BonkovskiВ середине сентября в Омске Комиссией по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было презентовано четыре новых проекта, четыре социально значимых программы патриотического воспитания молодежи, поддержки культуры и спорта на селе. В чем особенности новой инициативы партийцев и каковы ее главные цели, нам рассказал председатель аграрной комиссии, депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.

— Степан Степанович, чем интересны новые проекты и какие задачи предстоит решить в процессе их реализации?  

— Первый проект называется «Крылатая гвардия». Он нацелен на военно-патриотическое воспитание детей и молодежи.

Сегодня в ряде регионов мира, в том числе и на Украине, наблюдается напряженная обстановка. В связи с этим России необходимо повышать обороноспособность и качество военной подготовки молодежи. Со школьной скамьи наши ребята должны понимать, что Родину надо защищать, что это важно и почетно. Нужно быть крепкими, сильными, не увлекаться дурными привычками, а заниматься спортом. В рамках проекта для молодежи будут проходить занятия по начальной военной подготовке и выполнению нормативов ГТО (напомню, весной  Президента РФ подписал Указ  «О Всероссийском  физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)»). Планируются  как полевые сборы, походы, показательные выступления, так и культурно-воспитательные мероприятия: посещения музеев, изучение истории родного края, поисковая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества.

Проект поддержали представители Общероссийского народного фронта, Омская региональная детско-молодежная общественная организация Военно-патриотического объединения «Крылатая Гвардия», командование 242 учебного центра ВДВ, другие организации, ветераны военной службы.

Второй проект — «ПОБЕДИТЕЛИ». Название уже говорит само за себя: это дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Проект посвящен 70-летию Великой Победы. И наша цель – встретить эту дату достойно, провести всенародный праздник масштабно, консолидированно, максимально привлекая молодежь, рассказывая о героических заслугах земляков. У нас уже реализуются  два подобных проекта – «Подвиг Героев войны» и «Слава Героям Труда», в рамках которых мы чествуем ветеранов войны и труда, устанавливаем в муниципальных районах мемориальные доски. Сейчас планируем организовать конкурсы школьных сочинений, встречи с ветеранами, соревнования на призы героев фронта и тыла. Завершится проект автопробегом по районам области и городу, ветеранам и труженикам тыла будут вручены подарки, сделанные руками детей и молодежи.

«Звезда Омского Прииртышья» – так называется третий проект, нацеленный на раскрытие талантов сельской молодежи. И следует признать, у нас много творческой молодежи, мальчишек и девчонок, которые  могут стать известными артистами, певцами, танцорами. Компетентное жюри – профессиональные  артисты и исполнители, режиссеры, педагоги творческих коллективов —  будут выезжать в села, выявлять талантливых детей, продвигать их в большой мир искусства.

Также наша комиссия большое внимание уделяет развитию спорта на селе, поэтому четвертый новый проект посвящен именно этому направлению и называется «Академия хоккея». Это один из самых популярных видов спорта в нашей области. Мальчишки знают, что в хоккее можно добиться высоких результатов – в регионе немало достойных примеров. В рамках проекта планируется отремонтировать и построить хоккейные коробки в каждом селе, чтобы на данный момент это был дворовый спорт. Однако в целом эта работа уже давно проводится аграрной комиссией — мы поддерживаем спортсменов и выделяем деньги на строительство коробок в муниципальных районах.

— Как вы уже отметили, вышеназванные проекты пополнили копилку партийных инициатив. На что были направлены ваши усилия в предыдущие годы?

— В Омской области мы инициировали 11 проектов, которые и реализуем уже на протяжении 5 лет. Основная их цель – поддерживать сельских жителей, всячески им помогать, мотивировать к улучшению качества жизни, рассказывать о передовиках производства.

К примеру, пятый год реализуется знаковый проект «Аграрная династия». Мы рассказали о 106 династиях и вручили им награды.

Также в течение пяти лет реализуется важный социальный проект «Сельское подворье». За это время мы выдали сельчанам Омской области порядка 1,4 млн. птицы, а также скот, корма. Прежде всего, поддерживаем молодые и  малообеспеченные семьи, ветеранов труда. Всячески способствуем тому, чтобы сельчане занимались личным подсобным хозяйством, прививаем любовь к труду: если живешь на земле — надо заниматься сельским хозяйством.

В рамках проекта «Омское село – история Прииртышья», реализуемого в течение трех лет, написали книгу «Лицом к селу. История, люди и факты» – сельчане рассказали о своих земляках, истории малой родины.

Интересный проект «Женщины Прииртышья» (изначально назывался «Лучшие женщины омского села», однако и в городе немало достойных общественного внимания представительниц прекрасного пола). Реализуется не один год, собран большой объем информации.  В декабре стартует  следующий этап, накануне 8 Марта мы будем чествовать победительниц проекта.

Реализуя довольно цельный и важный проект «Экологическая модернизация», вместе с жителями муниципальных районов высадили сотни тысяч деревьев, очищали озера, тем самым приучая народ к чистоте природы.

Также нами реализуются следующие проекты и программы:

— проект «Мы хозяева своей земли», в рамках которого проходят конкурсы на лучшие сельские подворья;

— программы «Забота о старшем поколении», «Омская медицинская академия – сельскому здравоохранению», «Развитие массовых видов спорта в Омской области», «Модернизация  образования и культуры на селе».

Поддерживаем культуру, образование, способствуем сохранению традиций пионерских лагерей, снабжая эти организации  оргтехникой и спортинвентарем.

Ну и, конечно, максимум внимания уделяем поддержке и развитию сельского здравоохранения. Нами оснащено наборами фельдшера порядка 300 сельских ФАПов. По инициативе аграрной комиссии и при ее содействии на протяжении двух лет по селам передвигался мобильный маммограф и бесплатно обследовал женщин. И сейчас стараемся помогать участковым больницам и ФАПам.  Мы подписали соглашение с медицинской академией, в рамках которого лучшие профессора выезжают в муниципальные районы, проводят обследования и консультации – до 150-160 человек в день.

— Скажите, а руководители хозяйствующих субъектов оказывают помощь в реализации мероприятий Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий? Проявляют заботу о земляках самостоятельно?

— Да, конечно. Наша область аграрная, и очень многие руководители продолжают манякинские традиции, сохраняя хозяйства,  приумножая и создавая хорошие условия для сельских тружеников.

Один из основных примеров  —  глава СПК «Большевик» (Полтавский район) Анатолий Михайлович Лещенко. За вклад в развитие не только села, но и страны в целом этот человек достоин правительственной награды. И аграрная комиссия уже выступила с такой инициативой перед государственными структурами.

Под стать ему Владимир Петрович Синеокий (СПК «Большевик» Москаленского района), Юрий Николаевич Панов (СПК «Лесной» Исилькульского района), Александр Павлович  Шачнев (СПК «Сибиряк» Москаленского района).

Эти люди думают о будущем страны, выстраивая социально ориентированный бизнес, заботясь о сельских тружениках и родной земле.

В заключение хочу сказать: село жило, живет и будет жить. Власть должна его поддерживать и понимать, что в нем живут люди, от которых во многом зависит благополучие страны, ее продовольственная безопасность, что особенно актуально в период действия экономических санкций против России.

— Спасибо за беседу!

Ольга КАДУШКИНА

Справочно:

Сергей Иосифович Манякин — советский и российский партийный и государственный деятель.

Ветеран Великой Отечественной войны, первый секретарь Омского обкома КПСС, почетный гражданин города Омска, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы РФ.

Журнал «Агротайм», № 9(11)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ruagrotime-om@mail.ru