IMG_2436Первый в Казахстане птицекомплекс для выращивания, убоя и переработки мяса индейки ТОО «Ордабасы кус» в ЮКО увеличил мощность производства с 5000 до 8 110 тонн мясной продукции в год. В перспективе комплекс намерен выйти на 25 тыс. тонн.

Проект, суммарная стоимость которого составляет 5,6 млрд. тенге, реализован при финансовом участии АО «КазАгроФинанс», дочерней компании Нацхолдинга «КазАгро». При этом от общей стоимости проекта инвестиции по линии «КазАгро» составили 4,6 млрд.тенге.

Птицефабрика ТОО «Ордабасы кус» является первым и пока единственным проектом по выращиванию индейки на промышленной основе в Казахстане и при этом — третьим среди стран СНГ. Его мощность на первом этапе составила около 5 тыс.  тонн продукции. Расширение комплекса в ходе реализации второго этапа проекта позволило увеличить мощность производства индейки еще на 3282 тонны. Как отмечают специалисты «Ордабасы кус» вложения «КазАгро» уже дают ощутимые результаты. Птицекомплекс соответствует всем международным требованиям и стандартам содержания, выращивания индейки и переработки мяса индейки на промышленной основе.  Казахстанский товар пользуется спросом не только в стране, но и за ее пределами.

IMG_2291-Казахстанская индейка уверенно покоряет рынок России, — рассказывает Мурат Тагаев, генеральный директор ТОО «Ордабасы кус». —  За два года мы  экспортировали  в Россию  порядка  4 тыс.  тонн мясной продукции. Треть объема  поставляется на рынок Москвы. Найти нашу продукцию можно также на рынках Челябинска, Новосибирска, и постепенно география поставок расширяется. Выпускаемая продукция  соответствует  требованиям экологически чистого продукта и марки «Халал». Диетическое мясо индюка продается под собственной торговой маркой «Дәмдіет» («Вкусное мясо»). Проблем с доставкой нет. Благодаря Таможенному союзу, машины, обеспеченные необходимыми документами, беспрепятственно, без остановок доезжают прямо до торговых точек. Российский потребитель очень доволен качеством нашей продукции, хотя у них есть с чем сравнивать. АО «КазАгроФинанс» за эти годы стал для нас надежным партнером, без которого создание столь крупного современного  комплекса было бы просто невозможно.

— Холдинг «КазАгро» финансирует перспективные проекты в сельском хозяйстве страны, – рассказывает Фурхад Миркаримов, заместитель директора филиала АО «КазАгроФинанс» по Южно-Казахстанской области. – Бесспорно, именно к числу таких относится и новая птицефабрика. В ходе реализации проекта на выделенные средства, а это порядка 85% от общей суммы финансирования, помимо проведения строительно-монтажных работ, приобретено высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей в отрасли. Основным поставщиком и координатором технологического процесса в проекте выступает израильская компания М.А.Д. DevelopingAgriculturalProjects (2003) LTD. Специалисты этой компании сопровождали весь процесс реализации проекта, наладив также обучение местных кадров непосредственно на производстве.

По оценкам экспертов «КазАгроФинанс», от работы комплекса планируется ежегодное поступление в бюджет в сумме 232,3 млн. тенге. В ближайшей перспективе предполагается дальнейшее расширение фабрики, что позволит увеличить  выпуск готовой продукции. Согласно комплексному плану компании, к  2017 году  мощность производства птицекомплекса составит до 25 тыс. тонн мяса птицы. По мере расширения мощностей предприятия будет увеличиваться и занятость местного населения.

В настоящее время инвестиционный портфель Нацхолдинга «КазАгро» включает 424 проекта стоимостью порядка 265,7 млрд.тенге. Введено в эксплуатацию 300 проектов, из которых порядка 160 проектов достигли загрузки мощностей более 70%.