АлекриВ прошлом году ТОО «Фирма «Алекри» отметила 20-летие и сегодня является одним из успешных предприятий региона, флагманом птицеводства Северного Казахстана, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

В июне 1992 года Александр Прядко создал ТОО «Фирма «Алекри». За двадцать лет успешного развития предприятие приобрело статус лидера, одного из крупных производителей яйца в Северном Казахстане, обеспечивающего своей продукцией и другие регионы республики: Астану, Караганду, Темиртау, Шымкент. Сегодня «Алекри» готово выйти и на российский рынок.

А ведь когда-то Александр Федорович и не думал заниматься птицеводством. Просто однажды, во времена тотального бартера, птицефабрика «Северная» рассчиталась с ним за выделенный ей ячмень птицей-молодкой. А заодно предложила взять в аренду птичник… Теперь на птицекомплексе фирмы «Алекри» насчитывается около 495 тысяч посадочных мест птицы яичного направления (здесь разводят кросс птицы — хайсекс браун и хайсекс уайт), ежегодно реализуется до 100 млн. штук яйца. С 2004 года начался процесс расширения и реконструкции производства. В 2006 году построили кормоцех, а к 20-летию компании его расширили и усовершенствовали, установив современное оборудование немецкой фирмы «Химмель». Также в прошлом году модернизировали убойную линию, приобрели испанское оборудование для двух залов молодняка – особая гордость птицекомплекса, установили автоматизированную линию транспортировки яйца. Кстати, все имеющиеся на сегодняшний день восемь залов для содержания птицы полностью автоматизированы, компьютеризированы – персонал не прикасается к производимому яйцу руками. Оснащение по последнему слову техники привело и к тому, что с расширением птицекомплекса его штат, напротив, сокращается: вместо 150 человек в начале двухтысячных сейчас работает 56 плюс сезонные рабочие.

ТОО «Фирма «Алекри» сегодня — не только птицефабрика. Сельскохозяйственный холдинг, включающий еще и полеводческий комплекс, и производство торгового оборудования, и транспортный цех, мини-пекарни, продовольственные магазины.

Компания в десятки раз увеличила доставшиеся ей в свое время в наследство 700 гектаров сельхозугодий. Теперь только пашня составляет 7 тысяч га, из которых засевается 5,5-5,7 тысячи. Сеют здесь преимущественно пшеницу, овес, ячмень для кормовых целей, пробовали выращивать горох и рапс. За последние четыре года полностью заменили всю почвообрабатывающую и уборочную технику: на полях «Алекри» работают два новых посевных комплекса фирмы «Бюлер», шесть новых комбайнов от «Ростсельмаша», культиваторы, дискаторы от «Лемкен» и т.п. Кроме того фирма ведет планомерную работу по повышению плодородия земель. В итоге средняя урожайность зерновых в последние годы не бывает менее 20 центнеров с гектара, а на некоторых полях стабильно собирают по 30-40 ц/га.

Есть на предприятии и токовое хозяйство, которое тоже постоянно модернизируется и расширяется. Совсем недавно приобрели специальное шелушильное оборудование, современную турецкую сушилку на 20 тн/час.

И так обстоит дело в любой сфере деятельности компании: развитие не останавливается ни на минуту.

Ольга КАДУШКИНА