Сейчас у хлеборобов горячая пора. Причем повсеместно: в одних регионах России уже подсчитывают итоги уборочной страды, в других она в разгаре, ну а некоторые земледельцы еще заняты подготовкой своих стальных коней и ждут старта важной осенней поре, которая, как говорится, год кормит. В очередной раз повторяясь, все же скажем, что для сохранения урожая необходимы высокие темпы уборки. А достичь их возможно, лишь имея в арсенале производительную технику и пользуясь современными технологическими разработками, к числу которых можно отнести инновационный продукт омской компании ООО «ТПК Евросибагро» — универсальные высокопроизводительные решета (УВР). Сегодня вновь аграрии из разных уголков страны делятся своим опытом их применения.  И первым выскажет мнение руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Городовиковского района Республики Калмыкия Александр Токовенко.

 Токовенко— Александр Дмитриевич, как долго занимаетесь сельским хозяйством?

— В этой отрасли работаю с 2000 года, основное направление деятельности – выращивание мелкого рогатого скота, овец. Для души держу скаковых лошадей, увлекаюсь скачками. Ну а, как известно, для занятия животноводством необходимо решить вопрос кормовой базы, поэтому последние шесть лет стал развивать в хозяйстве растениеводческую отрасль.

— Сколько гектаров пашни в вашем распоряжении? Какие культуры сеете?

— Наше крестьянское хозяйство располагает 200 гектарами пашни. Сеем озимую пшеницу (месяц назад уже убрали), яровые овес и ячмень. Также возделываем травы, а именно эспарцет. Можно было бы, конечно, отдать приоритет многолетним травам, однако в нашем случае удобнее посеять эспарцет, убрать его на сено, поработать на поле дискатором и осенью здесь же посеять озимую пшеницу.

— Какой техникой представлен ваш машинно-тракторный парк?

Ставку делаю в основном на российские агрегаты и технику производства ближнего зарубежья. В арсенале хозяйства – комбайн СК-5 «Нива», тракторы «Беларус», Т 150, не так давно приобрел сеялку и культиватор пензенского производства, измельчитель оренбургского завода. Данные орудия направлены на сохранение и увеличение плодородия почвы, накопление гумуса. Мы заинтересованы в том, чтобы не сжигать остатки соломы, а заделывать их в землю.

Приоритет отдаю отечественной технике, поскольку она гораздо дешевле импортной, но практически ничем ей не уступает. К тому же российские орудия агрегатируются с тракторами мощностью от 80 лошадиных сил, а зарубежным – от 200 л.с. подавай. Одним словом, для средних и небольших хозяйств самый лучший вариант – отечественные машины. Да и разрабатываются изначально они с учетом наших почвенно-климатических условий.

— Используете ли изобретение омского производителя – решета компании «Евросибагро»? Каково впечатление от работы с УВР?

Сначала о компании «Евросибагро» и ее продукции я неоднократно читал статьи в прессе, а в прошлом году на выставке имел возможность ознакомиться с образцами и пообщаться с представителем предприятия. Сначала решета привлекли мое внимание чисто теоретически – я был удивлен, как такое на первый взгляд несложное усовершенствование решет способствует сокращению потерь и сроков уборки, снижению расхода топлива, увеличению производительности комбайна, улучшению качества зерна.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть комбайн, оснащенный УВР, чем сто раз о нем рассказывать. А еще лучше – поработать на такой машине. Я рискнул и не прогадал.

Второй год наш обновленный старенький комбайн СК-5 «Нива» с установленными на нем универсальными высокопроизводительными решетами работает на полях хозяйства. Я просто ошеломлен результатами! Семена можно сразу отправлять на посевные работы – не требуются ни сушка, ни очистка. С УВР легко добиваться хорошей чистоты зерна. А можно «согласиться» на 20 % сорности, но весь урожай до последнего зернышка будет в бункере. Все зависит от поставленных целей – в соответствии с ними механизатор и настраивает свой комбайн.

В этом, кстати, нет ничего сложного – главное, прислушаться к рекомендациям производителя решет. Очень хорошо, что вместе со своей продукцией специалисты компании «Евросибагро» отправляют клиентам и методическое пособие по установке УВР и настройке комбайна в целом. Да и в дальнейшем регулярно интересуются по телефону работой аграриев.

— Рекомендуете своим соседям-коллегам данные решета?

— Конечно, рассказываю об омском ноу-хау. Однако очень сложно переломить крестьянское сознание, особенно директоров, большую часть жизни проработавших в советские времена. Они считают, что раз завод-производитель выпустил комбайн, то так и не иначе и должно быть. Самостоятельно модернизировать машины не хотят или боятся. Есть и такие, кто не желает раскошеливаться, надеясь на халяву. Вот если бы кто подарил…

Кроме того, меня удивляет, почему сами заводы не берут на вооружение решета УВР. Нужно своевременно внедрять инновации, а не ограничиваться установкой кондиционера в комбайне или ходоуменьшителя. Нововведения должны работать в первую очередь на получение качественного и большого урожая. Жалко оставлять зерно в поле.

