Руководитель СПК «Будан» Еркен Шакеев и президент  компании Irrifrance г-н Осман Аиди.Прошедший в июне в столице Казахстана Агропромышленный инвестиционный форум, организованный казахстанским Нацхолдингом «КазАгро» и британской компанией Adam Smith Conferences (Институт Адама Смита), собрал более 90 иностранных инвесторов и свыше 100 представителей казахстанских хозяйств и агроформирований.

Как сообщалось, «КазАгро» сегодня ведет работу с 30 зарубежными крупными компаниями, деятельность которых основана на применении современных и высокотехнологичных методов агропроизводства. В инвестфоруме в Астане приняли участие потенциальные инвесторы из Венгрии, Германии, Китая, Франции, Канады, Украины, Великобритании, Испании, Японии, Турции, Нидерландов, Болгарии, Литвы, Египта, ОАЭ, Сингапура, а также партнеры Казахстана по ЕАЭС – России и Беларуси.

В ходе двухдневного форума Национальным управляющим холдингом «КазАгро» подписан ряд соглашений с иностранными инвесторами. Речь идет о строительстве в южном регионе завода по переработке плодоовощной продукции и сервисного центра для выращивания и хранения кукурузы с венгерскими компаниями Mirelit Mirsa и Lac Holding, создании откормочной площадки на 20 тыс. голов КРС, овцеводческого хозяйства на 1 млн. голов и крупно-товарной молочной фермы на 3 тыс. голов с  Emirates Futuresиз ОАЭ,  строительстве птицефабрики мясного направления на 70 тыс. тонн с египетской Сairo Poultry Company. Помимо этого, достигнуты договоренности по переработке плодоовощной продукции с индонезийской компанией SalimGroup и по развитию кормопроизводства — с венгерской Vitaford.

Сегодня компании ведут анализ рынка и переговоры с казахстанскими хозяйствами  о возможной совместной реализации проектов. К слову, организованный «КазАгро» Агропромышленный инвестиционный форум должен был содействовать этому процессу, а также повысить информированность заинтересованных сторон, как казахстанских, так и зарубежных, об инвестиционном потенциале АПК РК.

Подписанием документа о сотрудничестве завершился форум для французской компании Irrifrance, специализирующейся на системах орошения, и казахстанского СПК «Будан». «У этого фермера очень большие площади в Южно-Казахстанской области. Работа в хозяйстве будет проводиться в 6 этапов, и в будущем вся площадь будет улучшена благодаря внедрению современных усовершенствованных систем орошения. Будет экономиться 15% водных ресурсов, улучшится состояние пахотных земель и их продуктивность. Мы надеемся, что в процессе сотрудничества с нашим первым клиентом нам удастся сделать все», — сказал на итоговой пресс-конференции президент компании Irrifrance г-н Осман Аиди.

Его казахстанский партнер — СПК «Будан» — занимается производством и экспортом элитных семян кукурузы. Предприятие, по словам его руководителя, занимает порядка 50-60% семенного рынка Казахстана по кукурузе и охватывает несколько областей на юге и севере республики. «Нас заинтересовала технология. В летнее время испытываем дефицит воды, а благодаря этой технологии дефицит покрывается, происходит экономия воды и рост урожая. Мы подписали меморандум. Дальше пойдут конкретные этапы, и, наверное, в следующий сезон мы выйдем с этой поливной системой экспериментально, на 200 га. Мы надеемся получить лизинг от «КазАгроФинанс» на новое оборудование», — отметил руководитель СПК «Будан» Еркен Шакеев.

Для потенциальных инвесторов холдингом сформирован перечень из 66 инвестиционных проектов, реализуемых в агросекторе страны и которым требуются дополнительные инвестиции, сказал в ходе инвестиционного форума председатель Правления «КазАгро» Дулат Айтжанов.  «Здесь представлены проекты по молочному и мясному животноводству, производству и переработке овощей, производству кормов, переработка зерна, шерсти и кожи. Хочу призвать зарубежные компании стать нашими партнерами не только в качестве поставщиков оборудования, технологий, а прийти в аграрный сектор с прямыми инвестициями, принять участие в реализации высокотехнологичных проектов на паритетной основе», — завершил руководитель Нацхолдинга.

Справочно:

За весь период деятельности Холдингом «КазАгро» на поддержку АПК направлено более 6,5 млрд. евро (7,5 млрд. долл. США). Ключевым инструментом поддержки АПК является кредитная деятельность. Совокупный кредитный портфель Холдинга за прошлый год составил 1,8 млрд. евро или 48% от общего объема  кредитования АПК. Это сопоставимо с объемами кредитования аграрного сектора экономики всеми банками второго уровня в республике.