IMG_0318Нацхолдинг «КазАгро» намерен помочь тем крестьянам, которые сегодня не в состоянии обрабатывать свои земли. Программа, разработанная управляющим холдингом, должна содействовать вводу в оборот  неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане. Обработка таких гектаров с мая началась на землях хозяйств Акмолинской области.

Согласно данным РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» (ГосНПЦзем), за 2012-2013 годы из более чем 90 млн. га земель  сельхозназначения республики было проинвентаризировано 61,2 млн. га или 65,9 % их площади. В процессе инвентаризации выявлено 12 тысяч неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади 5 млн. га, из которых 669,6 тыс. га составляет пашня, в том числе 14,6 тыс. га — орошаемая. В основном, согласно данным экспертов ГосНПЦзем, заброшенные земли, порядка 2,5 млн. га, принадлежат мелким и средним крестьянским и фермерским  хозяйствам.

Для сравнения, согласно информации МСХ РК, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,8 миллиона гектаров, из которых площадь посева зерновых — 15,9 миллиона га.

Главные причины, из-за которых сельчане порой не могут использовать площади по назначению, – отсутствие или недостаток сельхозтехники и проблемы с ликвидными залогами для получения финансирования. В итоге, как правило, земли возвращаются в государственную собственность, а их хозяева привлекаются к административной ответственности. Проект, который в пилотном режиме с участием СПК «Есиль» начал реализовывать «КазАгро», должен помочь крестьянам не только сохранить свои угодья, но и получать на них хорошие урожаи.

IMG_0216В чем суть проекта? «Поскольку у многих крестьянских хозяйств, особенно мелких,  нет ликвидного залогового имущества, впервые принято решение: Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (компания в структуре Нацхолдинга «КазАгро»), а также социально-предпринимательские корпорации, в данном случае, СПК «Есиль» в Акмолинской области, берут в залог пашню. Условно, если у вас есть 500 гектаров земли, которые не обрабатываются, СПК «Есиль» под этот залог выдает кредит под 8,5 процентов сроком до 5 лет. Часть средств фермер направляет на приобретение ГСМ, приобретение гербицидов, семян и т.д. По механической, химической обработке почв, хозяйство обращается согласно заключенному контракту в машинно-технологическую станцию (МТС), которая создается на основе государственного и частного партнерства с участием Нацхолдинга»,  — говорит Кайрат Айтуганов, заместитель председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Как известно, в Казахстане реализуется масштабная программа развития экспортного потенциала мяса КРС. В ходе ее реализации «КазАгро» сегодня ведет финансирование одного из основных своих инвестиционных направлений, связанного с кормопроизводством. По словам Кайрата Айтуганова, в структуре себестоимости мяса, животноводческой продукции порядка 70 процентов составляют корма. Поэтому холдинг в деле содействия вводу в оборот  неиспользуемых сельхозугодий приоритет отдает развитию кормопроизводства.  «Сегодня это позволяет крестьянскому хозяйству, не имеющему финансов, заложить землю в залог, получить кредитные ресурсы и в дальнейшем использовать их для посева многолетних и однолетних трав.  Итоги мы будем осенью подводить, и надо сказать, уже сегодня очень много желающих, которые обращаются в акиматы уже других областей для создания машинно-технологических станций», — сказал представитель Нацхолдинга «КазАгро».

В рамках реализации пилотного проекта в данное время идет механическая и химическая обработка полей на землях Зерендинского района Акмолинской области. Следует отметить, область находится в числе регионов, где выявлено наибольшее количество неиспользуемых сельхозугодий (937,1 тыс. га). Апробация нового метода «КазАгро» с использованием ресурсов СПК и оснащенных по линии «КазАгроФинанс» машинно-технологических станций ведется на землях,  расположенных в окрестностях сел Кызылсая, Раздольное и Красный Яр.

Борис Андреевич Ли, заместитель директора ТОО «Грин-Азия»:

— В этом году очень сложные агротехнические сроки посева. Хорошо, что в апреле акимат Зерендинского района провел совещание, где была представлена новая структура – МТС «Кокшетау». Мы сразу же заключили договор о том, чтобы они первый свой выход сделали на наших полях. У нас здесь рапс посеян, 5 тыс. гектаров, из них 4,5 посеяла МТС «Кокшетау». Эта работа нужна, такие станции должны развиваться, поскольку далеко не все хозяйства могут уложиться в агротехнические сроки. Отсюда и качество, и количество урожая, и успех всей работы.