SONY DSCСовсем недавно появилось понятие «агроконсалтинг», и подавляющее большинство руководителей предприятий АПК все еще по-разному его трактуют. А между тем консультационный центр «АгроСфера» в июне 2014 года отмечает 5-летний юбилей деятельности в Западной Сибири!

Мы побеседовали с руководителем предприятия-юбиляра, кандидатом с.-х. наук Андреем Решетняком, которого с большим трудом удалось застать в летний месяц в офисе, так как все светлое время суток сотрудники компании проводят в полях своих клиентов.

— Андрей Юрьевич, поясните, пожалуйста, что же такое агроконсалтинг и чем занимаются специалисты вашего предприятия?

— Укажу основные черты нашей консультационной компании:

•          цель деятельности – повышение эффективности работы предприятий-клиентов путем предоставления информации, консультационных услуг и принятия на себя управления некоторыми процессами в растениеводстве;

•          основная целевая аудитория – высокоспециализированные сельскохозяйственные предприятия;

•          передача знаний происходит путем ежедневного общения, профессионального консультирования, предоставления научно обоснованной информации;

•          организационно служба строится на базе нашего предприятия, имеющего возможность предоставлять профессиональные информационно-консультационные услуги с привлечением научно-технических баз наших партнеров;

•          в качестве консультантов выступают профессионально подготовленные специалисты;

•          компания оказывает интегрированный набор платных услуг.

DSC01743Мы помогаем руководителям сельскохозяйственных предприятий принимать решения и устранять проблемы, предоставляя нужную информацию, повышая их квалификацию, проводя специальные научные исследования. Кроме того, принимаем на себя исполнение отдельных функций.

В настоящее время достаточно много различных сервисов по предоставлению консультационных услуг агропредприятиям, начиная от консультаций при покупке ресурсов (техника, удобрения, семена, пестициды и т.д.) и заканчивая индивидуальными консультациями ученых.  Почему вы решили создать свой?

— Мы  сами начинали работу с консультаций по продаже пестицидов, а в данный момент внедряем большой бизнес-проект в растениеводстве, который призван обеспечить наших клиентов — руководителей и специалистов предприятий АПК — актуальной специализированной информацией, учитывающей их условия. Для этого проводим очень много исследований, анализов,  подключая  узкоспециализированные профессиональные лаборатории, общаемся с ведущими учеными РФ, Германии, Канады, Аргентины, Японии. В рамках компаний, где консультации и поиск информации — это сопутствующий сервис, призванный «удержать» клиента, было невозможно реализовывать проекты, которые интересны клиентам. А таких проектов очень и очень много. Вот и решили, что в рамках собственной компании это делать эффективнее. Так появилась «АгроСфера» — компания единомышленников по продвижению агроконсалтинговых услуг.

— Чем ваш сервис отличается от других? Какими возможностями обладает компания на данный момент?

— Основное и пока не повторенное достоинство «АгроСферы» – это специализация. Каждый наш специалист и компания в целом работают только над тем, чтобы все, что открыто мировой аграрной наукой,  превращалось в решения для каждого хозяйства, поля, культуры. Чтобы наши клиенты имели ответы на все возникающие вопросы и вместе с нами планировали и реализовывали новые проекты в растениеводстве.

nsmail-12Это не сопутствующий сервис, это каждодневная и ответственная работа — достижение планового результата. Мы занимаемся не отдельными этапами – рекомендациями по применению пестицидов, приобретению семян, внесению удобрений и т.п., а комплексно всем производственным циклом в растениеводстве, начиная от стратегии – разработки структуры посевных площадей – и заканчивая реализацией продукции.

Еще одно отличие нашей компании — это тесная связь с партнерами. Специалист не каждой компании может пригласить директора на экскурсию по его же полям! Или вместе отправиться смотреть проволочника и проводить обследование на лугового мотылька под дождем. Нам доверяют не только технологические вопросы, но и стратегические. И мы благодарны за это нашим клиентам и партнерам!

Третье по счету, но не по значению неоспоримое преимущество — это внедрение новых услуг для наших партнеров. Мы первые в Западной Сибири начали проводить картирование полей севооборотов по параметру ОКП — остаточные количества пестицидов в почве. Эта услуга особенно актуальна для тех, кто перешел на диверсифицированные севообороты с чувствительными культурами (рапс, подсолнечник, соя и др.). Мы первые показали, что планирование и прогноз вредных объектов — не абстрактные понятия, а реальный механизм экономии и повышения рентабельности. В этом году опробовали на практике возможность широкомасштабного мониторинга посевов с использованием высокоточной аэрофотоаппаратуры.

Наконец главное –  сильные кадры,  это залог успеха консалтинговой компании. И мы своими гордимся. Стараемся создавать возможности для повышения квалификации, получения дополнительного образования. Приглашаем студентов для прохождения у нас практики, участвуем в семинарах по проблемным тематикам.

Чем дальше развивается агробизнес, тем выше конкуренция, выше требования рынка. Поэтому на сегодняшний день агроконсалтинг – это такой же инструмент, как и высокопроизводительная техника, семена, пестициды,  любые другие материальные ресурсы и средства производства.

Компетенция агронома у наших партнеров – принятие решений в конкретный год на конкретном поле. А сбор информации, ее анализ, формирование технологий, методик – это должно быть задачей людей, которые только этим и занимаются. Предприятия, сотрудничающие с «АгроСферой», упор в своей организации делают не на технологов, а на менеджеров. Потому что технологические вопросы перекладываются полностью на консалтинговую компанию — «АгроСферу». Это удобно, потому что рынок очень быстро меняется. И в таких условиях выгоднее воспользоваться чужим опытом, знаниями, наработками.

— Насколько нам известно, сейчас  ООО «АгроСфера»  в Западной Сибири обслуживает более 200 тыс. га. Когда вы планируете выйти на большие масштабы?

— Этот объем сейчас таков, чтобы мы могли полностью контролировать производственные процессы у наших партнеров.  В данный момент идут доработки по планированию, оптимальному распределению ресурсов внутри фирмы. По мере раскрытия наших внутренних возможностей, связанных, прежде всего, со специалистами, будем выходить на увеличение обслуживаемых площадей.

— Государственные структуры и коммерческие фирмы уже добились некоторых успехов в предоставлении консультаций сельхозпредприятиям, как вы собираетесь преодолевать все трудности конкуренции?

— Всегда есть шанс сделать лучше и удобней, чем у конкурентов. Тем более, на мой взгляд, в этой сфере еще нет реально сильных игроков. Есть один лидер, но закон рынка гласит: «В каждой нише может существовать минимум два лидера!». Пока второе место остается вакантным.

Мы рады долгосрочным партнерским отношениям и приглашаем все заинтересованные сельхозпредприятия к сотрудничеству.

— Спасибо, Андрей Юрьевич! Желаем вам и вашему предприятию дальнейшего развития, лояльных клиентов и новых достижений!

P.S. Более подробно об услугах ООО «АгроСфера» можно узнать на сайте компании: www.oooagrosfera.ru или у специалистов компании по телефонам: (3812) 49-14-89; (383) 380-64-43.

Журнал «Агротайм», № 6(8)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru