IMG_2174Жестокая засуха 2012 года серьезно сказалась на посевах Полтавского района Омской области, часть из которых пришлось списать. Однако хозяйства, сделавшие выбор в пользу современной техники и новейших технологий, все же сумели добиться хороших показателей, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

В 2012 году общая посевная площадь Полтавского муниципального района Омской области, по данным начальника районного управления сельского хозяйства Олега Колесникова, составила 197,7 тыс. гектаров: зерновые занимали 133,2 тыс. га, кормовые – 47,2 тыс. га, картофель и овощи – 1,3 тыс. га. По сравнению с 2011 годом в структуре посевов была увеличена доля масличных культур и составила 16 тыс. га.

Жестокая засуха помешала аграриям Полтавского района получить хороший урожай, посевы зерновых и кормовых культур были списаны на площади 28044 га. Валовой сбор зерна в прошлом году составил 77,5 тыс. тонн (в 2011-ом – 230,1 тысячи), урожайность — 7 ц/га. Наивысшей урожайности и намолота в районе — 7,9 ц/га и 10,2 тыс. тонн — добились земледельцы ООО «Красногорский колос», еще раз доказав, что при соблюдении всех требований технологии возделывания культур возможно получать стабильный результат из года в год.

Как и в прошлые годы, сельхозорганизации района продолжают активно приобретать современную технику и оборудование. В 2012 году закуплено 14 тракторов, 35 грузовых автомобилей, 10 зерноуборочных комбайнов, 2 кормоуборочных комбайна, 2 посевных комплекса – всего на сумму более 267 млн. рублей, в т.ч. через ОАО «Росагролизинг» по программе «Обновление парка сельскохозяйственной техники» на сумму более 156 млн. рублей. В организациях АПК внедряются новые передовые технологии: к примеру, в ООО «КЭАгро», имеющем наибольшие в районе посевные площади — 29124 тыс. га, в 2011 году начато и в 2012 году закончено строительство комплекса по одновременному хранению и подработке 24 тыс. тонн зерна.

Недостаток кормов, возникший по причине засухи, полтавские хозяйственники покрывают запасами прошлых лет. В целом в животноводческой отрасли района отмечаются положительные изменения: растет продуктивность стада, удой на 1 фуражную корову увеличился на 325 кг, выше прошлогоднего получено среднесуточных привесов как на ремонтном молодняке, так и по всему стаду. Конечно, эти показатели не случайность, а результат работы по улучшению условий содержания скота, модернизации животноводческих ферм и оборудования.

Так, в 2012 году в СПК «Большевик» проведена реконструкция коровника на 200 скотомест с установкой световентиляционных коньков, модернизировано помещение для беспривязного содержания нетелей на 200 голов. В СПК «Кировский» построена летняя доильная площадка в с. Святогорск на 400 голов.

В ООО «Еремеевское» проведена модернизация животноводческого комплекса на 400 голов. Здесь установлен первый в Полтавском районе доильный зал с беспривязным содержанием животных.

Ольга КАДУШКИНА