зерно в портуНа минувшей неделе ОАО «Волгоградхлебопродукты» при участии Министерства сельского хозяйства Волгоградской области провело совещание по вопросам подготовки хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Волгоградской области к приемке зерна нового урожая.

О балансе зерновых культур в регионе доложил начальник отдела координации переработки сельскохозяйственной продукции и прочих производств Минсельхоза области Н.В.Журавлев. Он отметил, что увеличение посевных площадей до 1,9 млн га, а также предуборочное состояние озимых и яровых позволит местным аграриям выполнить обязательства по сбору урожая в объеме не менее 3,3 млн тонн.

Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко рассказал о требованиях технических регламентов Таможенного союза к зерну и связанных с ними требованиях к процессам приемки, хранения, перевозки и реализации зернопродуктов. Особое внимание было уделено соответствию зерна требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и порядку оформления товаросопроводительных документов.

Также В.Н.Алексенко напомнил о значимости профессиональной работы производственных лабораторий при приемке нового урожая на хранение. Ведь от степени достоверности оценки качества зерна зависит соблюдение прав сельхозпроизводителей и престиж самого предприятия хранения. Проведение Волгоградским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» межлабораторных сличительных испытаний помогает элеваторам и ХПП повысить профессионализм своих лабораторий, проверить квалификацию персонала, его навыки в применении методов исследований.

В заключение своего выступления директор филиала обратился к руководителям предприятий с просьбой о взаимодействии при проведении изучения и оценки качества зерна нового урожая.

В свою очередь, участники совещания выразили заинтересованность в распространении правоприменительной практики ТР ТС 015/2011 и попросили направить разъяснения требований регламента о подтверждении соответствия зерна.