OLYMPUS DIGITAL CAMERAИз-за неблагоприятных погодных условий минувшей осенью на Чукотке затянулись кормозаготовительные работы. И все же на зимовку 2012-2013 гг. выходное поголовье крупного рогатого скота в МУП СХП «Ваежский» и по параметрам заданий ожидается на уровне 21 головы. Прогноз заготовки сена на месте составляет 40-45 тонн, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Два года назад информация о предприятии «Ваежский» занимала ведущие строчки в новостных лентах Чукотского автономного округа и Камчатского края. Тогда, в 2010 году, тысяча оленей чукотской породы из «Ваежского» была оправлена в Камчатский край в рамках заключенного соглашения между сельхозпредприятием и производственным объединением «КамчатОленПром». Всего на начало 2010 года ваежское поголовье оленей насчитывало более 8000 особей, а продажа тысячи чукотских оленей на Камчатку стало для предприятия оптимальным вариантом регулирования численности стада. В противном случае животные подлежали бы плановому забою с необходимостью последующего решения вопроса о вывозе и реализации полученной продукции.

В 2011 году в «Ваежском» успешно прошел отел, превысив средние показатели по региону: деловой выход телят превысил 70 голов на 100 январских маток, в то время как в среднем по Чукотке эта цифра составила 67,4 головы.

На сегодняшний день оленье стадо предприятия насчитывает 7100 голов. Кроме того, здесь развиваются такие направления, как молочное животноводство и свиноводство. В «Ваежском» трудится порядка 70 человек, более сорока из которых работает в тундре. Три бригады оленеводов мужественно преодолевают все трудности по уходу за животными: бригада №1 под руководством Павла Ивановича Пэнэтэ, № 6 – под руководством Бориса Федоровича Тыкктыкоя, № 7 – Евгения Прокопьевича Дечкова.

На 2013 год ваежцы поставили перед собой задачу значительно увеличить поголовье всех видов содержащихся в хозяйстве животных. На будущее у предприятия смелые планы и девиз соответствующий: «Кто о многом мечтает, тот многого добьется». И это не случайно, ведь возглавляет МУП СХП «Ваежский» молодой, энергичный, но уже опытный директор Евгений Валерьевич Волков. И у него есть намерение в 2013 году сделать предприятие с почти 60-летней историей еще более успешным.

Ольга КАДУШКИНА