Ведь даже если применение УВР прибавляет в среднем 3 центнера с гектара к запланированному урожаю (а это проверено на опыте нашего хозяйства), то посчитайте, сколько дополнительных тонн соберем со 100 гектаров, тысячи, миллиона… В масштабах страны это огромный плюс. А без универсальных высокопроизводительных решет масса зерна пропадает в поле, аграрии недополучают миллиарды рублей прибыли, расходуют впустую миллионы тонн горючего, теряют драгоценные в период уборки световые часы.

Для кого это не пустые слова – те выбирают УВР и выигрывают!

— Спасибо за беседу!

  Проверено на практике

Виталий Накруткин, механизатор ИП Глава КФХ «Эйхман А.В.», Алтайский край, Благовещенский район:

— В октябре прошлого года на один комбайн «Полесье» наше хозяйство приобрело универсальные высокопроизводительные решета, производимые компанией «Евросибагро». Вот сейчас я на этой машине работаю, третий день, как начали молотить. И могу сказать, что УВР гораздо эффективнее штатных решет. Во-первых, зерно чище, во-вторых, потерь меньше, в-третьих, экономичнее.

Рядом со мной в поле убирают урожай еще два комбайна «Полесье», но со штатными решетами. Разница между УВР и штатными решетами есть, и разница большая. Даже по валку видно, что результат моей работы превосходит результаты моих коллег. Хотя когда приобрели решета у «Евросибагро», пришлось «повозиться», чтобы их правильно установить и отрегулировать работу комбайна в целом. Однако специалисты компании идут нам навстречу, консультируют, руководитель ООО «ТПК Евросибагро» Леонид Клаузер звонит сам, подсказывает.

Петр Волжников, комбайнер сельскохозяйственная артель (колхоз) «Рассвет», Воронежская область, Богучарский район, с. Данцевка:

–   Наш колхоз выращивает зерновые и технические культуры. Сеем пшеницу, ячмень, овес, просо, выращиваем кукурузу. В этом году сократили посевы под подсолнечник и увеличили посевные площади под лен. В хозяйстве 6 тыс. га земли.

Решета УВР было решено приобрести после того, как наш руководитель принял участие в одном из семинаров, который проводила в Богучарском районе компания «Евросибагро», в ходе него и была презентована эта техника. Как получили, сразу обратились в компанию, чтобы помогли нам правильно настроить технику. Они прямо по телефону проводили консультацию, у решет необходимо увеличить зазоры на барабане, выполнить правильно все регулировки, чтобы не нарушить технологию процесса.

Раньше я работал на «Дону», недавно пересел на «Acros-580», на него и поставили решета УВР. Заметно, что производительность выше. Убрали пока только пшеницу.  Обмолот намного чище, скорость выше и  потери зерна гораздо меньше. Урожайность в этом году у нас до 40 ц/га.

Сергей Путилин, механизатор ЗАО «Грачевское», Липецкая область, Усманский район, с. Грачевка:

Наше хозяйство приобрело решета УВР в этом году, как раз перед самой уборкой взяли. Надо было решить задачу о снижении потерь зерна в поле. В Интернете я узнал о том, что есть такое оборудование. Решили попробовать, поставили их на «Акросы»… Пока убрали только пшеницу, сейчас ждем ячмень, который вот-вот подойдет. Потери все равно есть, но небольшие. Наверное, дело в том, что решета еще не оптимально настроены. Когда мы их получили, я их три дня сам лично настраивал по рекомендациям компании, которые идут в комплекте с продукцией. Не все сразу получилось, поэтому получали консультации  по телефону.

Да, объемы хлебной массы, конечно, большие, зерно идет чище, соломы нет.

Сергей Салидаров,  ООО «Рассвет»:

– В нашем хозяйстве возделывают  зерновые  и технические культуры, в том числе лен масличный и подсолнечник. Площадь пашни составляет 5200 га. В этом году перед самой уборкой приобрели в хозяйство решета УВР, которые производит компания «Евросибагро», так как надо было снизить потери урожая при уборке. Поставили их на комбайн «Acros-580». Сами настроили, справились, ничего страшного там нет, тем более оборудование идет с рекомендациями по настройке. Убрали на них пшеницу, сейчас ячмень убираем. Заметно, что потерь стало меньше, зерно – чище. Так что поставленную перед собой задачу мы решили. А вопрос об увеличении  скорости комбайна я себе не ставил. Производители решет советуют работать на скорости 9 км, но я пока такой команды своим рабочим не даю. Как шли раньше на скорости 5-6 км, так и сейчас идем.  В принципе нас устраивает.

 Визитка компании

ООО «ТПК Евросибагро»

644018, РФ, г. Омск, ул. 5-я Кордная, 65а

8 (3812) 518-858,   580-814,    580-822

evrosibagro@gmail.com

http://www.evrosibagro.com

buklet4

Журнал «Агротайм», № 8(10)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм»
обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru