DSCN0999Экономическая эффективность для современного агрария – краеугольный камень производства. Любая возможность снизить потери, «сэкономить копейку» рассматривается самым серьезным образом. Потери зерна при уборке – большая проблема, крупные хозяйства оставляют в поле буквально миллионы. Эту ситуацию можно изменить. Более того, наряду с сокращением потерь можно получить более чистое зерно в бункере, затратив на это меньше ГСМ, чем обычно. Нужно лишь установить на комбайны универсальные высокопроизводительные решета (УВР).

Это вполне реальные достижения, опробованные много раз хозяйствами на различных типах комбайнов и в самых разных регионах страны.

Большие потери урожая происходят на стадии очистки зерна. Именно этот процесс является «слабым звеном» комбайнов, а происходит это из-за несовершенства конструкции решет. Штатные решета обладают малой пропускной способностью из-за своих аэродинамических свойств, комбайнеру приходится уделять много времени на настройку комбайна, на очистку решет, шнека от зеленой массы или влажной соломы. Заодно теряется драгоценное в страду время.

Чтобы уменьшить потери зерна, необходимо увеличить площадь очистки. Испытания показали, что у штатных решет эффективно работает не вся поверхность, а лишь первые 400 мм. После продувания штатных решет в аэродинамической камере выяснилось, что на входе поток воздуха имел скорость 17 м/с, а на выходе – 2-3 м/с. Компания ООО «ТПК Евросибагро» разработала новый тип конструкции гребенки решета, который позволил существенно улучшить аэродинамику: на входе скорость потока воздуха составляет 20 м/с, а на выходе – 15-12 м/с. На юбках гребенки были сделаны особые просечки, образующие воздушные каналы, а также соломоотбойные пальцы. Так были созданы решета УВР – универсальные и высокопроизводительные.

Решета УВР, благодаря лучшей аэродинамике, обладают более высокой фазой полета соломенной массы, масса более взвешенная, распушенная, а значит зерно, обладающее большим удельным весом, спокойно падает вниз, просыпается. У решет высокая степень самоочистки, в связи с этим легче убирать сырую влажную массу.

Конструкция решет защищена двумя патентами и позволяет устанавливать их на любые типы комбайнов.

Алексей Владимирович Маслов, глава Крестьянского хозяйства Маслова, Коченевский район Новосибирской области:

— Я уже много лет использую решета УВР, приобрел по рекомендации, решил проверить и поставил на наш старый комбайн «Нива-5». Результат превзошел ожидания. Обмолот намного чище, скорость выше и, конечно, главное – это снижение потерь. Решета работают и в сложных условиях. У нас в зиму ушли хлеба, на «Джон Дир» решета забились, а «Нива», оснащенная УВР, справилась с уборкой. Чтобы техника, оборудование были результативны, нужно правильно на них работать. Конкретный пример из нашей практики: мы убрали свое поле, урожайность 10 ц, перешли на уборку поля соседнего хозяйства, у них после паров урожайность 28 ц/га. Смотрю, комбайн весь белый, в бункере порошок… Решета ведь нужно отрегулировать! Комбайнер внес регулировки, и все стало в порядке. Отмечу очень внимательное отношение со стороны сотрудников компании ООО «ТПК Евросибагро» — консультировали, помогли провести настройки. У нас потребовало замены верхнее решето, и хотя решета продаются комплектами, производитель пошел нам навстречу, и мы приобрели только нужное нам верхнее. Сегодня на рынке есть предложения решет чуть ли не вполовину дешевле, но появились и случаи поломки. Я сторонник брать оригиналы от разработчика, сам убедился – работают надежно. У нас в планах и на «Джон Дир» поставить решета УВР.

Александр Владимирович Данилюк, исполнительный директор ООО «АгроЛад» (подразделение агропромышленной группы «Сибирские закрома»), Алтайский край:

— Мы приобрели один комплект решет УВР на комбайн «Акрос», чтобы провести собственные испытания.

Практический опыт показал высокую эффективность новых решет и их преимущество перед штатными решетами, установленными на комбайны «Акрос». На основании контрольных замеров установлено: потери при уборке комбайном, оборудованном решетами УВР, составляют 13-28 кг с гектара, а со штатными решетами – 130-80 кг. Инженеры хозяйства отметили высокое качество металла, надежность конструкции, конструктивные решения в исполнении решет. Для нас сохранить 1 ц с гектара дает экономию в районе 5-6 миллионов рублей. По результатам испытания принято решение о переоснащении всего комбайнового парка предприятия решетами УВР.

Геннадий Симонович  Гущин, КФХ Гущина, Алтайский край:

— Я приобрел два комплекта решет и установил на комбайны «Енисей». Комбайны брал старые и сразу поставил новые решета УВР. Эффективность использования решет мы почувствовали сразу. Зерно чистое, можно даже не подрабатывать, потери зерна небольшие по сравнению со штатными решетами. Конструкция решет качественна и надежна. Решета полностью оправдали себя. Очень доволен результатом.

