зерно в ладониОмский регион активно участвовал в конкурсе за право хранения зерна государственного интервенционного фонда.  ОАО «Объединенная зерновая компания» после проверки готовности  заключила договоры на хранение зерна с 10 элеваторами Омской области, которые уже выступают на биржевых торгах в качестве предприятий-хранителей.

Интервенционный фонд — сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие (в том числе зерно), произведённые на территории Российской Федерации и закупленные у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей при проведении государственных закупочных интервенций в целях регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Контроль  за соблюдением качества и безопасности зерна, предназначенного для закладки в государственный интервенционный фонд, на протяжении нескольких лет в Омской области осуществляют специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на основании поданной от заявителя заявки.

Так, по состоянию на 21.10.2014 г специалистами Омского филиала подтверждено соответствие качества и безопасности зерна интервенционного фонда урожая 2014 года общей массой 11070 тонн, из них пшеницы 4 кл. – 2970 тонн, ячменя – 8100 тонн.