zernoВ Ростовской области началась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в региональном аграрном ведомстве. Хозяйствами южной, приазовской и центральной орошаемых зон области уже убрано более 11 тысяч гектаров, валовой сбор составил 40 тысяч тонн при средней урожайности 37,6 центнера с гектара.

В 2014 году донским аграриям предстоит убрать порядка 2,8 млн гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур. По данным донского минсельхозпрода, в жатве в этом году примут участие более 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, более трех тысяч валковых жаток, в том числе сельхозтехника, приобретенная в рамках губернаторской программы поддержки сельхозтоваропроизводителей области.

На сегодняшний день к жатве приступили 17 районов Ростовской области. Пока это отдельные поля, засеянные в основном озимым ячменем.

Лидируют по площади убранных ранних зерновых аграрии Песчанокопского (4000 гектаров) и Сальского (около 2000 гектаров) районов. Валовой сбор в этих районах составляет 16 и 7 тысяч тонн соответственно.

Средняя урожайность по области на сегодня составила 37,6 ц/га. При этом наибольшая урожайность зерновых отмечена  в Веселовском (49,8 ц/га), Азовском (47,3 ц/га) и Зерноградском (45,6 ц/га) районах.

Кроме того, в области продолжается заготовка кормов. Для нужд общественного животноводства скошено более 60 тысяч гектаров многолетних трав, что составляет 57 % от плана. Заготовлено 123 тысячи тонн сена и 45 тысяч тонн сенажа.

Одновременно на донских полях активно ведется борьба с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Уже обработано более 5 млн гектаров посевов.

Вместе с уборочными работами началась подготовка почвы под посев озимых культур под урожай 2015 года:

Сразу после уборки зерновых аграриям следует незамедлительно проводить мероприятия для сохранения влаги на убранных полях, обработке стерни и подготовке почвы под посев озимых культур. Эти работы предстоит выполнить по области на площади более 4,3 млн гектаров, — подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Василенко во время предуборочных совещаний, организованных для аграриев области в Сальске и Белой Калитве.