1x640Компания в структуре Нацхолдинга «КазАгро» АО «Казагромаркетинг» начала прием заявок от агрохозяйств и формирований Казахстана на инвестиционное субсидирование в рамках программы «Агробизнес-2020». Отметим, что инвестиционное субсидирование субъектов АПК осуществляется в республике впервые, начиная с этого года.

Сельхозтоваропроизводителям республики для подачи заявки и получения консультаций необходимо обращаться в областные представительства «Казагромаркетинга».

Согласно программе физические и юридические лица, являющиеся субъектами агропромышленного комплекса и осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан, могут рассчитывать на возмещение части своих затрат по созданию новых и расширению действующих производственных мощностей в отраслях АПК, в том числе приобретению техники и оборудования в рамках инвестиционного проекта.

Инвестиционные субсидии предполагают возмещение от 20 до 80% затрат, направленных на реализацию проекта.

Программа осуществляется на основеПравилсубсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях,утвержденных постановлением Правительства РК №421от 29 апреля 2014 года.

Для всех заинтересованных лиц на базе региональной сети (в гг.Астана, Алматы, областных центрах, а также 160 районных центрах) и сall-центра АО «Казагромаркетинг» по номеру8 800 080 70 80 организованы консультации по вопросам инвестиционного субсидирования (звонки со стационарных и мобильных телефонов по Казахстану бесплатные).

С целью максимального информирования о положениях программы специалистами АО «Казагромаркетинг» подготовлены разъяснения по ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ВОПРОСАМОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СУБСИДИРОВАНИИ И МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

— Каким образом осуществляется инвестиционное субсидирование?

Инвестиционные субсидии предполагают возмещение части затрат, направленных на создание новых или расширение действующих товарных хозяйств в приоритетных направлениях (секторах) агропромышленного комплекса РеспубликиКазахстан.

Инвестиционные субсидии предполагают возмещение от 20 до 80% расходов, затраченных на реализацию проекта. Доля возмещения расходов зависит от отрасли агропромышленного комплекса, к которой относится инвестиционный проект.

— Кто рассматривается в качестве инвесторов?

— В качестве инвесторов рассматриваются физические и юридические лица, являющиеся субъектами агропромышленного комплекса и осуществляющие инвестиции в приоритетных направлениях (секторах) АПК Республики Казахстан.

Выплачиваются ли инвестиционные субсидии на приобретение ранее использованной техники или оборудования?

— Нет, инвестиционные субсидии выплачиваются только по вложениям инвестора на приобретение новой, ранее неиспользованной техники и оборудования.

Каков механизм реализации программы инвестиционного субсидирования?

— Инвестор предоставляет АО «Казагромаркетинг» заявку и необходимый пакет документов.

При соответствии пакета документов Правилам субсидирования оператор созывает заседание комиссии (постоянно действующий коллегиальный орган для рассмотрения заявлений инвесторов и принятия решений о предоставлении/отказе в предоставлении инвестиционных субсидий), которая принимает окончательное решение о выплате субсидий.

Выписка из протокола заседания комиссии направляется инвестору в течение трех рабочих дней.

Предоставление инвестиционной субсидии осуществляется в соответствии с трехсторонним договором инвестиционного субсидирования, заключаемым между рабочим органом (управлением сельского хозяйства акиматов областей, городов Астаны и Алматы), оператором и инвестором. Кроме договора между рабочим органом, оператором и инвестором заключается соглашение о целевом использовании и не отчуждении приобретаемого оборудования, техники в течение 3 лет с момента субсидирования.

Какие документы необходимы для участия в программе инвестиционного субсидирования?

— Заявка на инвестиционное субсидирование по форме; нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации/перерегистрации субъекта АПК или справка о государственной регистрации с органов юстиции; информация об инвестиционных вложениях на создание новых или расширение действующих производственных мощностей и сроках их реализации, с приложением бизнес-плана; проектно-сметная документация, имеющая положительное заключение государственной экспертизы проектов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, или технико-экономическое обоснование по инвестициям на строительство зданий и сооружений, или укрупненный сметный расчет (если инвестиционным паспортом предусмотрено возмещение затрат по строительно-монтажным работам); заверенные финансовым институтом копии кредитных/лизинговых договоров в случае осуществления инвестиционных вложений за счет привлеченных средств в финансовых институтах.

В случае, если инвестиционный проект уже введен в эксплуатацию, а также осуществлено приобретение техники и оборудования, инвестор также представляет следующие документы: нотариально заверенную копию акта государственной приемочной либо приемочной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию; копию акта ввода оборудования в эксплуатацию между покупателем и поставщиком; заверенные оператором копии договоров купли продажи, счетов-фактур, подтверждающих инвестиционные вложения на создание новых либо расширение действующих производственных мощностей; копии актов приема-передачи сельскохозяйственной, специальной техники и технологического оборудования; при приобретении сельскохозяйственной техники предоставляются заверенные оператором копии правоустанавливающих документов; после достижения загруженности производственных мощностей не менее 50%, в сроки предусмотренные бизнес-планом, инвестор представляет подтверждающие документы (статистическая отчетность, бизнес-план, заверенные оператором копии документов, подтверждающих сбыт произведенной продукции по видам в натуральном и стоимостном выражении, акт мониторинга рабочего органа о достижении загруженности производственных мощностей).