сотрудничествоВ соответствии с международными правилами и по инициативе страны экспортера контроль за качеством отгружаемой продукции получатели могут осуществлять непосредственно на месте ее погрузки.

Именно с такой целью вот уже третий год приезжают в Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» делегации специалистов из Египта — одного из крупнейших экспортеров российской пшеницы. Вместе с сотрудниками лаборатории они определяют показатели безопасности поставляемого в их страну зерна. В том числе ― наличие остаточного количества пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов. Полученные результаты выдаются в виде протоколов, отчетов с приборов, к которым прилагаются графики и хроматограммы.

Практика свидетельствует, что такое сотрудничество плодотворно и выгодно для обеих сторон. За 7 месяцев текущего года лаборатории Новороссийского филиала посетило уже 9 делегаций из этой страны. Египетские контролирующие органы представляли сотрудники Министерства сельскохозяйственной карантинной службы и Министерства здравоохранения, инспекторы карантинной службы, сотрудники «Зерновой корпорации», а также магистры и бакалавры наук.