Будем с витаминами!

DSCN1102Август и начало осени  – время активного сбора урожая овощей и картофеля. В Омской области проводится целенаправленная работа по обеспечению населения витаминной продукцией круглый год. И в этом направлении есть и проблемы, и определенные достижения, и перспективы.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, сбор картофеля в прошлом году в Омской области составил без малого один миллион тонн, овощей – 260 тысяч тонн.

– В последнее время появилась тенденция сокращения площадей закрытого грунта, хотя есть планы по строительству новых теплиц. Вместе с тем расширяются площади открытого грунта. Объемы производства овощей и картофеля в области будут нарастать, поэтому строятся три логистических центра, которые будут иметь большие мощности хранения и обеспечат круглогодичные поставки продукции в торговые сети, на рынки, в магазины. В регионе ежегодно сокращаются квоты на привлечение иностранной силы: тот овощной «пояс», который возделывается соседями из КНР, будет сокращаться. Не исключено, что в дальнейшем использовать можно будет только рабочие руки из стран СНГ. Возрастает конкуренция со стороны Акмолинской области Казахстана, где вводятся в эксплуатацию теплицы, интенсивно производящие огурцы. Другие сложные вопросы, которые предстоит решить, – это  переработка и экспорт сельхозпродукции, – делится проблемами и перспективами отрасли Виталий Александрович.

Заместитель министра Николай Дранкович отмечает, что на рынке овощей и картофеля ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, идет увеличение площадей картофеля. В этом сезоне планируется собрать 818 тысяч тонн при внутреннем потреблении в  645 тыс. тонн – излишки можно продать другим регионам. Однако из всего производимого объема «второго хлеба» на долю коллективных предприятий приходится всего 20 %, остальное выращивают ЛПХ. Омская область по пяти направлениям вошла в федеральную программу мелиорации до 2020 года, в ходе реализации которой в регионе на 3,5 тыс. гектаров увеличится площадь орошаемых земель.  В прошлом году в регионе субсидировалось строительство объектов закрытого грунта, логистических центров и хранилищ – возмещалось 30 % затрат. Также государство компенсирует затраты на подачу тепла и воды в теплицы. При всех этих преференциях не обойтись без современных технологий – иначе продукция будет неконкурентоспособна.

– Были случаи, когда наши овощеводческие предприятия производили огурец со себестоимостью 70-80 рублей за килограмм, а на рынке его цена падала до 58-60, – говорит Николай Петрович. – Чтобы не остаться «за бортом», нужно наладить взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с логистическими центрами и торговыми сетями. Пока овощеводы и картофелеводы не могут поставить свой продукт на прилавки торговых сетей, которые не принимают овощи мешками, предъявляют высокие требования к мойке, сортировке, фасовке… Да и тот же картофель должен быть представлен в разном ценовом сегменте  – к примеру, от 6 до 60 рублей за килограмм.

Также заместитель министра обращает внимание на то, что в связи с вступлением в действие Технического регламента Таможенного союза предъявляются особые критерии лабораторных исследований к пищевой продукции. Данным документом наличие заболеваний картофеля или овощей даже не подразумевается. И потому сельхозтоваропроизводителям, увеличивая объемы производства, следует взять на вооружение разработки аграрной науки, селекционеров, семеноводов, перестраивать технологии в соответствии с современными тенденциями.

_DSC0406Тем более и местные ученые, и ряд омских компаний уже имеют определенные результаты и положительный опыт, которым готовы поделиться с аграриями.

К примеру, ООО «Форто» известно как первое в Омской области предприятие по глубокой переработке овощей и внедрению инновационных, ресурсосберегающих биотехнологий по возделыванию многих культур. Предлагая сельхозтоваропроизводителям ряд услуг для успешной работы, а именно: юридическое сопровождение сделок, обеспечение информационной поддержки о состоянии овощного рынка в РФ, проводит бесплатные семинары по обучению и внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, оказывает услуги в рамках продаж (аутсорсинг), осуществляет оптовый закуп овощей для их последующей подготовки к реализации, мойку, фасовку корнеплодов. Специалисты компании занимаются возделыванием картофеля с использованием  инновационных биотехнологий, имеющих высший класс безопасности, не оказывающий воздействия на организм человека и  животных. Биотехнология позволяет получать хороший экологически чистый продукт  без использования средств активной химизации.

– В текущем году мы добились колоссальных результатов во многих хозяйствах Омской области, – говорит генеральный директор ООО «Форто» Александр Парфенов. – И в декабре  представим их на очередном семинаре по биотехнологиям с участием научных сотрудников из Санкт-Петербурга. Наши партнеры, те, кто внедрили на деле предлагаемые нами новации, сами расскажут об экономическом эффекте и своем опыте по внедрению биотехнологий.

В настоящее время практически на профессиональном уровне занимаются выращиванием овощей и картофеля садоводы. Так, овощевод-любитель Владимир Аминов, еще со школы увлекавшийся томатами и прополкой картофеля, последние три-четыре года углубленно изучает на своем дачном участке возможности картофеля. На своих 30 сотках он посадил в этом году 40 сортов картофеля. В перспективе планирует реализовывать семенной материал, а пока изучает сорта, плодородие почвы. Также проводит закаливание семян помидоров, которые на сегодняшний день выдерживают заморозки до минус пяти градусов.

Кстати, в связи с введением эмбарго на ввоз ряда сельхозпродукции из Евросоюза и США, Канады, Австралии, Норвегии на садоводов наконец-то обратила внимание власть.

Председатель Омского союза садоводов Виктор Бобырь и ранее выступал за то, чтобы омским дачникам позволили беспрепятственно  снабжать население свежими овощами, фруктами и ягодами, присвоили им статус сельхозтоваропроизводителей. В былые времена садоводы бесплатно поставляли излишки в детские дома и интернаты, детсады.

И вот теперь их час настал – чтобы наполнить рынок витаминной продукцией, чтобы горожане не ощутили исчезновение части импортной, чтобы избежать скачка цен, садоводам выделили бесплатно 400 мест на рынках города, с 25 августа организовали сбор их продукции для дальнейшей поставки на прилавки и в соцучреждения.

Заморские плоды тоже никуда из магазинов не исчезли – благодаря своевременно принятым мерам, овощи и фрукты из «запретных» государств сменились товарами из разрешенных. Так, по словам Николая Дранковича, сегодня в Омскую область яблоки привозят из Киргизии и Азербайджана, виноград – из Узбекистана, мандарины поставляет Абхазия, Марокко, Китай, дыни – Казахстан, Узбекистан, лук – Киргизия, часть картофеля и свеклы – Казахстан и Киргизия,  бананы – Эквадор, апельсины – Марокко, Египет, лимоны – Испания, Турция, груши – Аргентина.

Нет ничего страшного в том, что вместо европейской сельхозпродукции больше появится среднеазиатской и латиноамериканской. В качестве не потеряем – уверяют в Россельхознадзоре.

– На продукцию из стран ЕС ограничения Россельхознадзором вводились гораздо чаще, чем из Средней Азии, – говорит Лариса Чернышева, начальник отдела внешнего карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области. – Производители Евросоюза не выполняют в полной мере все мероприятия, предусмотренные конвенцией по защите и карантину растений. Не обследуют питомники, неправильно заполняют документы.  Запреты на европейские продукты были и до августовского эмбарго. А вот против Китая по линии Россельхознадзора никогда не было ограничений по растительной продукции.

Таким образом, омичам можно не переживать – и картофель, и овощи, и фрукты будут в достатке. Без витаминной продукции не останемся.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 8(10)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий