agkРадарный автоматизированный гидрологический комплекс (АГК) установлен на правом берегу Иртыша в районе гидрологической станции Омск. Это первый радарный АГК антивандального типа не только в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но и во всех  подведомственных управлениях Росгидромета.

Радарный автоматизированный гидрологический комплекс предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений – уровня и температуры воды в водоемах. Кроме того,  в функциях нового прибора —  видеонаблюдение ледовых явлений.

Мониторинг гидрологической ситуации в  режиме реального времени дает возможность заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений.

Ноу-хау специалистов службы средств измерений и монтажно-ремонтного отдела Обь-Иртышского УГМС заключается в том, что в акватории реки вертикально устанавливается металлическая труба длиной 14 метров, диаметром 40 сантиметров. Причем 4 метра уходит в дно реки¸ а 9 метров трубы возвышается над водой. На этой, недоступной для  человека высоте, и находится специальная кассета с радарным (беспроводным) АГК. Кроме того,  он защищен надежными запорами. Так что свое антивандальное назначение выполнит со стопроцентной гарантией, уверены специалисты Обь-Иртышского управления. Теперь не надо беспокоиться о целостности гидроприборов, расположенных вне населенных пунктов.

Для выполнения завершающего этапа этого проекта Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы приобрело автомобиль «Урал» с бурильно-крановой установкой. Во время проведения монтажных работ было задействовано недавно приобретенное судно «Росгидромет 04». Оно было построено в республике Марий Эл специально для Обь-Иртышского управления.

Несмотря на то, что опыта в установке подобной конструкции у специалистов управления нет, монтаж провели своими силами. Подготовительные работы заняли больше года, за это время сформировалась сильная команда, нацеленная на результат.

— Эксперимент прошел удачно. В нашем управлении трудятся творческие люди, способные на разработку и внедрение инновационных решений, — комментирует начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей ИВАНОВ. – В 2014 -2015 годах их будет установлено 20 штук, по пять в каждом филиале. Всего  в планах управления монтаж более ста таких комплексов.

Установка радарных АГК – еще один этап модернизации, оснащения современным оборудованием филиалов Обь-Иртышского управления.  Он осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», которая направлена на  повышение качества и объема информации о текущих гидрологических условиях и используется прогностическими подразделениями учреждений Росгидромета.

 

СПРАВКА

ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»  осуществляет деятельность в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях на территории Омского и Тюменского регионов, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.