Александр Анатольевич Балахнин, КФХ Балахнина, Алтайский край:

— Наше хозяйство купило один комплект решет на комбайн «Енисей-1200». Благодаря новым решетам, нам удалось существенно сократить потери при уборке, контрольные замеры по гречихе показали, что с решетами УВР потери составили 28-30 кг на гектар, а со штатными – 150 кг. Второй очень важный параметр – выросла чистота зерна, зерно не требует подработки. Комбайном с обычными решетами такого результата не добиться. Сами решета намного крепче штатных, заметно более высокое качество металла, и в то же время они легче.

Решета отработали надежно, результативно. В общем, показали себя на «отлично»!

Александр Николаевич Боярский, СПК «Колхоз «Гигант», Новосибирская область:

— Мы получили коммерческое предложение от Евросибагро, пообщались с представителями предприятия, решили попробовать. Настройку комбайнов проводил сам генеральный директор компании Леонид Клаузер. После этого производительность комбайнов увеличилась на 30-50 %, было отмечено уменьшение отказов – настроенные комбайны работают без поломок. Потери зерна уменьшились, в зависимости от комбайна, с 1,5-2 ц/га до 20-60 кг/га. Заметно выросла чистота зерна. Экономия топлива составила 10 %. Решета мы приобрели на три «Дона», две «Нивы» и три «Енисея» — выбрали комбайны «посвежее». Остальные машины мы использовали на малоурожайных полях. Еще в нынешнем году покупаем решета для двух «Акросов»  — переходим на более производительную технику. Тем не менее, решета УВР будем ставить обязательно. Перед тем как покупать «Акросы», я специально поинтересовался у главного инженера: оказалось, что ни одной поломки на УВР не было.

Виктор Алексеевич Плетнев, главный инженер, главный агроном ЗАО «Таежное», Новосибирская область:

— Решета требуют доработку технологии самого обмолота. УВР хороши тем, что у них другая аэродинамика, это решето работает на 100 % объема воздуха, поэтому его производительность выше, чем у штатного. Это позволяет увеличить скорость обмолота, скорость движения комбайна по полю. У нас скорость достигала 10-12 км/ч. Если говорить о потерях, то на штатных решетах мы теряли 2-4 ц/га, на УВР потери уменьшились до 30-60 кг/га. За счет повышения скорости обмолота возможно сокращение количества комбайнов на уборке. У нас убирают четыре относительно новых «Енисея», нагрузка на комбайн составляет по 500 га. Мы уже несколько лет обходимся этим минимальным парком. Отказов по вине производителей не было. Поэтому если будем приобретать комбайны, то оснастим их УВР.

Евгений Александрович Степанов, КХ «Березовая роща», Алтайский край:

— Мы приобрели один комплект решет для «Акрос-530», так что у него было первое испытание. Поскольку у нас есть второй «Акрос», то мы могли сравнить работу решет на уборке пшеницы. Решета Евросибагро показали себя отлично, потерь при уборке минимум и чистота зерна идеальная. Горох молотили – тоже все хорошо. Единственная заминка вышла с овсом – это такая сложная культура, у нее метелки, крючочки, и она цепляется ими за решета и забивает их. Я обязательно пошлю «Акрос» с новыми решетами и на подсолнечник, чтобы посмотреть на результат. Что касается скорости, то она у всех комбайнов высокая. Вывод однозначный – решета себя оправдывают.

Евгений Игоревич Апальков, главный агроном ООО «Тандем-Агро», Кемеровская область:

— У нас три комбайна оснащены решетами. Сначала поставили их на «Акрос 530», потом на два «Дона», установку делали сразу с настройками, с помощью производителей. У решет Евросибагро покрытие лучше, чем у «родных», поэтому к ним ничего не прилипает. На «Доне» потери составляют порядка 5 %, хотя по заводской норме допускается 7 %. Еще плюс – можно работать при более влажном зерне, поскольку решета меньше забиваются. Единственный минус – зерно нынче тощее, бывает, колоски проваливаются в бункер. Вероятно, причина – аномальный год. С другой стороны, именно в такой год особенно важно снизить потери и собрать все, что можно. Наше хозяйство старается добиться уборки урожая полностью, и применение решет Евросибагро – один из действенных способов этого достичь.

Владимир Александрович Ушанков, инженер КХ «Возрождение», Саратовская область:

— Мы приобрели сразу 14 комплектов решет – для всего комбайнового парка. До этого провели испытания на одном «Доне», увидели эффект и решились на полную замену, несмотря на то, что среди старых решет были еще годные к эксплуатации. Решета Евросибагро качественнее и прочнее. Они работали на подсолнечнике – скорость уборки поддерживалась на отметке порядка 9 км/ч, отходов меньше, чистота уборки выше. То есть по всем параметрам есть положительный эффект. Экономию по расходу ГСМ мы не измеряли, но, учитывая, что уборка ведется на более высокой скорости, то экономия здесь, вероятно, есть. Настройка решет велась по телефону – Леонид Клаузер обещал приехать, но оказалось достаточно заочного консультирования. Что еще понравилось – новые решета устанавливаются без дополнительного переоборудования и всегда есть возможность использовать старые решета.

Визитка компании

ООО «ТПК Евросибагро»

644018, РФ, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 65а

8 (3812) 518-858,   580-814,    580-822

evrosibagro@gmail.com

http://www.evrosibagro.com

Журнал «Агротайм», № 9(11)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru