Завод AGRAVIS  Raiffeisen AG  КазАгроФинансВ Акмолинской области начал выпуск своей продукции новый комбикормовый завод ТОО  «Agrо-Trading 2007», построенный с использованием немецких технологий. Строительство предприятия стало возможным благодаря финансированию АО «КазАгроФинанс» по линии Нацхолдинга «КазАгро» в рамках реализации инвестиционных проектов в АПК Казахстана и развития программы кормопроизводства.

Завод спроектирован по технологии AGRAVIS  с учетом многолетнего опыта концерна в кормлении животных, оборудован линией ведущего швейцарского производителя Bühler. Общая стоимость проекта – более 1 млрд. тенге, из которых средства АО «КазАгроФинанс», выделенные из Национального Фонда РК, составили около 634 млн. тенге. Условия финансирования — 6% годовых сроком на 10 лет, при том, что льготный период составляет 2 года.

Абай Жунусов, заместитель директора филиала АО «КазАгроФинанс» по Акмолинской области: «Этот период позволяет предприятию выйти на проектную мощность и осуществлять поставки готовой продукции комбикормов для птицеводства и животноводства как отечественным производителям, так и выходить на экспорт».

упаковка комбикормаК комбикормовому заводу по программе «Дорожная карта 2020» подведены все необходимые коммуникации – электроэнергия и автомобильная дорога.

Людгер Ляйфкер, член совета директоров AGRAVIS  Raiffeisen AG (Германия) высоко оценил инвестиционный климат в стране: «Причина, по которой мы открыли завод именно в Казахстане – не только наличие сырьевой базы и клиентов, но и программ, которые принимает Казахстан в развитии сельского хозяйства. Изучив рынок, мы пришли к выводу, что по состоянию инвестиционного климата Казахстан лидирует среди России, Украины и Беларуси».

Комбикормовый завод  ТОО  «Agrо-Trading 2007» благодаря современным технологиям вводит в рецепт комбикормов максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов для каждого вида животных — крупного рогатого скота, МРС, свиней и птиц. В производстве кормов будут использованы преимущественно пшеница, ячмень, шрот подсолнечный, отруби и премиксы (специальные белково-витаминные добавки)  AGRAVIS.

Степан Тен, исполнительный директор молочно-товарной фермы их Костанайской области: «Корма, которые производятся в нашем регионе, не сбалансированы по многим микро-, макроэлементам. Чтобы сбалансировать корм и увеличивать надои, мы используем премиксы компании Агравис. Раньше мы приобретали комбикорма и премиксы, произведенные в Германии или в России. Надеемся, что с открытием завода в Казахстане стоимость продукции компании Агравис уменьшится и, конечно же, это скажется на себестоимости нашей продукции»

Выход на полную проектную мощность в 15 тыс. тонн в час предприятие планирует в сентябре этого года.