условиях 8,5% годовых. Руководство комплекса намерено участвовать в программе субсидирования ставки вознаграждения. В этом случае госсубсидии составят 7 процентов, в итоге годовая ставка останется на уровне 1,5 % годовых.

Рыбоводный комплекс оснащен по финской технологии, поставщик оборудования — JCS «Finnelma Engineering». Здесь планируют довести объем выращиваемой икры до 1000 кг и мяса рыбы до 50 000 кг в год. Благодаря старту работы комплекса было создано 25 рабочих мест.

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – дорогая рыба, сегодня цена на рынке начинается от 3000 тенге за килограмм. Поэтому, выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы – рентабельный проект. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ), выращивание осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. УЗВ представляют из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год.

Всего АО «КазАгроФинанс» в 2014 году было профинансировано два проекта по выращиванию осетровых — ТОО «Caspian Royal Fish» (Атырауская обл. ) и ТОО «Луговской конный завод» (Жамбылская обл.). Одобрено три проекта: ТОО «OstFish»  (Восточно-Казахстанская обл.) по выращиванию 4 тонн икры и 45 тонн мяса рыбы в год; ТОО «УК ПрудХоз» (Восточно-Казахстанская обл.), по выращиванию карповых 26,8 тонн, осетровых 14,6 тонн, икры осетровых 0,4 тонн, сиговых 9 000 штук, ТОО «Шагала-Атырау» (Атырауская обл.) по выращиванию 90 тонн рыбной продукции.

АО «КазАгроФинанс» создано 28 декабря 1999 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан. Основная цель компании  – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Общество входит в состав Национального управляющего холдинга «КазАгро».