zagrУрожай этого года уже готово принять новое зернохранилище объемом 10 тысяч тонн единовременного хранения, построенное в Северо-Казахстанской области при поддержке АО «КазАгроФинанс».

Приближается уборочная, и в беседах с аграриями-растениеводами звучит нервозность: обильные осадки могут сыграть злую шутку, как в прошлом году – зерно уродилось щуплое, безнатурное. Но уже сейчас ясно одно – валовка будет. А вместе с обильными намолотами придет проблема обработки и хранения зерна.

От этой проблемы избавил разом свое предприятие директор ТОО «Заградовское» Иван Фисенко в Северо-Казахстанской области. Этой осенью заградовцы не будут стоять в километровых очередях, не будут гонять КамАЗы за 100 и 200 километров в поисках свободных элеваторов. Они… будут принимать зерно у себя сами.

fisenkoИван Фисенко из Заградовки хорошо умеет считать и планировать, и с выгодой маневрировать заемными средствами. Ровно 10 лет назад впервые пришел он в КазАгроФинанс за техникой в лизинг. Сейчас он даже с трудом вспоминает, что это было – комбайн или посевной агрегат, ибо с тех пор подвижной состав, работающий на передовой в страду или посевную, обновлен в хозяйстве полностью. Брались комбайны и за собственные средства предприятия, о чем сейчас руководитель вспоминает с легким сожалением: «Глупо, наверное, сразу отдавать эти 6 миллионов, когда можно этот платеж растянуть и оставить деньги работать, но такой уж мы народ в селе – не любим быть в долгу. Это еще нам менталитет мешает», — с улыбкой закончил Фисенко.

После того как процесс производства зерна был доведен до заграничного уровня, настала пора задуматься о снижении рисков и затрат по его переработке и хранению. К этому делу (как и к любому другому) в Заградовке подошли с деловой сметкой. Одно дело поставить элеватор и отвалить за это приличную сумму – совсем другое, когда бизнес-план и проект строительства рассчитан до мелочей, и часть работ выполнена своими силами – ведь это по силам любому сельхозпредприятию, где трудится 60-100 человек.

Так и поступил Фисенко. Закладку фундамента и другие работы с бетоном произвели сами, а монтаж «банок» и оборудования оплатил специалистам. За счет кредита КазАгроФинанс. Конечно, много сил, времени и нервов потрачено, но итог впечатляющий – предприятие обзавелось собственным пунктом по приемке, сушке и хранению зерна, мощностью 10 тыс. тонн. С учетом того, что «Заградовское» обладает складами вместимостью 10 тыс. тонн, то теперь средний урожай сохранить вполне по силам.

«Разница в цене, — уже подсчитывает выгоду аграрий, — между зерном с лицензированного ХПП и нашего пункта – 600 тенге. Об этом мы можем заявлять прямо: пробовали и продали за весьма приемлемую цену совсем недавно 1000 тонн. А почему нет – зерно чистое, сухое. Трейдеров, что сейчас на самовывоз согласны, – хоть отбавляй. Вот и вся маржа!».

Вот сухие данные об объекте. Стоимость проекта зернохранилища ТОО «Заградовское» составила 510 млн. тенге, из которых 341 млн. тенге — средства Национального Фонда, выделенные КазАгроФинанс под 6% годовых. Эти средства были направлены на закуп оборудования и проведение строительно-монтажных работ.

Элеватор обладает следующими техническими параметрами: прием зерна с автотранспорта осуществляется двумя потоками, зернохранилище оборудовано линией по очистке зерна мощностью 100 т/час. Мощности по сушке зерна – 31 т/час при снижении влажности до 4 %. Отгрузка зерна на автотранспорт будет вестись с помощью линии мощностью 200 т/час. Имеются 5 силосов для хранения, каждый по 2000 тонн.

Напоследок стоит добавить, что КазАгроФинанс активно работает над тем, чтобы увеличить количество таких зернохранилищ. Строительство и модернизация современных зернохранилищ для хранения убранного урожая является приоритетным направлением финансирования АО «КазАгроФинанс» по линии Национального Фонда. Всего с начала реализации инвестиционных проектов в 2009 году совместно с АО «КазАгроФинанс» одобрено 18 проектов зернохранилищ, мощностью 275000 тонн на общую сумму 10850 млн. тенге. С начала текущего года введены в эксплуатацию два зернохранилища мощностью 24000 тонн. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще 5 зернохранилищ с общей емкостью хранения 143000 тонн.

Может, не за горами тот день, когда по всем дорогам горизонт с золотыми колосьями повсюду будут украшать блестящие цилиндры силосов, а урожай любого объема и любой влажности будет фермерам по-настоящему в радость.

Виктор БУДНИН