DSC_0113Маслом подсолнечным сегодня никого не удивишь. Но слышали ли вы о сыром подсолнечном нерафинированном масле? Это продукт переработки семян подсолнечника методом прессования. Масло имеет выраженный приятный вкус и запах. Было установлено, что эта разновидность масла – самая витаминосодержащая и полезная.

В состав масла подсолнечного входит большая группа витаминов, что позволяет широко использовать его в медицине при лечении хронических заболеваний, в косметологии — при составлении масок. Однако срок хранения разливного масла сырого подсолнечного ограничен и составляет — 3 месяца. Поэтому для увеличения срока хранения масла и для его более широкого использования подвергают дальнейшей промышленной переработке – рафинации и расфасовке.

Только в нынешнем году специалистами Ейского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано качество 29 810 тонн масла сырого подсолнечного. Весь объем продукции предназначался для импорта в Турцию.

В этом году объемы производства сырого подсолнечного масла планируется увеличить — сельхозпроизводители вновь отвели значительные площади под посевы подсолнечника.