saflorВпервые на исследование в испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius).

Исследования проводились по показателям «масличность» и «летучие жирные кислоты». Как показали результаты испытаний, содержание в семенах сафлора масличности и летучих жирных кислот составили 38,6 и 6,4% соответственно.

Справочно. Интересное растение сафлор. Это древняя масличная и красильная культура использовалась еще в Древнем Египте для окрашивания повозок и при мумифицировании. Красильным сафлор называют потому, что его используют в производстве красителей желтого, красного и шафранового цветов.

В настоящее время сафлоровое масло, полученное из очищенных семян, используется в медицине (как слабительное, мочегонное, желчегонное средство), в косметологии (содержащаяся в сафлоре линолевая кислота — основной компонент сафлорового масла — придает эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом), пищевой промышленности (полученное масло применяется в производстве маргарина). Масло из неочищенных семян применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.