мелиорацияДиректор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин совместно с заместителем Председателя Правительства Тывы Сергеем Огневым провели заседание рабочей группы по выработке совместных мер по модернизации мелиоративного комплекса.

В ходе обсуждения заслушаны доклады министра сельского хозяйства и продовольствия региона Монгуша Самойлова и исполняющего обязанности директора ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз» Ивана Космогорова, а также подробно рассмотрены практические вопросы, связанные с функционированием, реконструкцией и строительством оросительных систем в Тыве.

Руководитель федерального профильного Департамента акцентировал особое внимание на важности незамедлительной выработки комплекса первоочередных мер по стабилизации ситуации в отрасли региона. По мнению Даниила Путятина, к ним относятся активизация работы с аграриями республики по дальнейшему инвестированию средств в основные мелиоративные фонды, оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, восстановление мелиоративных служб в районах республики.

Особое внимание на совещании было уделено результатам осмотра и возможной передаче в федеральную собственность Дургенской, Шанганской и Элегестинской систем, имеющих стратегическое значение для развития земледелия и обеспечения кормовой базы животноводства. По мнению директора Депмелиорации Минсельхоза России, это представляется возможным и целесообразным только при соблюдении определенных условий: все системы должны быть оформлены в собственность, иметь полный пакет правоустанавливающих документов, а также инвесторов, готовых вкладывать собственные средства во внутрихозяйственную сеть для развития агропроизводства.

«На Дургенской и Элегестинской системах такие инвесторы уже есть, значит, работа по их передаче может переводиться в практическую плоскость», — заключил Даниил Путятин. Он также отметил, что министерство сельского хозяйства Российской Федерации не остается в стороне от решения наболевших вопросов по мелиорации, существующих в Республике Тыва.